лак для скрипок
-
Валентин второй.
Re: лак для скрипок
С большим интересом читаю сообщения всех участников. Могу кое что добавить в общий разговор. Возможно кому нибудь будет интересно прочитать мою статью на эту тему. Статья на моём сайте, вот ссылка: violin.vlink.kharkov.ua
Последний раз редактировалось Валентин второй. Ср дек 24, 2008 10:00 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Валентин второй.
Re: лак для скрипок
Известный физик Саввар, вместе с французским, известным мастером Вильомом, построили скрипку в форме траппеции. Сумели её разрекламировать и на ней одно время даже играла какая то знаменитость. Потом скрипка исчезла и упоминания о ней в истории отсутствуют. Саввар, к тому же автор, так называемой, "гармоничной настройки дек". Я считаю, что никакого отношения к системе старинных итальянских мастеров это его "открытие" не имеет. Мало того, это "открытие" вредное, так как на много десятилетий затормозило прогресс в развитии скрипичного мастерства! А спиртовая шеллачная политура, это самое низкопробное покрытие для смычкового инструмента. Грунт и лак, и не только Страдивари, а и всех старинных мастеров, обладают поистине фантастическими свойствами. Лаки разные, но одной группы. Грунт всегда и у всех одинаков.chimist писал(а):У скрипок Страдивари, насколько мне известно, масляный лак. Под слоем лака имеется грунтовка, свойства которой едва ли не важнее, чем сам лак.
Современные скрипки (мастеровые) обычно покрывают спиртовой шеллачной политурой. Конструкция скрипки - тоже темный вопрос. Один из секретов - это настройка дек, которую разгадал известный физик Савар. Кстати, дерево для скрипок должно готовиться заблаговременно, не так, что - увидел несколько подходящих деревьев - и вырезал скрипку.