Истинной какую-либо концепцию делает (или опровергает) эксперимент. Так что примеры из истории успешной на долгосрочном отрезке времени плановой экономики в студию, пожулуйстаdan14444 писал(а):Да нууу???То, что это священная догма в американской экономике не делает оную концепцию истиной
.
война или олимпиада
Re: война или олимпиада
Южная Корея - это как раз один из многочисленных кривых примеров. Она всегда содержала большую армию. Сейчас, например, расходы на оборону находятся где-то в конце первой десятки, в начале второй двадцатки стран мира. Относительные цифры раньше были не меньше, а часто существенно больше.dan14444 писал(а):Замечательные примеры. В двух из них отсутствовали даже намёки на внешнюю угрозу (а Корея - прикрыта американцами), что позволяло не иметь армии.Давайте мы с Вами посмотрим на местности, где случался аномально высокий рост доходов, и попытаться понять, какие общие факторы существуют между этими местностями. Так вот, практически все исвестные мне эпизоды аномально быстрого роста (США в 1870-1920, Япония в 1960-1980, Южная Корея в 1975-2000 и пр.) имеют две общие черты: (1) значительный экспорт трудоемкой продукции в страны с высокими доходами, (2) небольшая (не выше 20%) доля правительства в ВВП, и (3) очень низкие военные расходы...![]()
Похоже, что не закончилось. Боюсь, что начинают сбываться самые пессимистические прогнозы.sidhar писал(а):Ну вроде как все закончилось?
Наверное, можно сказать, что мы победили. В политическом смысле. Там наши войска. Абхазия и Ю. Осетия теперь точно не будут в составе Грузии. У Саакашвили большие проблемы. И у всей страны. Осталось ждать революции там)
На самом деле, мне действительно кажется, что мы только выиграли от этого. Нет?
Plus ça change, plus c'est la même chose
СССР с 20х по 70е.Так что примеры из истории успешной на долгосрочном отрезке времени плановой экономики в студию, пожулуйста
1. 50 лет это все-таки маловато будет, и к тому же печальный конец этой экономической системы всем известен.
2. Можно ли считать успешной систему, в которой производились неконкурентноспособные на мировом рынке товары? Ну опять же кроме военной техники. А население страны не было обеспечено потребительскими товарами хоть какого-нибудь качества
3. По-моему очевидно не только на основании догм американских экономистов, но и на основе здравого смысла, что если какой-либо системой управляют на всех уровнях люди лично финансово не заинтересованные в ее процветании, то она рано или поздно обречена на провал. Если только у каждого рабочего места не ставить НКВДшника с наганом
2. Можно ли считать успешной систему, в которой производились неконкурентноспособные на мировом рынке товары? Ну опять же кроме военной техники. А население страны не было обеспечено потребительскими товарами хоть какого-нибудь качества
3. По-моему очевидно не только на основании догм американских экономистов, но и на основе здравого смысла, что если какой-либо системой управляют на всех уровнях люди лично финансово не заинтересованные в ее процветании, то она рано или поздно обречена на провал. Если только у каждого рабочего места не ставить НКВДшника с наганом
Неправда.СССР с 20х по 70е.
1920-1922: еще идет гражданская война, военный коммунизм и продразверстка.
1922-29: медленное восстановление хозяйства и промышленности, полная международная изоляция.
1929-1933: расправа с внутрипартийной оппозицией, коллективизация и голодомор(полностью угроблено сельское хозяйство, скажется это уже в 1960-е)
1934-38: Большой террор (особенно 1934036, удар по рядовым партийцам, чистки, аресты всех те), промышленность работает только на войну (танков за эти годы наклепано 25000, самолетов 15000, больше, чем у кого-либо на тот момент)
1939-45: Talvisota, WWII, без комментариев.
1945-55: послевоенная разруха и медленное восстановление.
Т.о., остается 1955-1975 (а то и 1970), а уже в 1960-е закупается зерно за границей.
Итого 15-20 лет, не больше.
Касательно текущего конфликта: РФ имела некие объективные основания в первые два дня, но теперь может вполне доиграться. До изоляции. На СБ ООН даже Вьетнам не поддержал.
Раздача росс. паспортов в осетии: с какого хрена ТАМ раздают просто так, а огромное число русских в Казахстане и Туркмении (например) никак их получить не может?
Выделение миллиардов рублей на восстановление Цхинвали? Это же наши деньги - налоги, ваши и мои! Оно вам надо? Мне - точно нет. Лучше бы пару автобанов от Москвы до Питера построить, так нет же.
Cпору нет, садить системой *Град* по населенному пункту не есть хорошо, люди гибнут все же, и вполне вероятно, как пишет *Тайм*, Georgia has overreached in S. Ossetia и саакашвили вполне можно привлечь к Гаагскому трибуналу - мысль Лукина здравая.
Но ООО *Ю.Осетия*, этакий конгломерат местных бандитов (основным занятием была контрабанда через Рокский тоннель, у соседа Кокоева Ардзинбы - наркоторговля) и российских чекистов построен по принципу палестинских поселений - в доме устраивается блокпост, когда его сносят - они радостно тащат под объектив трупы собственных детей...
