Получение метана (пошутим с газпромом)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Пн ноя 21, 2005 11:25 pm

Leonid писал(а):Неужели кто-то говорил о мегаамперах тока? Ах, да предлагали вывеску на здании РАО ЕС погасить... :wink: или все химики силу тока меряют килоамперметрами? :lol: Для доказания прохождения тока. Ток может быль и мили... и микро... А микро токи можно не считать!!! :cry:
Свисните мне когда у Вас получится электролиз в чистой воде.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Leonid

Сообщение Leonid » Вт дек 13, 2005 6:33 pm

Использованы в опыте:
Мультиметр dt 830b
Лазерные диоды 630-680 нм
Блок питания 12В мах 2А
Вода дистиллированая
Электроды графитовые 2 мм (катод), 0,5 мм (анод)
Расстояние между электродами 60-65 мм от лазеров до электрода 25-35 мм. Сила тока 140-151 мкА. Газ, собранный в колбу в течении 6 часов, при внесении разжареной щепки дал вспышку, скорее, голубого цвета.

Без освещения катода лазером сила тока колебалась в пределах 145-159 мкА и визуально выделение газа на катоде несколько отличалось от выделения при освещении.

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 13, 2005 6:45 pm

Leonid писал(а):визуально выделение газа на катоде несколько отличалось от выделения при освещении.
безотносительно моего отношения к опыту - фраза блеск!

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт дек 13, 2005 6:50 pm

Изменения вашей силы тока в пределах погрешности этого чудесного прибора 2го класса точности (понятно что сила тока измерялась на самом пределе чуствительности таких аппаратусов).
А что означает фраза "визуально выделение газа на катоде несколько отличалось от выделения при освещении".
Ну и ради справедливости замерили бы ток, проходящий по цепи питания светодиодов. И сравнили бы с вашими мкА.

Leonid

Сообщение Leonid » Вт дек 13, 2005 7:24 pm

eukar писал(а):
Leonid писал(а):визуально выделение газа на катоде несколько отличалось от выделения при освещении.
безотносительно моего отношения к опыту - фраза блеск!
Поясняю, опыт проводил на кухне. :lol: Лаборатории доступной не имею. :cry: Результаты более качественно проверить не могу. И судить о результатах могу лишь визуально. Поэтому и пришел на форум. А пузырьки газа действительно вели себя по разному, без воздействия лазера всплывали и лопались, те что образовались при воздействии лазера цеплялись один за другого, образуя нечто похожее на пену. Либо в луче лазера изменялись свойства воды, либо газ в пузырьках был другой. Честно, не химик я, и эта реакция меня интерисует лишь с точки зрения аккумулирования энергии. :wink: Если кто может предложить чтото более достойное и технологичное, вперед.

slavert

Сообщение slavert » Вт дек 13, 2005 7:31 pm

ну вколите в хроматограф и посмотрите чистый это водород или с примесью метана

Leonid

Сообщение Leonid » Ср дек 14, 2005 10:58 am

slavert писал(а):ну вколите в хроматограф и посмотрите чистый это водород или с примесью метана
Если можно то объясните на пальцах, что куда, где взять? Чайник я в этом вопросе. :cry:

slavert

Сообщение slavert » Ср дек 14, 2005 3:34 pm

Ну наверняка в Киеве есть конторы которые анализы делают за деньги, вот туда и обратитесь с вопросом типа есть смесь газов, хочу хроматографическим методом установить есть ли там метан

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 15, 2005 7:58 am

Leonid писал(а):
slavert писал(а): С таким подходом лампочка накаливания это то же лазер? Вы понимаете чем лазерное излучение от обычного отличается? КПД двигателя вертолета значительно выше паровой машины

КПД как отношение проделаной работы к мощьности?
КПД вертолета 14..17%. Паравозы строили с КПД 20%.
Slavert имел в виду не вертолет, а его двигатель, это фундаментальная разница.
Если Вы хотите действительной проверки Ваших идей - ищете людей, кто серьезно занимается электролизом на графите, может они такие эффекты и знают, но это довольно узкая область и нет ничего странного что тут такого человека не нашлось. Ищите по публикациям (Интернет Вам в помощь...)
Как я понимаю, при наличии хорошего прибора в газах, идущих от электродов можно найти много...примесей. Ну и что?
Кстати, 500С для крупной промышленности не проблема, тем более что нагреть надо лишь вначале, потом температура будет поддерживаться за счет теплоты реакции, а лазером надо светить всегда...
Итого: некий эффект на уровне следов возможен, но практического применения быть не может.

Leonid

Сообщение Leonid » Ср янв 04, 2006 4:01 pm

Polychemist писал(а): Кстати, 500С для крупной промышленности не проблема, тем более что нагреть надо лишь вначале, потом температура будет поддерживаться за счет теплоты реакции, а лазером надо светить всегда...
Итого: некий эффект на уровне следов возможен, но практического применения быть не может.
Вопрос стоит,- именно в бытовых условиях, именно слабыми токами, ну, например, от солнечных батарей. А практическое применение,- использовать метан как аккумулятор энергии, тех же солнечных батарей, ведь он вдвое более энергоемок чем водород или уголь, его легче транспортировать и использовать.

