Зацените v2.0
Re: Зацените v2.0
Загадка: кто такие отпрыски свинины, но не поросята?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Миль пардон, но поросята точно не могут быть отпрысками свинины, она уже мертвая и вообще мясо, а не целый организм.Ahha писал(а):Загадка: кто такие отпрыски свинины, но не поросята?
1470259149565_1_1_1.jpg
Не стоит воспринимать всё всерьёз.hisamazu писал(а): Миль пардон, но поросята точно не могут быть отпрысками свинины, она уже мертвая и вообще мясо, а не целый организм.А где Вами раздобыто это загадочное меню? Может, это добавит нам материала для предположений?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Фантазии мои на эту тему ужасны.Ahha писал(а):Не стоит воспринимать всё всерьёз.hisamazu писал(а): Миль пардон, но поросята точно не могут быть отпрысками свинины, она уже мертвая и вообще мясо, а не целый организм.А где Вами раздобыто это загадочное меню? Может, это добавит нам материала для предположений?
Эту загадку разгадать нельзя, но пофантазировать можно. Вечером объясню, сейчас с телефона неудобно.
А может это простая очипятка? Следует читать обрезки??? 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Мысль интересная. Мне что-то подобное приходило на ум, но даже теперь, зная ответ, я затрудняюсь напрямую увязать его с этим объяснением.зыркало писал(а):А может это простая очипятка? Следует читать обрезки???
Объясняю, как и обещал. Просто днями у меня сейчас из техники только телефон и фотоаппарат, которые друг с другом не связаны. А связывать их посредством перестановки карт памяти на бегу - это целая история.
В общем так. Меню это я увидел у дверей одного ресторанчика в польском городке Эльблонге. Внизу приложена полная фотография того меню. Но не спешите пинать меня ногами: мол, показал вырванный кусок текста и сидит лыбится - типа, угадывайте. Во-первых, я сказал, что загадка несрьезная (была б серьезная, я бы ее в другом разделе поместил), а во-вторых - хрена-то вам это полное меню поможет.
Лично мне помогло не сразу. Читая его на месте и силясь понять, что такое "отпрыски свинины", я понял сразу только одно: метод Шампольона здесь не проходит, ибо русский, польский и немецкий тексты, кхм, не совсем идентичны. И только вечером сличение всех трех текстов по методу Маккормика-Ллойда позволило с высокой, хотя и не 100-% вероятностью сказать, что пункт №7(rus) соответствует пункту №14(pl) и пункту №6(de). Таким образом, под отпрысками свинины подразумеваются, видимо, свиные рулеты. Дальше - простор фантазии: какое русское слово забыл составитель этого меню, "обрезки", "огрызки", "очистки", "ошметки", "объедки" - я не выяснил, увы.
В общем так. Меню это я увидел у дверей одного ресторанчика в польском городке Эльблонге. Внизу приложена полная фотография того меню. Но не спешите пинать меня ногами: мол, показал вырванный кусок текста и сидит лыбится - типа, угадывайте. Во-первых, я сказал, что загадка несрьезная (была б серьезная, я бы ее в другом разделе поместил), а во-вторых - хрена-то вам это полное меню поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Больше всего понравились огрызки...
Таки да, вероятность приближается к 100%. В белорусской кухне есть такое блюдо - руляда. И оно представляет собой рулет (правда, большой, нарезать надо). Согласитесь, весьма смахивает на польский вариант. А насчет "огрызков" и "ошметков" ( с такими терминам меню стремительно теряет привлекательностьAhha писал(а): Читая его на месте и силясь понять, что такое "отпрыски свинины", я понял сразу только одно: метод Шампольона здесь не проходит, ибо русский, польский и немецкий тексты, кхм, не совсем идентичны. И только вечером сличение всех трех текстов по методу Маккормика-Ллойда позволило с высокой, хотя и не 100-% вероятностью сказать, что пункт №7(rus) соответствует пункту №14(pl) и пункту №6(de). Таким образом, под отпрысками свинины подразумеваются, видимо, свиные рулеты. Дальше - простор фантазии: какое русское слово забыл составитель этого меню, "обрезки", "огрызки", "очистки", "ошметки", "объедки" - я не выяснил, увы.
