Добрые научные традиции

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Nord

Сообщение Nord » Ср сен 26, 2007 4:56 pm

slavert писал(а):Это немеццкая система образования, в Европе это почти везде так, кроме UK как ты понимаешь
Связано это с тем что в аспирантуру человека принимают только после 5+ лет обучения, а не после 3-4 как в США или UK
Ну не согласен. Общался с аспирантами в Швеции, они довольно много учатся, причём такому, от чего у меня началось обильное слюноотделение.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 26, 2007 5:00 pm

Кулинарии :D , я химическую имел ввиду?

IB

Сообщение IB » Ср сен 26, 2007 5:33 pm

Сержл писал(а):А чё аспирантов учить, экзамены они сдали, значит все знают. Диссер- это уже исследование, в котором аспирант пытается, как ученый, провести свои идеи, задача шефа только корректировать путь и убирать лишнее. Стало скучно, есть идеи, надо обсудить- дуй на конференцию плюшки молоть, ну и идеи втирать.
Так профессионала не воспитать :).

В ВУЗ-ах студентов учат фундаментальным вещам, которые, абсолютно необходимы для, но далеки от cutting edge science. Именно руководитель, имеющий опыт и знающий текущее состояние направления науки на данный момент (и, что зачастую упускается, сам же отчасти определяющий, через свою деятельность как автора и референта, что есть "научно") ответственен за то, чтобы в полной мере сформировать общее направление поиска и активно участвовать в становлении аспиранта в качестве ученого. На локальном уровне, в рамках своей тематики, у аспиранта нморе возможностей для того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и проявлять свою инициативу.
Вместе с развитием науки удлиняется срок подготовки специалиста. Первые несколько лет аспирантуры, и в континентальной Европе и особенно в UK и USA являются продолжением учёбы - началом тренировки профессионального ученого. В это время аспирант - это подмастерье, он активно учится, впитывает не просто набор фактов или даже концепций, он так же учится "изнутри" тому, как функционирует "институт науки". Если аспиранта оставить вариться одного в собственном соку и только "отсекать лишнее", то он просто будет учиться всему в разы дольше, или не выучится совсем.

Преемственность в научном-исследовании исключительно важна - это можно продемонстрировать на большом количестве примеров (например крах довоенной немецкой химической школы). "Социально-дарвинистический" подход вида - сильнейший все-таки выплывет в любых условиях, это хороший пример нерационального использования человеческих ресурсов.

Himera
Контактная информация:

Re: Добрые научные традиции

Сообщение Himera » Ср сен 26, 2007 7:42 pm

Cezar писал(а):Скажите, когда вы последний раз слышали - в университет приглашен такой-то известный профессор с таким-то курсом лекций? Или там-то состоится заседание клуба по таким-то интересным вопросам? Или писали коллеге многостраничное письмо, доказывая вашу идею?

Нет, мне правда интересно, ведь должно же это хоть как-то у нас существовать.
У нас всё существует -- настолько, насколько это вообще возможно в российских условиях. То есть group-meetings с научными обсуждениями, выступления приглашённых учёных, беседы этих учёных с аспирантами. Конечно, из России приглашать почти некого, да и тематика довольно узкая, поэтому приезжает кто-нибудь несколько раз в год, а не каждые две недели, как должно бы. Но, в общем, не жалуемся.

Кстати, на раннем этапе существования ФНМ Третьяков приглашал своих иностранных друзей читать лекции. Доподлинно известно, что Hagenmuller несколько раз читал целый курс. И это было одно из удачных (но, к сожалению, недолговечных) нововведений.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 26, 2007 8:02 pm

IB писал(а)::

Так профессионала не воспитать :).

В ВУЗ-ах студентов учат фундаментальным вещам, которые, абсолютно необходимы для, но далеки от cutting edge science. Именно руководитель, имеющий опыт и знающий текущее состояние направления науки на данный момент (и, что зачастую упускается, сам же отчасти определяющий, через свою деятельность как автора и референта, что есть "научно") ответственен за то, чтобы в полной мере сформировать общее направление поиска и активно участвовать в становлении аспиранта в качестве ученого. На локальном уровне, в рамках своей тематики, у аспиранта нморе возможностей для того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и проявлять свою инициативу.
Вместе с развитием науки удлиняется срок подготовки специалиста. Первые несколько лет аспирантуры, и в континентальной Европе и особенно в UK и USA являются продолжением учёбы - началом тренировки профессионального ученого. В это время аспирант - это подмастерье, он активно учится, впитывает не просто набор фактов или даже концепций, он так же учится "изнутри" тому, как функционирует "институт науки". Если аспиранта оставить вариться одного в собственном соку и только "отсекать лишнее", то он просто будет учиться всему в разы дольше, или не выучится совсем.