Если бы кто помог точно определить результаты опыта? В этом прошу помощь у всех форумчан.

S324

Сообщение S324 » Пт янв 06, 2006 1:14 am

Leonid сходите в институт физ.химии, там есть люди, которые решают похожие, но более благородные задачи - утилизация СО2 в промышлености - через раствор PhNCO в DMF пропускают СО2 и электрический ток в надежде получить аминокислоты.
У них и оборудование есть, и идеи Ваши им будут по-душе.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб янв 14, 2006 11:46 pm

Leonid писал(а):Вопрос стоит,- именно в бытовых условиях, именно слабыми токами, ну, например, от солнечных батарей. А практическое применение,- использовать метан как аккумулятор энергии, тех же солнечных батарей, ведь он вдвое более энергоемок чем водород или уголь, его легче транспортировать и использовать.
Удельная теплота сгорания:

метана - 55,5 МДж/кг
водорода - 141,6 МДж/кг
Последний раз редактировалось pH<7 Вс янв 15, 2006 1:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс янв 15, 2006 12:39 am

хренасе - рН воды если я не ошибаюсь равно семи, то есть концентрация ионов там ненулевая :!:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Leonid

Сообщение Leonid » Вт янв 17, 2006 12:38 pm

Вот попалась заметка о метаногенезе зеленых растений.
Как я понимаю синтез метана там идет по принципу активации электронов в углеводороде светом и присоединения к нему ионов водорода из воды. Углеводород, скорее свего из молекулы углекислого газа. http://obozrevatel.com/news/2006/1/16/79631.htm
Кто из химиков даст коментарий?

Leonid

Сообщение Leonid » Вт янв 17, 2006 1:12 pm

pH<7 писал(а): Удельная теплота сгорания:

метана - 55,5 МДж/кг
водорода - 141,6 МДж/кг
Может я что-то не так назвал но, в одинаковом объеме, при одинаковом давлении метан будет в 8 раз тяжелее.
Из Ваших цифр получается, что при сжигании одинакового объема этих газов теплоты из метана получим почти вчетверо больше.

СН4 + 202 <—> СО2 + 2Н2О + 890 кдж ;
2Н2 + 02 <—> 2Н2О + 484 кдж ;

Один моль метана 890 кДж и один моль водорода 242 кДж. А для получения одного моля того и другого газа необходимо будет затратить энергии, разница которой будет только на мощьность лазеров для освещения поверхности электрода и по вышеописаным условиям эта энергия - есть в неограниченном количестве ее мы и запасаем с минимальными затратами, а затраты на хранение, транспортировку 1 м.куб водорода и метана одинаковы. Исходя из этого я делаю предположение, что хранение энергии в метане предпочтительнее.

Leonid

Сообщение Leonid » Вт янв 17, 2006 1:26 pm

S324 писал(а):Leonid сходите в институт физ.химии, там есть люди, которые решают похожие, но более благородные задачи - утилизация СО2 в промышлености - через раствор PhNCO в DMF пропускают СО2 и электрический ток в надежде получить аминокислоты.
У них и оборудование есть, и идеи Ваши им будут по-душе.
А можно ли какие либо более точные контакты? Буду благодарен.

S324

Сообщение S324 » Чт янв 19, 2006 9:59 pm

Інститут фізичної хімії, пр.Науки, 31
Вікторія Анатоліївна Лопушанська

Global lotus

Сообщение Global lotus » Вт фев 07, 2006 9:15 pm

Уважаемые химики, а не проще ли погрузить обычный навоз в емкость с водой(для ограничения доступа воздуха) ? В результате безвоздушного разложения навоза(это может быть не только навоз, но и другие отходы) будет выделяться вполне пригодный для использования(а главное - экологически чистый!) газ.

Такую установку можна без особого труда сложить у себя на даче и пользоваться прекрасным газом, полученным из отходов(!).
ХАРИ ОМ ТАТ САТ

nedorazumenie_06
Контактная информация:

Сообщение nedorazumenie_06 » Вт фев 07, 2006 11:25 pm

ну и как - уже есть успешный опыт? :wink: я думала, такие "штуки"обычно разрывает изнутри :-) или там система "нипель"? :mrgreen:
пью джин с тоником

Global lotus

Сообщение Global lotus » Ср фев 08, 2006 12:23 am

Нет. Просто обыкновенній бидон, в который засыпается навоз и заливается водой, от него идет труба, которая поставляет получаемый газ в другой бидон, специальный(там в нем газ вытесняет воду и накапливается), от него идет труба к примеру, к плите, со специальным краном. Надо включить газ - открыл кран и жаришь блинчики :D

Метода проверена и имеет высокий кпд при использовании навоза.
ХАРИ ОМ ТАТ САТ

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»