Phobos писал(а):А вообще, конечно, так не работают. Первую стадию надо было отследить...
Устойчивость сульфамидов при действии алкоголятов
-
eukar
Имеется в виду НООС...Cl. Зачем эфир то подкалывать? а с номерами все нормально. у гидроксихинолина Rf больше получился...Serty писал(а):Прошу прощения, но что-то вы похоже напутали: Если 1 это гидрокси-кислота, то почему она идет выше хлорхинолина? И хлорхинолин - это этиловый эфир иеется ввиду( EtO...Cl)?
Понятно... получается, что подвижность сильно зависит от основности азота - у хлорхинолина она существенно выше. Тогда получается, что ваша смесь в основном состоит из НООС..ОН и наверное продукта HOOC..OEt. pK для всех 3 ACD дает одно и тоже - 5.17, но ОН существует в изрядной степени в виде хинолона, вообще неосновного. Целевой же EtO при одинаковой основности должен идти выше Cl - заместитель более гидрофобный. ИМХО - нижнее пятно ваш продукт. Вопрос откуда взялся HOOC..OH, совпадающий по подвижности со свидетелем? Похоже вы занесли воду в ходе гидролиза. Ну а самое верхнее, которого по картинке мало - похоже какой то эфир 
Но вообще, для полноты картины я бы проверил ТСХ в забуференных системах, что-бы убрать влияние основности хинолина. Например добавив аммиака или амина...
Но вообще, для полноты картины я бы проверил ТСХ в забуференных системах, что-бы убрать влияние основности хинолина. Например добавив аммиака или амина...
Можно проверить. Только у меня элюэнт(петрол.эфир/толуол/ацетон/уксус) к аммиаку плохо отнесется. Пару раз использовал для этих целей смеси с пиридином...Serty писал(а):Но вообще, для полноты картины я бы проверил ТСХ в забуференных системах, что-бы убрать влияние основности хинолина. Например добавив аммиака или амина...
Я щас всех окончательно запутаю. И автора поста (отца молекулы) в первую очередь.
Был у нас похожий слычай в Будейовицах. Только на кольце вместо сульфамида кетон был. Синтезировали так называемый Hyperzine A. Интермедиаты получались конденсацией 1,3 (или 1,4) циклогександиона с аммиаком и этил пропиолатом. Так вот, гидроксил рядом с азотом он был совсем даже не фенолом, а амидом - несмотря на вроде бы очевидную выгоду от ароматичности фенольной формы. Более того, при реакции со щелочью получался фенолят, но при добавлении алкилирующих агентов вел себя совершенно по-разному. Бензил бромид шел полностью на азот. Изопропил бромид - в основном на кислород. Чтоб добиться полной селективности алкиляции по кислороду, Koziekovsky добавлял к феноляту нитрат серебра, отфильтровывал нерастворимый фенолят серебра и потом его алкилировал этил иодидом.
То есть в хлориде азот полностью пиридиновый, а в феноле может быть преимущественно амидным и менее основным. Самое нижнее пятно может быть желаемым продуктом (Этиловый эфир на феноле + кислота). Среднее - фенол в равновесии с амидом, кислота на втором кольце. А верхнее - может недовалившийся этиловый эфир? Хотя и трудно поверить, что могло хоть что-то выжить, но по результатам растворимости и очистки кристаллизацией - похоже.
Был у нас похожий слычай в Будейовицах. Только на кольце вместо сульфамида кетон был. Синтезировали так называемый Hyperzine A. Интермедиаты получались конденсацией 1,3 (или 1,4) циклогександиона с аммиаком и этил пропиолатом. Так вот, гидроксил рядом с азотом он был совсем даже не фенолом, а амидом - несмотря на вроде бы очевидную выгоду от ароматичности фенольной формы. Более того, при реакции со щелочью получался фенолят, но при добавлении алкилирующих агентов вел себя совершенно по-разному. Бензил бромид шел полностью на азот. Изопропил бромид - в основном на кислород. Чтоб добиться полной селективности алкиляции по кислороду, Koziekovsky добавлял к феноляту нитрат серебра, отфильтровывал нерастворимый фенолят серебра и потом его алкилировал этил иодидом.
То есть в хлориде азот полностью пиридиновый, а в феноле может быть преимущественно амидным и менее основным. Самое нижнее пятно может быть желаемым продуктом (Этиловый эфир на феноле + кислота). Среднее - фенол в равновесии с амидом, кислота на втором кольце. А верхнее - может недовалившийся этиловый эфир? Хотя и трудно поверить, что могло хоть что-то выжить, но по результатам растворимости и очистки кристаллизацией - похоже.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Phobos писал(а):Чтоб добиться полной селективности алкиляции по кислороду, Koziekovsky добавлял к феноляту нитрат серебра, отфильтровывал нерастворимый фенолят серебра и потом его алкилировал этил иодидом.
