Окисление толуола
Re: Окисление толуола
Мне кажется, что проще купить. Стоят они копейки и поставщиков хватает. На счёт сушки конкретно не скажу, но до 90 лучше не греть. К тому же для применения вполне пригодны тетрагидраты (они собственно и продаются). И лучше начните с ацетата кобальта. Добавление марганца требуется не всегда.
после 3-х часов при 85 градусах где-то треть окислилась до альдегида.
затем еще 4 часа при 90-100 реакционная масса с розовой стала синеватой и стал выпадать осадок (исходная смесь была прозрачной). завтра посмотрю что там такое образовалось.
затем еще 4 часа при 90-100 реакционная масса с розовой стала синеватой и стал выпадать осадок (исходная смесь была прозрачной). завтра посмотрю что там такое образовалось.
это металлы меняют степень окисления. Органику синего цвета кроме красителей можно наверное пересчитать по пальцам. Я кроме бензофенона в тгфе видел только продукт атаки ДБУ на один субстратик тоже в ТГФе.Сагамор писал(а): с розовой стала синеватой
я догадываюсь что это металлы. и даже более того что это Кобальт т.к. именно он там в большинстве.
его 1 г на всю массу и он изначально ярко розовый.
соль марганца должна быть бледно розовой, но в реальности скорее серая
но вот с какой стати он меняет цвет? они ведь там как катализаторы
в любом случае завтра вскрытие покажет что там произошло и что за осадок выпал.
ну и может кто-то работал с ледяной уксусной кислотой. если хч, то она там должна быть 100% ?
и как быстро при хранении может набирать воду? если в стандартной химической бутылке российской лежала.
и вообще до какого состояния будет набирать воду?
из набора ареометров кто-то украл 1,00 - 1,10 ((
его 1 г на всю массу и он изначально ярко розовый.
соль марганца должна быть бледно розовой, но в реальности скорее серая
но вот с какой стати он меняет цвет? они ведь там как катализаторы
в любом случае завтра вскрытие покажет что там произошло и что за осадок выпал.
ну и может кто-то работал с ледяной уксусной кислотой. если хч, то она там должна быть 100% ?
и как быстро при хранении может набирать воду? если в стандартной химической бутылке российской лежала.
и вообще до какого состояния будет набирать воду?
из набора ареометров кто-то украл 1,00 - 1,10 ((
а может и не степень окисления, а только окружение.
Трехвалентный кобальт как то вроде все буро-коричнево-зеленый-оливковый.
Трехвалентный кобальт как то вроде все буро-коричнево-зеленый-оливковый.
Если к раствору солей кобальта прибавить раствора едкого кали, то образуется голубой осадок основной соли.
А что за методика то хоть?В растворах цвет солей кобальта может быть различным, так как на гидратацию иона кобальта влияют температура и добавки некоторых веществ.
Tetrahedron Letters 45 (2004) 711–714
Synthesis of amino acid derivatives of 4-(1-adamantyl)benzoic acid
obtained by transition metal ion catalyzed oxidation of
4-(1-adamantyl)toluene
Sergey V. Krasnikov, Tatiana A. Obuchova, Oleg A. Yasinskii and Konstantin V. Balakin*
Yaroslavl State Technological University, Moskovskii Prospect 88, Yaroslavl 150023, Russia
Received 15 September 2003; revised 6 November 2003; accepted 14 November 2003
4-(1-adamantyl)toluene
Sergey V. Krasnikov, Tatiana A. Obuchova, Oleg A. Yasinskii and Konstantin V. Balakin*
Yaroslavl State Technological University, Moskovskii Prospect 88, Yaroslavl 150023, Russia
Ну вода там есть т.к. по методе 90% уксусная кислота.
Методику кажется вы и кидали.
4-(1-adamantyl)toluene
Методику кажется вы и кидали.
4-(1-adamantyl)toluene
То что я кинул статью и то что я ее читал - это 2 большие разницы. А то что вдумчиво и помню суть - как минимум третья. 
По идее цвет с розового на синий меняется из-за образования каталитического комплекса, однако изменение степени окисления кобальта тоже имеет место. Потом он снова за счёт вашего субстрата восстанавливается в +2. Во всяком случае это один из предполагаемых механизмов его участия в этой реакции. А осадок это ваш продукт или терефталевая кислота.
