Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
зыркало1

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение зыркало1 » Вт авг 13, 2013 8:58 pm

Судя по литературе (иностр.детективы) это 2 большие разницы Америка тогда и сейчас...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт авг 13, 2013 9:33 pm

dr_Strangelove писал(а):Генри Миллер, "Тропик рака".
Один вопрос возникает: почему я не прочитал Миллера раньше?
Своеобразное чтиво, конечно. Общее впечатление неоднозначное. Запомнился эпизод с выкладыванием глистов на стол, ну и ещё про индуса в борделе. Остальное за прошедшие после прочтения годы стерлось из памяти :)
bacco, tabacco e Venere

iskariot

Сообщение iskariot » Ср авг 14, 2013 8:33 am

Не, Миллер - это святое :) На мой взгляд, трилогия "Роза распятия" получилась у него лучше. После Миллера стоит сразу читать Буковски :up:

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 15, 2013 7:53 pm

Maryna писал(а):Ли Якокка "Карьера менеджера". Мощно... очень интересно. :up:
Марина, я тоже прочитала эту книгу. Спасибо за рекомендацию в виде оценки! Сказать, что прям вот так мощно, не могу. Сначала интересно и затягивает, середина немного смущала выбранным тоном. Какие-то такие откровенные жалобы. Стоило бы ИМХО подобрать иной тон. А вот последняя часть - вывод из кризисной ситуации компании с сильным финансовыми затрудненями и подробный анализ - очень интересно и поучительно. ИМХО стоит прочитать всем предпринимателям.
А еще зацепил тот момент, где автор анализирует устройство экономики Японии. Хотя об СССР автор обмолвился только парой фраз, но создалось впечатление, что он считает Японию между СССР и Америкой находящейся где-то посередине.
Т.е. Америка с абсолютной свободой предпринимательства, лоббированием банковской системы, когда уже разрыв действительного положения дел, реальной стоимости предприятий и оценки их на бирже. Поддержка частного капитала в интересах государства - дело скорее исключительное, нежели система. И даже когда даются гарантии под займ, не было четкого механизма возврата долгов и обозначения факта, что со всеми долгами рассчитались и предприятие ничего не должно государству, что говорит о том, что до описанного случая таких прецедентов попросту не было. Деньги в бюджет не возвращались.
В СССР в отличие от свободного плавания бизнеса в Америке жесткая плановая экономика с пятилетними планами.
А вот в Японии по мнению автора разумное сочетание свободного бизнеса и государственного регулирования.
Советую книжку читать, но дочитывать до конца, ибо главное и самое интересное в ней ИМХО в последней части.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт авг 15, 2013 9:30 pm

В данном случае "мощно" было синонимом слова "масштабно". Человек уверенно ворочал империями, сенатом, конгрессменами и даже президентом. (И лишний раз подтвердил мое сугубо личное мнение, что демократия хороша, когда все хорошо, а в кризис необходима диктатура).
Их личные отношения с Фордом-младшим прочитала без каких-либо оценок, ибо истину все равно не узнать. Есть мнение, что его уволили за пару неудачных моделей, а не из-за того, что он стал затмевать хозяина фабрики. Кстати, начало книги мне показалось не менее любопытным: он дает дельные советы по управлению персоналом и пишет о том, как стал тем, кем стал.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 15, 2013 9:45 pm

Мариночка, я стока книжек про то, как становятся лидерами прочитала, столько работ по теме управления персоналом сделала, что мну уже тошнит от этого. :shuffle: И в этой учебной литературе как раз такие выводы о стилях управления и делают. Когда плохо - авторитаризм до диктатуры при условии очень грамотного и квалифицированного руководства. Когда нормально, то демократия в сочетании все-таки с авторитаризмом. Чтобы работу не прогуливали, водку на рабочем месте не пили, с похмелья не приходили на работу и не слонялись из угла в угол. В то же время, были заинтересованы в продуктивном труде, а не как истуканчики выполняли от и до. Ну а для людей творческих превалирует либеральный стиль.
Так что сейчас интереснее читать все-таки другое. Примерно то, что было в последней части. То, в чем я откровенно плаваю.
Ну а про отношения с Фордом интуиция подсказывала, что не все так гладко и однозначно, как написано. Это откровенная месть ИМХО. Когда человек не сомневается в своей правоте, он реагирует иначе. Да и компания почему-то при таком самодуре вполне успешно функционировала...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт авг 16, 2013 11:26 am

Всё функционировало, потому что авто можно было купить за зарплату... :235:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт авг 16, 2013 9:15 pm

Maryna писал(а):Дочитала Форда. Не скажу, что захватывающее чтиво, хотя очень интересно. Вопрос: что человек таких взглядов сказал бы о нынешней ситуации в Детройте и Америке в целом?
Наверное, в гробу переворачивается. Финансовых спекулянтов он, похоже, люто ненавидел.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт авг 16, 2013 9:33 pm

Во-во, и я о том же. Зарабатывать деньги можно только производя продукцию - так он считал.

