Удаление хлора
-
Юра_НИКЕЛЬ
отличный - это как? Для получения отличного, по нашим меркам, электролита, остаточное содержание никеля в растворе сернокислоого цинка (120 г/л по Zn) должно быть не более 1мг/л.Я проводил экстракцию цинка из р-ра:30 г/л цинк и 8-10 г/л никель- получался отличный цинковый электролит и как отход никелевый купорос
Имеются в виду синтетические жирные кислоты формулы R-COOH.Кислоты - С-9, и экстрагировали никель из кобальтовых растворов, получали соли кобальта со считанными ррм никеля.
Экстракция никеля ими (точнее, солями кобальта этих кислот) действительно работала (или работает) в Норильске.
А для цинка - не пойдет; преимущественно будет экстрагироваться цинк.
Я искал какой -нибудь подходящий экстрагент, но для сернокислых сред не нашел (пока) ничего.
Примите и проч.
-
Юра_НИКЕЛЬ
Цементация - это что. Я бы в своей прошлой технологической жизни осадил бы все что смог в аммиачком при легоньком рН, а потом оксихинолином, диметилглиоксимом или купфероном - кому что нравиться, надо только почитать - как там условия.Синистр писал(а):Классический в гидрометаллургии цинка - это или цементация никеля (с активатором), или осаждение специфическими органическими осадителями....Классичекий - осаждение на коллекторе (гидроокиси или сульфидном - все равно).
Но это я так, напротив компа философствую...