Преемственность в научном-исследовании исключительно важна - это можно продемонстрировать на большом количестве примеров (например крах довоенной немецкой химической школы). "Социально-дарвинистический" подход вида - сильнейший все-таки выплывет в любых условиях, это хороший пример нерационального использования человеческих ресурсов.
А у нас другая тенденция, запихивают тебя в аспирантуру со словами "аспиранты у нас самостоятельные" и пошел. Выжил- стал совсем спецом, нет, ну значит- превеД. Не, ну если вопросы есть, начальство объяснит. Зато свобода мысли и работы, занимаешься, чем нравится, никто не лезет (в рамках широко поставленной темы). Плюс есть маза отказаться от обгрызенных идей и идеологий, в которых общие ковыряния сводятся в замене метила на этил в определенной группе соединений. Преемственность ваЩе не терплю, не стоит забывать закон убывающего плодородия, который активно просматривается.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср сен 26, 2007 8:06 pm

Вождь писал(а):Мое любимое это неорганический семинар по субботам.
A как оно теперь происходит без Басоло? Кто туда ходит кроме Айберса и Тобина?
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср сен 26, 2007 9:03 pm

У нас всё существует -- настолько, насколько это вообще возможно в российских условиях.
Круто, у нас толком не существует, но так как у шефа много колабораторов, то удается пообщаться с ними, когда кто приезжает. Вот Колтон не так давно приезжал, в понедельник Айме был. Я о другом немного говорил. Возможность тематического общения в своей теме есть, на блюдечке, конечно, не принесут, но и нельзя сказать, что вообще тухляк.

Я говорю о научной традиции, о ее передаче другому поколению, о университетском (то есть очень широком) образовании. Об интеллектуальном соперничестве и радости открытия. О приоритетах, в конце-концов.

Мне сейчас сложно как-то четко выразить мысль, надеюсь, меня простят, либо в какой-то пафос впадать приходится.

Я, вот, вспоминаю, как ты Himera учился, и вижу, что понимал ты в то время гораздо больше меня.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 26, 2007 9:23 pm

Cezar писал(а):Об интеллектуальном соперничестве и радости открытия.
Великие открытия и новые идеи приходят либо за кружкой пива, либо в коридоре. В диалоге. Главное в образовании -- возможность диалога с человеком, который знает что-то ещё, чего ты не знаешь. Если есть возможность говорить с людьми и познавать что-то из этих разговоров -- система работает.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Ср сен 26, 2007 9:40 pm

Marxist писал(а):
Cezar писал(а):Об интеллектуальном соперничестве и радости открытия.
Великие открытия и новые идеи приходят либо за кружкой пива, либо в коридоре. В диалоге. Главное в образовании -- возможность диалога с человеком, который знает что-то ещё, чего ты не знаешь. Если есть возможность говорить с людьми и познавать что-то из этих разговоров -- система работает.
Ага кемпорт подходит под определение :wink: .
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 26, 2007 10:07 pm

cynnamoyl писал(а):Ага кемпорт подходит под определение :wink: .
Why not?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 27, 2007 9:37 am

:beer: + :teaching: = :rulez:

:mrgreen:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт сен 27, 2007 9:46 am

Эх, точно, нет уже той романтики. Физики-лирики, туристы-геологи и всякое такое.
Но, вообще, если бы в каком-нибудь научном учрежеднии нашлись инициативные люди, можно было бы и возродить "славные научные традиции".
Потому, что в некоторых местах они действительно существуют. Есть по крайней мере один узкий круг, состоящий из нескольких профессоров из Ярославля, Москвы, Питера и Казани, нескольких производственников - два директора, один главный инженер и еще кто-то, которые время от времени (обычно во время какого-нибудь семинара, на который все съезжаются) собираются у кого-нибудь дома за рюмкой чая чтобы обсудить научно-производственные темы. Аспирантов и подающих надежды дипломников на эти посиделки тоже зовут. Там и решаются научно-производственные проблемы, а не конференциях.
И кадровые вопросы решаются, не только научные. Мол, друг Вася, у меня сейчас мальчик толковый диплом пишет, я его тебе отдам.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт сен 27, 2007 11:36 am

