-
-
Sergey_1965
Re: Бериллий
Эх, не удержался, решил по-оффтопить. Честно говоря, мы с коллегами такое делали с порошком BeO (в одной кап. стране), что если всё здесь послушать, то можно сразу задним числом и помереть :( Но не хочется :) Так что будем жить. In vino veritas. Что касается металла, то это по-моему вообще страшилка для дурачков - все рентгеновские трубки, и наши и их, обклеены наклейками с черепом и костями - и ничего, даже требований специальных не предъявляется к эксплуатации. Если рентгенщик и помирает, то точно не от бериллия.
Тут вообще-то бериллий ПРОДАЮТ! а не конкурс как не умереть от бериллия 
SIG писал(а): или 40 г ацетата свинца.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Однако, забыли про бериллиевый рахит, развивающийся на фоне метаболической недостаточности фосфатов, одного бериллия мало, этот рахит не излечиваемый витамином D. Отмечен у животных, живущих в местах с повышенным фоновым бериллием, где индивидуальная непереносимость исключена естественным отбором. В общем, это экзотика и ещё одна мифическая бериллиевая страшилка. А индивидуальная непереносимость бериллия может быть и совсем не мифической и ужасающей страшилкой.
Я когда-то придумал как раз такую страшилку,
На голову человеку, больного с беррилиевым рахитом (справочный предел прочности кости [σ] =150 мПа для норм. человека, и [σ] =100 мПа предположил для бериллиозного рахита ), упал кубик бериллия в 200 г (ρ =1.85 г/см^3), брошенный злоумышленниками с n-го этажа (пусть этаж 5 м).
Расчетный результат числа n готов привести за бериллий! Раз уж тут торгуют я его за это готов купить! *как я умело съехал с офтопа!*
Очень жалко. А я было подумал, что тут конкурс на лучшую страшилку КАК УМЕРЕТЬ ОТ БЕРИЛЛИЯ! И что за лучшую дадут нееемного бериллия (грамм 200 мне больше не надо) безвозмездно, в качестве приза.Romius87 писал(а):Тут вообще-то бериллий ПРОДАЮТ! а не конкурс как не умереть от бериллия
Я когда-то придумал как раз такую страшилку,
На голову человеку, больного с беррилиевым рахитом (справочный предел прочности кости [σ] =150 мПа для норм. человека, и [σ] =100 мПа предположил для бериллиозного рахита ), упал кубик бериллия в 200 г (ρ =1.85 г/см^3), брошенный злоумышленниками с n-го этажа (пусть этаж 5 м).
Расчетный результат числа n готов привести за бериллий! Раз уж тут торгуют я его за это готов купить! *как я умело съехал с офтопа!*