Весьма любопытный способ..Почему то всегда считал, что селективно во кислороду при алкилировании амидов не попасть. Ибо это вроде как кинетически контролируемый продукт, который неизбежно в ходе реакции в N-алкилированную яму свалится. А каких условиях фенолят серебра совокупляли? Вероятно на холоду?
А что до алкилирования, так вот тоже этим баловался, в основном при помощи а-галогенацетанилидов и поташа. Правда в примесях особо не ковырялись, но как правило выходы N-производных были под 90%.
Мы тоже делали этот продукт - и похоже по той же методикеPhobos писал(а):Синтезировали так называемый Hyperzine A. Интермедиаты получались конденсацией 1,3 (или 1,4) циклогександиона с аммиаком и этил пропиолатом. Так вот, гидроксил рядом с азотом он был совсем даже не фенолом, а амидом - несмотря на вроде бы очевидную выгоду от ароматичности фенольной формы. Более того, при реакции со щелочью получался фенолят, но при добавлении алкилирующих агентов вел себя совершенно по-разному. Бензил бромид шел полностью на азот. Изопропил бромид - в основном на кислород.
Это я для примера, ваша система и так забуференна, только кислотойin situ писал(а):Можно проверить. Только у меня элюэнт(петрол.эфир/толуол/ацетон/уксус) к аммиаку плохо отнесется. Пару раз использовал для этих целей смеси с пиридином...
Вот, пытаюсь вставить в первый раз картинку на форум.
Если получится, то:
Интермедиаты 2 существуют исключительно в кетонной, а не фенольной форме. Условия на О-селективную алкиляцию я привел. А вот насколько я помню, на ТСХ все же 2 был сильно полярнее, чем 3. Потому что амидный протон был довольно кислым и вещество вело себя как слабая кислота. Но доступа к литературе у меня сейчас никакого нет, если интересно, то сделай поиск на Alan Koziekovski, Synthesis of Hyperzine A.

Если получится, то:
Интермедиаты 2 существуют исключительно в кетонной, а не фенольной форме. Условия на О-селективную алкиляцию я привел. А вот насколько я помню, на ТСХ все же 2 был сильно полярнее, чем 3. Потому что амидный протон был довольно кислым и вещество вело себя как слабая кислота. Но доступа к литературе у меня сейчас никакого нет, если интересно, то сделай поиск на Alan Koziekovski, Synthesis of Hyperzine A.

Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спреси как всегда рулит!
ссылку нашел..
KOZIKOWSKI, ALAN P.;XIA, YAN;REDDY, E. RAJARATHNAM;TUCKMANTEL, WERNER;HANIN, ISRAEL;TANG, X. C.:
SYNTHESIS OF HUPERZINE A AND ITS ANALOGUES AND THEIR ANTICHOLINESTERASE ACTIVITY
J. ORG. CHEM., 56,(1991) N5, C. 4636-4645
но журнал этот мне не достать.. Но вроде и так более-менее понятно.. судя по схеме - в хлороформе все крутят..
и похоже в при комнатной температуре, как советуют другие товарищи:
72 h, 25 degree, Ag2CO3, chloroform, methyl iodide
J. Med. Chem., 38 (1995) N 16, S 3132-3137
KOZIKOWSKI, ALAN P.;XIA, YAN;REDDY, E. RAJARATHNAM;TUCKMANTEL, WERNER;HANIN, ISRAEL;TANG, X. C.:
SYNTHESIS OF HUPERZINE A AND ITS ANALOGUES AND THEIR ANTICHOLINESTERASE ACTIVITY
J. ORG. CHEM., 56,(1991) N5, C. 4636-4645
но журнал этот мне не достать.. Но вроде и так более-менее понятно.. судя по схеме - в хлороформе все крутят..
и похоже в при комнатной температуре, как советуют другие товарищи:
72 h, 25 degree, Ag2CO3, chloroform, methyl iodide
J. Med. Chem., 38 (1995) N 16, S 3132-3137
Последний раз редактировалось in situ Вс янв 13, 2008 6:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну для жидких и "подвижных" веществ толуольный элюэнт однозначно не подходит:) Наверно как раз в случае с гиперзином..Phobos писал(а): Толуол забивает люминесценцию платы ТСХ в УФ, зачем он нужен?
Но если нужно какую нить корягу со старта поднять, а после элюирования пластинку посушить, то толуол очень даже выручает..