ну терефталевой кислоты хромато-масс не показывает, то есть наверное это продукт
убывание исходника и идет накопление продукта с 100% пиком 240 и незначительным пиком 256
То что мне нужно должно быть 256, а 240 по идее это соответствующий альдегид, ну либо что более логично - осколочный ион [М минус O]+
убывание исходника и идет накопление продукта с 100% пиком 240 и незначительным пиком 256
То что мне нужно должно быть 256, а 240 по идее это соответствующий альдегид, ну либо что более логично - осколочный ион [М минус O]+
кислоты на МСе должны валиться сразу.
Покипятите продукт в спирте с прибавкой капли серки - и вот этот эфир киньте на масс.
Покипятите продукт в спирте с прибавкой капли серки - и вот этот эфир киньте на масс.
адамантановые кислоты вполне себе живучи ))
но я дождусь исчезновения исходника и тогда буду разбираться
но я дождусь исчезновения исходника и тогда буду разбираться
Вот картинки моей установки:
http://cs616016.vk.me/v616016628/f7c6/ds3i-3vMSAI.jpg
http://cs616016.vk.me/v616016628/f7bc/wNStcqTAOMs.jpg
это прямо в самом начале
http://cs616016.vk.me/v616016628/f7c6/ds3i-3vMSAI.jpg
http://cs616016.vk.me/v616016628/f7bc/wNStcqTAOMs.jpg
это прямо в самом начале
вобщем непонятно что получилось (
как по методике я отогнал растворитель и налил холодной воды. и выпало что-то белое.
так вот на хромассе 3 пика
первый 16 минут 10% - 226 - это точно исходный 4-адамантилтолуол
второй 18,7 минут 70% - 240 и есть незначительный 256 - самая большая загадка. подходит либо это целевая кислота, либо альдегид либо вообще Ad-Ph-CH2-CH3
третий 20,5 минут 20% - 284 - нет разумных идей.
такие дела...
как по методике я отогнал растворитель и налил холодной воды. и выпало что-то белое.
так вот на хромассе 3 пика
первый 16 минут 10% - 226 - это точно исходный 4-адамантилтолуол
второй 18,7 минут 70% - 240 и есть незначительный 256 - самая большая загадка. подходит либо это целевая кислота, либо альдегид либо вообще Ad-Ph-CH2-CH3
третий 20,5 минут 20% - 284 - нет разумных идей.
такие дела...
хотя! я тут нашел температуру плавления этой Ad-Ph-COOH - 308-310 градусов.
А у меня сегодня она при 260 не расплавилась на термометре и я забил дальше мерить.
Надо будет завтра догнать до нужно температуры.
При таких температурах вариант с Ad-Ph-CH2-CH3 точно отпадает т.к. Ad-Ph-CH3 плавится меньше 100 градусов, а этил врядли будет более тугоплавким.
А у меня сегодня она при 260 не расплавилась на термометре и я забил дальше мерить.
Надо будет завтра догнать до нужно температуры.
При таких температурах вариант с Ad-Ph-CH2-CH3 точно отпадает т.к. Ad-Ph-CH3 плавится меньше 100 градусов, а этил врядли будет более тугоплавким.
Не надо было отгонять и водой заливать. Отфильтровали бы прямо реакционный раствор. У вас исходное бы осталось в уксусной кислоте, а целевая кислота у вас из него выпадает.
Второй пик у вас скорее всего кислота. Альдегид конечно образуется, но окисляется намного быстрее исходного толуола и к тому же обычно не выпадает в процессе реакции.
А 284 чисто в порядке бреда... У вас этиловый эфир никак образоваться не мог?
Второй пик у вас скорее всего кислота. Альдегид конечно образуется, но окисляется намного быстрее исходного толуола и к тому же обычно не выпадает в процессе реакции.
А 284 чисто в порядке бреда... У вас этиловый эфир никак образоваться не мог?
Эфир бы вышел раньше кислоты. Это чтото более полярное. В рамках бреда - окисление адамантана в адамантандион.Alamaris писал(а):А 284 чисто в порядке бреда... У вас этиловый эфир никак образоваться не мог?
ну вобщем-то плавление совпадает, поэтому вопрос наверное стоит закрыть.
примесь исходника не помешает в дальнейших превращениях и наверное отсеится в последующих стадиях
всем спасибо.
примесь исходника не помешает в дальнейших превращениях и наверное отсеится в последующих стадиях
всем спасибо.