N-substituted thiourea

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Demcha

Re: N-substituted thiourea

Сообщение Demcha » Сб июл 04, 2009 1:23 pm

lktsh писал(а):Да интересно, а у Вас есть более подробная методика, ссылки какие нибудь?

1). 1 моль этилхлорформиата растворяем в 700 мл - 1 л сухого (над P2O5) этилацетата, прикапываем 1-2 мл ТМЕДА (тетраметилэтилендиамин). Присыпаем при хорошем перемешивании хорошо измельчённый сухой роданид калия. Перемешиваем 5-7 часов. Затем прикапываем экв. к-во амина (например морфолина) при охлаждении проточной водой. Перемешиваем ещё 4-5 часов. Затем подупариваем этилацетат в вакууме водоструйного насоса. Заливаем водой. Отфильтровываем. Получаем белое в-во - соотв. карбэтокситиомочевина.
2). Полученное в-во заливаем конц. соляной к-той (на 100 г 400-500 мл). Кипятим с обр. хол-ком 3-4 часа. Охлаждаем, заливаем р-ром аммиака. Образовавшийся осадок фильтруем.

Возможны разные варианты гидролиза и выделения. Но стоит помнить, что такие тиомочевины имеют амфотерные св-ва, т.е. растворяются в р-рах щелочей и конц. кислот. Так же возможен и щелочной гидролиз.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб июл 04, 2009 3:59 pm

Раз пошла такая пьянка, кто какие знает методики на тетраметилтиомочевину?
Если бы мне пришлось решать эту задачу, то
1) небольшое кол-во я бы получил через стоящий на полке TBTU + Na2S -->TMTU +NaOBt + NaBF4;
2) серьёзные количества я бы делал через тетраметилмочевину, доступную в литровых количествах. Она была весьма распространена в советские времена и её вполне можно найти. Если есть в хозяйстве пентасульфид фосфора, можно попробовать прямой обмен. В противном случае - получить кристаллический дихлорид с использованием оксалилхлорида, фосгена, SOCl2 или PCl5, затем безводный Na2S.
3) Ещё вполне доступен [Me2NC(S)S]2 (тетурам? или он - тетраэтил?), но какого химического пинка ему нужно дать, чтобы он скатился в нужную мочевину - не знаю. :wink:

banhummer

Сообщение banhummer » Сб июл 04, 2009 4:05 pm

Собственно говоря, предложенная мной выше методика и есть производное от синтеза тетраметилмочевины, с заменой фосгена на тиофосген и соответствующей коррекцией срока протекания второй стадии.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июл 05, 2009 7:57 pm

Перечитывал форум, вот ещё пара методик
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... ead#unread
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

lktsh

Сообщение lktsh » Вт июл 07, 2009 9:25 am

1). 1 моль этилхлорформиата растворяем в 700 мл - 1 л сухого (над P2O5) этилацетата, прикапываем 1-2 мл ТМЕДА etc
большое спасибо

pinkylee

Сообщение pinkylee » Вт июл 07, 2009 11:54 am

Бухалыч писал(а):Раз пошла такая пьянка, кто какие знает методики на тетраметилтиомочевину?
(CH3)2NC(S)SCH3 + HN(CH3)2

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 21, 2009 12:56 am

Так, до кучи, раз статья попалась:

R-NCS + 4-аминобензофенон или 8-аминохинолин -> продухт, выход 89-91%

R = 1-нафтил, 2-нафтил, м-нитрофенил, п-нитрофенил, фенил.

Методика: к 0.01 моль амина в абс. этаноле (50 мл) прикапывают 0.01 моль изотиоцианата в 50 мл абс. этанола. Для аминохинолина: кипятят 0.5 ч, охлаждают, фильтруют, промывают холодным абс. спиртом, перекр-ют. Для аминобензофенона: нагревают 2 ч (хрен знает, кипятят или нет, написано gently на паровой бане). Добавляют воды до начала выпадения осадка, охлаждают, фильтруют, промывают холодным 50% этанолом, перек-ют.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»