Ferom

Сообщение Ferom » Пт авг 16, 2013 9:42 pm

Уважаемые Гретхен и Maryna попробуйте рассуждать в таком ключе – Форд овладел раньше других информацией как быстрее производить автомобиль (конвейер), а Спекулянт овладел раньше других информацией, какой товар обладает наивысшим спросом - в этом случае они ничем не отличаются друг от друга.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 16, 2013 9:49 pm

Maryna писал(а):Во-во, и я о том же. Зарабатывать деньги можно только производя продукцию - так он считал.
Доля истины в этом есть. Но сейчас, кажется, соотношение производства продукции и производства услуг ( это тоже производство!) в соотношении 20 к 80 процентам. Мир меняется. Люди стали жить качественно иначе.
Ну и без спекуляций, которые обеспечивают выделение свободных незадействованных денег, очень сложно сделать рывок в производстве. СССР нашел способ, но это уже другая история. :D
Другое дело, что ликвидность предприятий вот так уж сильно не должна отрываться от реальности. а то кто-то играется, заигрывается, а потом кризисы случаются, когда таких игрунчиков слишком много становится.
ИМХО банковская система слишком распоясалась. Нужно какое-то ограничение в принципе для нее.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб авг 17, 2013 9:41 am

Ferom писал(а):Уважаемые Гретхен и Maryna попробуйте рассуждать в таком ключе – Форд овладел раньше других информацией как быстрее производить автомобиль (конвейер), а Спекулянт овладел раньше других информацией, какой товар обладает наивысшим спросом - в этом случае они ничем не отличаются друг от друга.
Речь идет именно о финансистах, которые делают деньги исключительно из денег, то есть из займов, кредитов и спекуляций на фондовых биржах. В своей книге Форд совершенно конкретно высказывался о таких способах зарабатывания денег. :down: Мы же не свое отношение обсуждаем, а именно его. :)
Заслуга его не только в конвейере, но и в организации дела.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 17, 2013 10:16 am

jusja писал(а):сейчас, кажется, соотношение производства продукции и производства услуг ( это тоже производство!) в соотношении 20 к 80 процентам.
Угу, сидит манагер в кресле и производит.

По теме - прочёл воспоминания "Люфтваффе: триумф и поражение" немецкого фельдмаршала А. Кессельринга.
Хотя собственно про люфтваффе там немного. А жене Яковлева подсунул :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб авг 17, 2013 12:48 pm

Из военно-авиационного - интересно написано "Стальная эскадрилья" Жолудева. Он летал на бомбардировщике ПЕ-2.
Ничего особенного, обычные военные мемуары "слева фоккер, справа мессер, снизу батарея, сейчас как шарахну!", но написано хорошо. К тому же мемуарами больше истребители баловались, а тут - бомбардировщик.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб авг 17, 2013 1:18 pm

Гретхен писал(а):Из военно-авиационного - интересно написано "Стальная эскадрилья" Жолудева. Он летал на бомбардировщике ПЕ-2.
Ничего особенного, обычные военные мемуары "слева фоккер, справа мессер, снизу батарея, сейчас как шарахну!", но написано хорошо. К тому же мемуарами больше истребители баловались, а тут - бомбардировщик.

Интересно, пожалуй, почитаю на досуге.
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт авг 27, 2013 9:14 am

Попалась очередная книга о "Детройтской тройке", на этот раз про Джона ДеЛориана, того самого, который создал знаменитый автомобиль, ставший машиной времени в фильме "Назад в будущее", - "Дженерал моторс в истинном свете". Присутствуют в книге личные обиды и субъективные оценки (как мне показалось), но книга очень интересная. Забавно узнавать в высшем топ-менеджменте "Дженерал моторс" черты знакомых руководителей. После ухода из ДМ человек попытался создать собственную автомобильную фирму по выпуску спортивных авто, но в конечном итоге разорился, потом его обвинили в торговле наркотиками, потом дело закрыли. Он считал ,что ДМ ему так и не простила его слишком откровенных выступлений. Человек анализирует деятельность "Дженерал моторс", автомобильную промышленность и вообще бизнес. Книга вышла в 1985 году, но даже предисловие интересное, и идеология в нем не слишком выпирает.

jusja

Сообщение jusja » Вт авг 27, 2013 9:33 am

А я решила почитать Банкира Лесли Уоллера. Кто-то читал?

VTur

Сообщение VTur » Ср сен 04, 2013 8:14 pm

Нашел в тырнете одну из моих любимых книг. Думаю, что ее мало кто читал из молодых
reniksa.zip
После отстоя требуйте долива

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср сен 04, 2013 9:37 pm

VTur писал(а):Нашел в тырнете одну из моих любимых книг. Думаю, что ее мало кто читал из молодых
reniksa.zip
вы б хоть написали что за книга что ли...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 04, 2013 9:47 pm

Да и так понятно же.
Upd. Что сказал бы Китай, если бы дожил до...
Изображение
Изображение
Эх!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»