Вопросы по совершенствованию программы Chemcraft

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить

Какой графический стиль вы бы предпочли?

Белый фон, жёлтые атомы углерода (как было раньше)
16
30%
Белый фон, розовые атомы углерода
2
4%
Белый фон, серые атомы углерода
14
26%
Чёрный фон, желтые атомы углерода
7
13%
Чёрный фон, розовые атомы углерода (как стало сейчас)
3
6%
Чёрный фон, серые атомы углерода
6
11%
Всё равно
4
8%
Другое
1
2%

Всего голосов: 53

Гесс

Re: Вопросы по совершенствованию программы Chemcraft

Сообщение Гесс » Вт апр 05, 2016 12:40 pm

Vit Nhoc писал(а):Извиняюсь если это уже было, я забыл и не смог найти - в каких журналах мне проще всего написать статью по Chemcraft? Чтобы как можно меньше личной работы, просто отправить им файл и всё.
viewtopic.php?f=71&t=116474&start=60#p894294
Кстати там мы зацепились за расчетные программы. Кемкрафт все же визуалайзер. Давайте смотреть как цитируются визуализаторы!
The authors request that all published work which utilizes VMD include the primary VMD citation at a minimum (first entry in the BibTex file provided above):
Humphrey, W., Dalke, A. and Schulten, K., "VMD - Visual Molecular Dynamics", J. Molec. Graphics, 1996, vol. 14, pp. 33-38.
Pettersen, E.F., Goddard, T.D., Huang, C.C., Couch, G.S., Greenblatt, D.M., Meng, E.C., and Ferrin, T.E. "UCSF Chimera - A Visualization System for Exploratory Research and Analysis." J. Comput. Chem. 25:1605-1216 (2004).
Marcus D Hanwell, Donald E Curtis, David C Lonie, Tim Vandermeersch, Eva Zurek and Geoffrey R Hutchison; "Avogadro: An advanced semantic chemical editor, visualization, and analysis platform" Journal of Cheminformatics 2012, 4:17.
Gabedit—A graphical user interface for computational chemistry softwares. Allouche, A.-R., Journal of Computational Chemistry, 32 (2011) 174–182. doi: 10.1002/jcc.21600
Ссылка на статьи по Jmol http://wiki.jmol.org/index.php/Literature, в рекомендуемом цитировании вообще нет статьи.

AlexKsen

Сообщение AlexKsen » Чт май 26, 2016 5:42 pm

Уважаемый автор, подскажите, как правильно ссылаться на Вашу программу в статьях. А то в нескольких статьях писал:
The UCSF Chimera package [36] and ChemCraft 1.8 (http://www.chemcraftprog.com) were used for analyses of results and molecular graphics.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт май 26, 2016 9:31 pm

AlexKsen писал(а):Уважаемый автор, подскажите, как правильно ссылаться на Вашу программу в статьях. А то в нескольких статьях писал:
The UCSF Chimera package [36] and ChemCraft 1.8 (http://www.chemcraftprog.com) were used for analyses of results and molecular graphics.
Эммм, а чем ответ с прошлой страницы плох? viewtopic.php?f=71&t=112677&p=896927#p896927

Shorku

Сообщение Shorku » Пн июн 27, 2016 5:08 pm

А есть в планах чтение кемкрафтом файлов с молдинамическими тракекториями? В некоторых случаях там просто multiple xyz но с тремя-четырьмя дополнительными столбцами. У меня, конечно, есть простенькая парсилка этого дела, но каждый раз гонять через нее, чтобы потом смотреть в кемкрафте иногда довольно утомительно. Не знаю, был ли такой вопрос, или нет.
Make quantum chemistry, not war

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт июн 28, 2016 1:18 pm

Shorku писал(а):А есть в планах чтение кемкрафтом файлов с молдинамическими тракекториями? В некоторых случаях там просто multiple xyz но с тремя-четырьмя дополнительными столбцами. У меня, конечно, есть простенькая парсилка этого дела, но каждый раз гонять через нее, чтобы потом смотреть в кемкрафте иногда довольно утомительно. Не знаю, был ли такой вопрос, или нет.
Пришлите мне на email такой файл, я сделаю его чтение.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт сен 06, 2016 11:51 am

Вопрос тем, кто работает с cif-файлами: вам нужна опция для генерации таких файлов?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Ср сен 07, 2016 2:52 pm

Прошу протестировать новую Linux-версию:

http://chemcraftprog.com/files/Chemcraf ... lin.tar.gz

VIPer

Сообщение VIPer » Пн окт 10, 2016 6:43 pm

Vit Nhoc писал(а):Вопрос тем, кто работает с cif-файлами: вам нужна опция для генерации таких файлов?
думаю, не помешает. хотя и всех параметров там не будет, конечно, но хотя бы координаты в этом формате пригодятся точно.
а есть ли возможность делать наложение двух структур друг на друга (с тем, чтобы смотреть, каковы отличия, скажем, расчётной геометрии от РСА или двух молекул из РСА, которые в силу тех или иных причин немного друг от друга отличаются)?