Есть кстати мнение, что традиции потеряны от того, что выпало поколение. И не одно. Потом учто сложно в 17 лет от 60-тидесятелетнего человека воспринимать что-то в серьез в плане личного развития. Ценности пропахшие нафталином плохо приживаются в свежей земле. А тех, кто должен обеспечивать преемственность не было почти.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

*php*

Сообщение *php* » Пн окт 01, 2007 11:43 am

Поколение 35-40? Выпало.
Нас осталось мало. Скоро студентов некому учить будет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 01, 2007 12:57 pm

Cezar писал(а): Потом учто сложно в 17 лет от 60-тидесятелетнего человека воспринимать что-то в серьез в плане личного развития.
Наешь, я тут подумал и с этим пожалуй не соглашусь. Когда я пришёл в "Большую Химию", мне как раз 17 было, а моему Учителю как раз 60. И ничего. Другое дело, что фактически мы с ним общались тет-а-тет.

Хотя, вообще тут можно долго рассусоливать, а чего было бы если бы. Например, за все те 5 лет у меня не было ни одной публикации, хотя какойто материал на дипломной работе имелся. Быть может тот, кому было бы 35 в то время, стараясь чтото сделать для себя моими руками, подгонял бы меня.

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 01, 2007 1:57 pm

IB писал(а):

.
ну вот в Германии обычно так и делают, моей знакомой так формулировали тему - вот было бы неплохо разузнать роль этого белка в этом процессе. И все - дальше профессор почти не участвовал, как я понимаю это в Германии обычная практика. Для синтетических работ просто рисуют ряд калтинок и говорят что было бы неплохо это получить
(например крах довоенной немецкой химической школы)
ну крах-то произошел не из-за проблем в школе, а проблем в политике

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 01, 2007 8:11 pm

slavert писал(а):
ну вот в Германии обычно так и делают, моей знакомой так формулировали тему - вот было бы неплохо разузнать роль этого белка в этом процессе. И все - дальше профессор почти не участвовал, как я понимаю это в Германии обычная практика. Для синтетических работ просто рисуют ряд калтинок и говорят что было бы неплохо это получить
У нас такое же дело, только общ. идея дается, нужны методы- лезь в Бельштейн. Ну если чего совсем не вариЦЦо или супер результат, то монА к дядь Корифею сходить, правда мой в Германии учился, может оттуда система.

Кроме того, в России все-таки развита система микро- и наношефьёв, задача которых бить по рукам, когда не так и не под тем углом в колбу капают.

Deus

Сообщение Deus » Вт окт 02, 2007 4:05 am

Cezar писал(а):Расскажите, пожалуйста, кто знает, как сейчас обстоят дела в ведущих университетах Европы? Расскажите о том, что есть у нас? Может сами как-нибудь соберемся, буде желание появится, будем так сказать воспитывать себя сами, с того что имеем?
не стоит горевать о том, что из нас не вырастили ученых.
такое существо, как "ученый", вырастить вообще малореально.
ученого не отличают письма собратьям, семинары, и прочая шелуха. Ученого отличают жизненные цели и образ мышления.

семинары, курсы, и прочая беда делает именно лабораторных техников разного уровня.

имхо, время романтизма в науке на данный момент прошло - так как прошло время супер-прорывов.

мнения на счет нынешнего состояния науки раздвояются - либо бесперспективная стагнация, либо очередной накопительный период.

как бы то ни было, большинство моих сотоварищей-аспирантов думают о трудоустройстве, о деньгах, каръере, но нифига не о науке.

о чем же, скажи, друже, писать письмо коллеге? :? об очередной идее синтеза? нелепо как-то, по целому ряду причин.

мы живем в интересное время, короче, дожить бы да посмотреть, что из этого всего выйдет.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 02, 2007 9:37 am

Deus писал(а):о чем же, скажи, друже, писать письмо коллеге? :? об очередной идее синтеза? нелепо как-то, по целому ряду причин.
Ну вот я с бывшим начальником переписку веду... о текущем состоянии биологических испытаний ботвы, которую я сварил.
Он с коллаблорэйторами переписываеццо, как и многие.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт окт 02, 2007 10:21 am

Cherep писал(а): Ну вот я с бывшим начальником переписку веду... о текущем состоянии биологических испытаний ботвы, которую я сварил.
Он с коллаблорэйторами переписываеццо, как и многие.
Это возможно только в случае общего проекта, иначе возникает конкуренция, ну и разногласия ей сопутствующие. Либо ветки направления достаточно разные.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»