Согласен, но пока мне достаточно концентраций. Тем более что литературные данные так же представлены через концентрацию. В будущем хочу ознакомиться с этим вопросом обстоятельнееDroog_Andrey писал(а):Это всего лишь вопрос требуемой точности оценки.
Корректность сопоставления констант скоростейразных порядков
Re: Корректность сопоставления констант скоростейразных порядков
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Определение понятие т/д равновесия через экстремальные свойства характеристических функций более общее. Но это частность, которая действительно мало относится к делу. Как и все рассуждения про константу равновесия в контексте формальной кинетики.Это здесь ни при чём. Ну и, по ходу, http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4993.html
Вы ставите все как раз с ног на голову. Это вы делаете весьма сильное утверждение о том, что использование активностей в законах для скоростей уточнит расчет, а значит и "сами постулаты". Не следует утверждать этого, не имея на то достаточных оснований. Что касается, что активность это кажущаяся концентация - то это и вовсе сомнительное определение, ничего не добавляющее к сути.Выше я уже говорил, что это эффективная концентрация. Вы предлагаете принять более грубое приближение и перейти к концентрациям - не вопрос. Но не следует утверждать, что использование активности вместо концентрации не уточнит наш расчёт.
Константу вообще не надо определять через концентации. А если определяете, она уже не константа.В любом случае это должны быть величины, пропорциональные концентрациям. Через массовые доли, например, константу определить не получится. Она уже не будет константой.
Чтобы вам было понятнее, приведут такой пример. Смешиваются два компонента А и В. В качестве стандартного состояние можно выбрать гипотетический идеально-разбавленный раствор А в В с мольной долей растворенного компонента А, равной единице (в общем-то трудно такое предствить, но и состояние чисто гипотетическое), а можно чистое вещество А. Как хотите. Все зависит от того, что удобнее: смешиваются компоненты неограниченно или нет. Оба стандартных состояния реально используются в хим. термодинамике. Разные концентрации тоже реально используются для табуляции данных в химии растворов. И молярности, и мольные доли.
Речь идет не о константах равновесия, а з-нах формальной кинетики. Поэтому приведенное утверждение ничего не объясняет. Вот вам ссылка на так полюбившийся вам источник. Определение скорости http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4094.htmlПри использовании концентраций константой равновесия окажется константа, выраженная через концентрации; при использовании активностей - константа, выраженная через активности. Последняя точнее.
Потому что мы там сейчас находимся.А пр чём тут вообще рамки школьной химии?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Мы находимся, я так вижу, в разных рамках. Вы пытаетесь меня втиснуть в рамки формальной кинетики, а я сопротивляюсь.
Надеюсь, наш спор разрешит кто-нибудь, кто поймёт нас обоих.
2^74207281-1 is prime!
Я надеюсь на это.
Мой вопрос возник в рамках формальной кинентики, и решение его более логично в рамках формальной кинетики. Droog_Andrey, спасибо за интересную мысль, но к ней вернусь позднее. Надеюсь пока ваш спор, увожаемые коллеги, приостановится.Droog_Andrey писал(а):Мы находимся, я так вижу, в разных рамках. Вы пытаетесь меня втиснуть в рамки формальной кинетики, а я сопротивляюсь.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
На мой взгляд, helicase совершенно прав. Следует использовать концентрации (или иные способы задания содержания вещества в системе), но не активности участников реакции.
Путаница, связанная с использованием активностей вместо концентраций в к/х уравнениях, возникает, по-моему, от некорректного выведения (приведенного в некоторых учебниках по общей химии) понятия термодинамической константы равновесия именно из равенства выражений скоростей прямой и обратной реакции.
Путаница, связанная с использованием активностей вместо концентраций в к/х уравнениях, возникает, по-моему, от некорректного выведения (приведенного в некоторых учебниках по общей химии) понятия термодинамической константы равновесия именно из равенства выражений скоростей прямой и обратной реакции.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Не видел такого в учебниках...chimist писал(а):от некорректного выведения (приведенного в некоторых учебниках по общей химии) понятия термодинамической константы равновесия именно из равенства выражений скоростей прямой и обратной реакции.
А в чём некорректность выведения константы на основании кинетического условия равновесия?
2^74207281-1 is prime!
Вывод у них примерно такой.Droog_Andrey писал(а):А в чём некорректность выведения константы на основании кинетического условия равновесия?
В обобщенной обратимой реакции aA + bB + cC .... = xX + yY ...
скорость прямой реакции равна kпр [A]a b [C]c,
скорость обратной реакции равна kобр [X]x [Y]y
При равновесии скорости равны. Приравнивают правые части уравнений. Разделяют величины. Выражают константу
А для придания универсальности, заменяют концентрации на активности и получают термодинамическую константу равновесия.
Разве не очевидно, что в общем случае так делать не корректно?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В общем случае - да, т.к. есть реакции со сложными механизмами, с разными скоростьлимитирующими стадиями и т.п., но причём здесь замена концентраций активностями?
Давайте рассмотрим вариант, когда всё просто: например, тот же случай с тиосульфатом и иодом. Скорость определяется термодинамикой переходного состояния, используем для его описания активности - вот и всё. Для переходного состояния можно принять коэффициент активности, равный 1, т.к. концентрация активировнаных комплексов низка. И константа равновесия окажется также выраженной через активности уже вследствие этого.
Я ведь не предлагаю тупо переносить знаменатель выражения для константы равновесия в кинетическое уравнение прямой реакции, а числитель - в кинетическое уравнение обратной. Тот факт, что в константе равновесия фигурируют активности, я привёл в качестве аргумента за использование активностей в выражении для скорости, а не в качестве исходной посылки.
Давайте рассмотрим вариант, когда всё просто: например, тот же случай с тиосульфатом и иодом. Скорость определяется термодинамикой переходного состояния, используем для его описания активности - вот и всё. Для переходного состояния можно принять коэффициент активности, равный 1, т.к. концентрация активировнаных комплексов низка. И константа равновесия окажется также выраженной через активности уже вследствие этого.
Я ведь не предлагаю тупо переносить знаменатель выражения для константы равновесия в кинетическое уравнение прямой реакции, а числитель - в кинетическое уравнение обратной. Тот факт, что в константе равновесия фигурируют активности, я привёл в качестве аргумента за использование активностей в выражении для скорости, а не в качестве исходной посылки.
2^74207281-1 is prime!