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн окт 10, 2016 7:07 pm

а есть ли возможность делать наложение двух структур друг на друга (с тем, чтобы смотреть, каковы отличия, скажем, расчётной геометрии от РСА или двух молекул из РСА, которые в силу тех или иных причин немного друг от друга отличаются)?
Tools/Structures Conparer/Merge two structures...

VIPer

Сообщение VIPer » Вт окт 11, 2016 10:53 am

Vit Nhoc писал(а): Tools/Structures Conparer/Merge two structures...

Гесс

Сообщение Гесс » Сб окт 22, 2016 3:15 pm

При пересчете гессиана в орке каждые несколько шагов (типичная фича при поиске переходного состояния), при просмотре неокончившегося расчета, кемкрафт делает довольно невнятную вещь - он группирует шаги оптимизации вместе а под ними дает посчитанные на некоем шаге частоты. ИМХО это довольно неинтуитивно, я бы предложил вставлять раскрываемый при необходимости блок с частотами каждые n шагов оптимизации. Аутпут шлю на почту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб окт 22, 2016 4:21 pm

Гесс писал(а):При пересчете гессиана в орке каждые несколько шагов (типичная фича при поиске переходного состояния), при просмотре неокончившегося расчета, кемкрафт делает довольно невнятную вещь - он группирует шаги оптимизации вместе а под ними дает посчитанные на некоем шаге частоты. ИМХО это довольно неинтуитивно, я бы предложил вставлять раскрываемый при необходимости блок с частотами каждые n шагов оптимизации. Аутпут шлю на почту.
Мне непонятен вопрос. В этом файле напечатанные частоты соответствуют последнему шагу оптимизации, я правильно понимаю? Тогда и печатать их следует после всех шагов.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб окт 22, 2016 7:57 pm

Vit Nhoc писал(а):Мне непонятен вопрос. В этом файле напечатанные частоты соответствуют последнему шагу оптимизации, я правильно понимаю? Тогда и печатать их следует после всех шагов.
нет, это частоты посчитанные псле 5 шагов (перед 6ым шагом оптимизации), они не окончательные, расчет идет дальше.
счас у меня в расчете больше 10 шагов и кемкрафт показывает новые частоты, которые опять выглядят как "окончательные", хотя расчет попрежнему идет. Частоты после 5 шагов кстати пропали. Не то чтоб они были жутко нужны, однако беее.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пт ноя 04, 2016 2:05 pm

Drezdensfgo писал(а):как сделать чтобы в чертеже при обозначении позиции например поз.1 после цифры исчезли все нежелательные символы и цифры?
Я не очень понял ваш вопрос, может быть вам надо померять число знаков после точки через View/Structural paremeters/Style/Number of digits...

Гесс

Сообщение Гесс » Пт ноя 04, 2016 2:47 pm

Два Drezdens* спамера нас покинули.

VIPer

Сообщение VIPer » Пт ноя 04, 2016 11:47 pm

а есть ли возможность сделать больше двух структур к такому сравнению? :very_shuffle:
сейчас как-то вообще часто в статьях стал наблюдать (может, просто попадаться стали чаще, а так раньше и было), что приводят оверлеи нескольких структур, причём как-то их ещё и цветами удаётся разделить - где-то полностью заливают одну структуру одним цветом, другую другим; где-то чуть тонами отличают разноцветные атомы (если они выделены).

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб ноя 05, 2016 9:39 pm

VIPer писал(а):
а есть ли возможность сделать больше двух структур к такому сравнению? :very_shuffle:
сейчас как-то вообще часто в статьях стал наблюдать (может, просто попадаться стали чаще, а так раньше и было), что приводят оверлеи нескольких структур, причём как-то их ещё и цветами удаётся разделить - где-то полностью заливают одну структуру одним цветом, другую другим; где-то чуть тонами отличают разноцветные атомы (если они выделены).
Для этого вам надо вручную создать xyz-файл с множеством структур (см. пример такого файла в Chemcraft/Samples/MultXYZ), открыть его и выбрать Tools/Structures Comparer/Merge structures from...

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Ср ноя 09, 2016 10:11 pm

Я всё-таки прошу участников помочь мне с дилеммой. Мне кажется, название программы Chemcraft неудачное, слишком близка аналогия с игрушками от Blizzard. Не понимаю, почему раньше я не мог придумать более удачное название, сейчас у меня много вариантов (типа QChemTools, хотя, как мне подсказали, это тоже неподходящий вариант). Стоит ли менять имя программы? Тут для меня будут дополнительные пара бонусов, и ещё я отправляю статью в журнал JMGM, пока не поздно могу отложить это дело.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср ноя 09, 2016 10:13 pm

Название-то точно хорошее, как раз ассоциация с игрушками -- это круто.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

VIPer

Сообщение VIPer » Чт ноя 10, 2016 12:09 am

название вполне удачное, по моему мнению)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»