И разве Путин не садил *Градами* по Грозному? по Гудермесу? Аргуну? Шали? Ведено?
Почему ему можно, а *Бешеному Мишико* - нельзя? Почему сначала гавкаем против независимости Косово, ровняем с землей Чечню, а потом отгрызаем куски от Грузии?
Tyrans descendez au cercueil!!!
Кому-то спокойствие надоело. Правильно делали, сейчас и там и тут спокойно. Независимые бандформирования со статусом государства надо давить, да, население жалко.Biginelli писал(а):
И разве Путин не садил *Градами* по Грозному? по Гудермесу? Аргуну? Шали? Ведено?
Какие, однако, у людей различные представления об истории СССР
.
Тогда:Кому-то спокойствие надоело. Правильно делали, сейчас и там и тут спокойно. Независимые бандформирования со статусом государства надо давить, да, население жалко.
А насчет спокойствия - обманчивое впечатление. Молодежь уходит в лес, не такими большими группами - но все же. Лояльность Кадырова - так это только пока что. Вы еще на Ингушетию поглядите и на Дагестан - вот уж спокойно, особенно в первой. А нынешняя кавказская война - это катализатор очередного возгорания. РФ на Кавказе нужен мир, а силовикам - война. Чтоб звездочки получить и боевые. Вне зависимости от результата.Почему ему можно, а *Бешеному Мишико* - нельзя? Почему сначала гавкаем против независимости Косово, ровняем с землей Чечню, а потом отгрызаем куски от Грузии?
Мира уже нет, война уже есть. В Ингушетии она больше года уже есть.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /11/157675ВЕДОМОСТИ писал(а):Чтобы выиграть информационную войну, Москве нужно было после первых же новостей об обстреле Цхинвали как можно скорее собрать и отправить в регион с российской стороны и под российской охраной максимально представительную группу иностранных журналистов. Необходимо было сразу дать слово представителям миссии ОБСЕ в Южной Осетии, которые подтвердили бы данные о разрушениях и жертвах среди мирных жителей и миротворцев. Обстрел грузинскими частями мирного населения и миротворческих сил — грубейшее нарушение международного права, виновники которого должны предаваться международному суду. Но официальные отечественные каналы говорили о неадекватности Саакашвили и его связях с США, что и так всем понятно. Принимая решение об усилении миротворческих сил на территории соседней страны, было необходимо объявить это решение и объяснить его с точки зрения процедур международного права.
А что бы Вы говорили, если бы у Вас в каком-то из перечисленных населенных пунктов жили родственники? Напоминаю, там все были и есть граждане России, точно такие же как в ю. осетии.Сержл писал(а):Кому-то спокойствие надоело. Правильно делали, сейчас и там и тут спокойно. Независимые бандформирования со статусом государства надо давить, да, население жалко.Biginelli писал(а):
А спокойствие пока держится на г-не Кадырове, прошлое которого тоже всем прекрасно известно. И врагов у него много. Если вдруг кто-то из них его достанет, спокойствие довольно быстро закончится.
А чего делать со стреляющим аулом, жители которого раз в неделю вылезают и громят соседние территории. Это уже не граждане РФ, это - бандиты. Для примера, вы купили ружье для самообороны, все нормально, законно. Но как только вы пошли на улицу и перебили толпу народу, вы- бандит, ну и нечего потом гавкать, что вы- независимый человек, свобода личности.Warfarin писал(а):А что бы Вы говорили, если бы у Вас в каком-то из перечисленных населенных пунктов жили родственники? Напоминаю, там все были и есть граждане России, точно такие же как в ю. осетии.Сержл писал(а):Кому-то спокойствие надоело. Правильно делали, сейчас и там и тут спокойно. Независимые бандформирования со статусом государства надо давить, да, население жалко.Biginelli писал(а):
А спокойствие пока держится на г-не Кадырове, прошлое которого тоже всем прекрасно известно. И врагов у него много. Если вдруг кто-то из них его достанет, спокойствие довольно быстро закончится.
Вы точно описали Цхинвал - именно так он и выглядел, блокпост къударских бандитов.А чего делать со стреляющим аулом, жители которого раз в неделю вылезают и громят соседние территории.
Biginelli писал(а):Вы точно описали Цхинвал - именно так он и выглядел, блокпост осетинских бандитов.А чего делать со стреляющим аулом, жители которого раз в неделю вылезают и громят соседние территории.
Вы настолько хорошо информированы о бывшей и текущей ситуации в обсуждаемых горячих точках, что аргументированно ни возразить ни подтвердить ничего не остаётся - так по мелочам, отдельные мелкие мазки на фоне монументального панно. Всё расписано по полочкам, всё понятно - просто наполняет восхищением, никак не меньше. Может поделитесь источниками информации, если они не секретные конечно ?
