оформление списка литературы при написании диссертации?

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
Hedgehog
химик ежовый

Re: оформление списка литературы при написании диссертации?

Сообщение Hedgehog » Чт дек 18, 2008 9:41 pm

Marxist писал(а):
Hedgehog писал(а):Главное - не забыть сделать побольше ссылок на статьи и докт.диссеры своего шефа и зав.кафа, ну и оппонентов :)
А вот это фигня. В моей теме, например, нереально. Принципиально не буду их методы использовать :)
А не боитесь, что зароют? Один из моих оппонентов долго возмущался, что я не включил в список литературы его статью, опубликованную в Бюллетене Задрищенского университета за 197* год (и не имеющую прямого отношения к теме диссертации) :( Он утверждал, кстати, что эта статья - одна из ключевых публикаций в данной области науки :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт дек 18, 2008 10:19 pm

Hedgehog писал(а): А не боитесь, что зароют? Один из моих оппонентов долго возмущался, что я не включил в список литературы его статью, опубликованную в Бюллетене Задрищенского университета за 197* год (и не имеющую прямого отношения к теме диссертации) :( Он утверждал, кстати, что эта статья - одна из ключевых публикаций в данной области науки :mrgreen:
Даниил Гранин писал(а): …Двадцать страниц, и все от себя, никаких ссылок. Я говорю: неудобно, нужны, как водится, цитаты, ссылки. Конечно, на это Энвэ заругался. С какой, говорит, стати! "Да разве мы с тобой не сами, не своим ходом шли, чего мы будем сажать себе кого-то на шею?.." Ругался, ругался, потом бурчит: "Ну, кто там у нас больше всех строчил по этому вопросу и ничего в нем не понимает? У тех всегда длинные списки литературы". Достаю какой-то талмуд и нахожу огромный список литературы. Пошли мы по алфавиту. Моя обязанность читать имя автора. Идет Аболин. Он повторяет: "Аболин, Аболин, по-моему, подвергался гонениям. Ну тогда ставь галочку. Дальше?.." - "Берг",- говорю. "Лев Семенович? Упомянуть надо, хороший человек. Но сколько там Берга?.. Шесть названий... Куда, к черту, это не годится, давай четыре. Дальше?.. Вернадский... Вернадский - душка... Шестнадцать его?.. Много. При всем уважении оставим девять". Так мы и шли: "Это приличный человек, это цивилизованный господин, а это путаник, этот - прощелыга". Набралось примерно двести из шестисот. Так много нашел он достойных людей.
вот, если Ваш оппонент был хорошим человеком, тогда да.. :wink: В противном случае - что ж, всякой редиске потакать? :mrgreen:

Upstream

Сообщение Upstream » Пт дек 19, 2008 1:35 am

И запрет ссылаться на какой-то круг источников считаю неправильным.
Угу. Например, в старом трёхтомнике Коттона-Уилкинсона, в разделе про таллий, есть ссылка на... Агату Кристи (Pale Horse). И чего только Юпитерам не позволяют! :wink:

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 19, 2008 2:42 pm

Upstream писал(а):
И запрет ссылаться на какой-то круг источников считаю неправильным.
Угу. Например, в старом трёхтомнике Коттона-Уилкинсона, в разделе про таллий, есть ссылка на... Агату Кристи (Pale Horse). И чего только Юпитерам не позволяют! :wink:
Как-то читал статейку под названием "The Neurobiology of Love" в довольно серьёзном журнале (чуть ли не от Nature Publishing), так там вообще ссылок не было, хотя в тексте упоминали Достоевского.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пн дек 22, 2008 12:24 pm

Polychemist писал(а):Я просто имею в виду, что могут быть нюансы. И запрет ссылаться на какой-то круг источников считаю неправильным. Если ссылка некорректна, не по теме и т.п. - есть оппоненты, они в это диссертанта и ткнут, они специалисты и их дело решать (а не секретут(а)ки из Совета), уместна та ссылка или нет. Кстати, это требование конкретного Совета или ВАКа?
Кстати, об очистке. Корректное описание эксперимента, особенно в диссертации, где нет ограничений по объему, требует полного описания приготовления всех исходных веществ. И в довольно большом числе случаев реактивы от Aldrich либо не годятся в дело без очистки (инициаторы радик. ПМ), либо в чистом варианте стоят жутко дорого (сухие р-рители для батареечной электрохимии), и все равно плохие. И что, расписывать тупую методу их чистки или сослаться на первую попавшуюся книжку, где та метода приведена?

Это рекомендации совета я так понял...почему то считается дурным тоном давать ссылки на учебную литературу там... При чем к учебной почему то относятся и методички для практических работников и информационные письма.....
Я так понял они дутых работ опасаются....девочка ездила специальность сдавать так вопросы больше не про то как она что то понимает а как конкретно делала из того что в диссере написала- вплоть до того как на спектрофотометре измерять надо)))))). Может это связано что попадаются соискатели которые много хрени на 150 страниц пишут а приборов описанных вживую и не видели никогда. Не знаю....если так то грустная ситуевина)))))).
Там не только такие маразмы....я уже про названия веществ как там требуют писал где то. Ладно фигня....как сказал мне один умный чел- дай людям доказать что не зря зарплату получают...пускай поиграются))))))))... так точно и будет сделано))))). .

Ответить

Вернуться в «аспирантура»