Только бандиты на др. стороне, ну и ружье им большое подарили, решили опробовать, ну и мандаринов нахаляву надыбать, настоящий разбой.Biginelli писал(а):Вы точно описали Цхинвал - именно так он и выглядел, блокпост къударских бандитов.А чего делать со стреляющим аулом, жители которого раз в неделю вылезают и громят соседние территории.
Сбор данных из всех источников, не только РФийских. Хотя и РФийских тоже.Может поделитесь источниками информации, если они не секретные конечно ?
Мой последний комментарий - это пример того, как просто все переворачивается с ног на голову. Обстрелы грузинских блокпостов продолжались чуть ли не месяц, пролистайте новости хотя бы того же ВВС или RFE/RL.
Заметьте, я не оправдываю обстрела Цхинвали из систем залпового огня. Если это действительно так, а не пропаганда орков из кремля.
Объясните, как Грузия могла решиться на такую акцию, не учитывая возможного вмешательства РФ?
Если решилась, то почему не взорван Рокский тоннель? Тогда вся 58-я оказалась бы в мешке.
Возможно, Саакашвили искренне не понимал и до сих пор не в силах постичь, почему России можно защищать свою территориальную целостность, а Грузии в этом отказано. И почему тот, по которому навзрыд плачет тюрьма Гаагского трибунала, сегодня так настырно учит его гуманизму. При помощи той самой 58-й армии, что покрыла себя неувядаемой славой в Грозном, снесенном с лица земли.
Да собственно листаю, и BBC и CNN и Times и NY Times, даже иногда грузинские СМИ, которые не прикрыты - и вы знаете, понимания, что же там на самом деле происходит не добавляется. Заметил только одну закономерность - всё то, о чём докладывают грузины, или когда ссылаются на них, имеет свойство интересным образом быстро меняться во времени, иногда вплоть до подачи диаметрально противоположных фактов. Ну а BBC, CNN и иже с ними, если оставить сухой остаток фактов, а не эмоций - то тоже мазки, знаете, ничего чёткого. Кто начал, зачем, как вели себя "сепаратисты" и кто "провокатор" - единого мнения нет и подавно. Вот я у Вас и спрашиваю, откуда же такая информированность - у Вас не просто факты, а уже чёткие обобщения, дана чёткая ценностная картина, иногда, не побоюсь этого слова, анатомия событий. Я восхищён, и если Вы всё же доверите мне источник информации - я буду счастлив.Biginelli писал(а): Обстрелы грузинских блокпостов продолжались чуть ли не месяц, пролистайте новости хотя бы того же ВВС или RFE/RL.
Пожалуй, самый интересный вопрос. Если наши не наломают больше дров, то похоже, что Саакашвили окажется проигравшим в этой истории. Но это не значит, что РФ будет победителем. Победителей во всей этой истории быть не можетBiginelli писал(а): Объясните, как Грузия могла решиться на такую акцию, не учитывая возможного вмешательства РФ?
Насчет "ломки дров", на данный момент есть такая информация: "В ближайшие часы российские десантники начнут штурм Кодорского ущелья"
Очень хочется надеяться, что этого не произойдет, а то будет полный п-ц, господа присяжные и заседатели...
Как это не взорван, он же был взорван ещё позавчера - читайте http://www.google.com.ua/search?hl=ru&c ... 0%BA&meta=,Biginelli писал(а): Если решилась, то почему не взорван Рокский тоннель? Тогда вся 58-я оказалась бы в мешке.
к сожалению заглушён, но новость видна, или см. http://lenta.ru/news/2008/08/09/tunnel/
У меня ещё есть вопрос - для того, чтобы отрезать 58-ую армию, нужно было взорвать тоннель до того, как она вошла, или после того, как она уже вошла и контролирует зону за тоннелем. И сколько шахидов с поясами нужно, чтобы взорвать тоннель, или чём ещё можно его взорвать ?
05.01.07 http://www.izvestia.ru/news/news122956
03.07.08: http://www.rg.ru/2007/01/29/obstrel-anons.html
20.07.08: http://www.gzt.ru/world/2008/07/20/164653.html
Ежели фильтровать РФийский новояз, получается, что обстрелы - были.
Заметьте, я не обвиняю в начале конфликта РФ, как делает Мишико. Я утверждаю, что для меня - не очевидно, кто начал. Для СМИ в РФ все очевидно. Для грузинских тоже.
03.07.08: http://www.rg.ru/2007/01/29/obstrel-anons.html
20.07.08: http://www.gzt.ru/world/2008/07/20/164653.html
Ежели фильтровать РФийский новояз, получается, что обстрелы - были.
Заметьте, я не обвиняю в начале конфликта РФ, как делает Мишико. Я утверждаю, что для меня - не очевидно, кто начал. Для СМИ в РФ все очевидно. Для грузинских тоже.
Там внизу опровержение висит.Как это не взорван, он же был взорван ещё позавчера - читайте http://www.google.com.ua/search?hl=ru&c ... 0%BA&meta=,
к сожалению заглушён, но новость видна, или см. http://lenta.ru/news/2008/08/09/tunnel/
Последний раз редактировалось Biginelli Пн авг 11, 2008 12:34 pm, всего редактировалось 1 раз.