P8013094.JPG
Видимо, поляк напряжённо пытался вспомнить, как по-русски называется "то, что отрезано", и в голове вертелось слово "отрезки" или что-то в этом роде.hisamazu писал(а):есть подозрение, что они ломтики.
Естественно, это русские клёцки, ближе к галушкам. Хотя, если брать точный перевод слов "пель нянь" = "хлебное ухо", в названии тоже про мясо не говорится. Это уже дальнейшее улучшение.hisamazu писал(а):Эти ихние kluski, как я убедилась с помощью Интернетов, ни разу не пельмени.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Я не удивлюсь, если в данном случае кулинар и переводчик - одно лицо. Ну или это меню - плод коллективного творчества. Начинаю склоняться к мысли, что источник таких приколов - благородное желание этих добрых людей объяснить особенности блюд польской кухни в максимально близких представителю каждой нации терминах. Отсюда и пельмени вместо клецок. Кстати, то, что они в пункте №8(рус) назвали "вареники с мясом" по смыслу и должно быть пельменями. В польском варианте это соответствует пункту №10, в немецком - пункту №7. "Pierogi" по-польски - это как раз что-то наподобие наших пельменей, но немного странноватые. Вот что немцы понимают под словом Piroggen (и понимают ли они его вообще) - тут я пас, может, кто из коллег из Германии прояснит.hisamazu писал(а):То-то мучала обоснованная мысль, какому ж альтернативно одаренному кулинару пришла в голову мысль подать явное мясо с пельменями и капустой.А с кулинаром-то все в порядке, альтернативно одарен переводчик.
Пироген - это явно то, что аццки горит!
Кстати, на счет выложенного на предыдущей странице польского меню, в котором на позиции 2 числится борщ с клецками. В польском варианте мне это читается как "Красный борщ с колдунами". Бедные польские колдуны... Инквизиция не дремлет!
Кстати, позиций в польском меню чуть не в полтора раза больше, чем в остальных. Не шпрехаешь по-польски, тебе это не дадут?
Кстати, позиций в польском меню чуть не в полтора раза больше, чем в остальных. Не шпрехаешь по-польски, тебе это не дадут?
А в старину подобные ошмётки назывались - клопсы...
В принципе, клецки и у нас есть, можно было этим термином пользоваться. Слово, правда, напрямую заимствовано из немецкогоAhha писал(а): Я не удивлюсь, если в данном случае кулинар и переводчик - одно лицо. Ну или это меню - плод коллективного творчества. Начинаю склоняться к мысли, что источник таких приколов - благородное желание этих добрых людей объяснить особенности блюд польской кухни в максимально близких представителю каждой нации терминах. Отсюда и пельмени вместо клецок. Кстати, то, что они в пункте №8(рус) назвали "вареники с мясом" по смыслу и должно быть пельменями. В польском варианте это соответствует пункту №10, в немецком - пункту №7. "Pierogi" по-польски - это как раз что-то наподобие наших пельменей, но немного странноватые. Вот что немцы понимают под словом Piroggen (и понимают ли они его вообще) - тут я пас, может, кто из коллег из Германии прояснит.
Вообще, в вареники кладут начинку из уже приготовленного мяса -- сваренного, нарубленного, со всякими приправами. А в пельменях фарш, как известно, варится одновременно с самими пельменями, что и приводит к получению внутри полупроницаемой мембраны концентрата экстрактивных веществ. А бывают ещё кудяблики... http://msado.livejournal.com/1982365.htmlAhha писал(а): то, что они в пункте №8(рус) назвали "вареники с мясом" по смыслу и должно быть пельменями.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
занудства ради и щоб "вероятность близкую 100%" размочить, позволю поставить под сомнение соответствие "пункта №7(rus) пункту №6(de)". где на (rus)и лапша & грибной соус?
ad пельмени вс вареники: вареники, имхо, больше с творогом ассоцированы. малая порция, со сметаной, емнип за 36коп.

ad пельмени вс вареники: вареники, имхо, больше с творогом ассоцированы. малая порция, со сметаной, емнип за 36коп.
Меня лапша и грибной соус тоже смутили, но я решил, что это очередной "творческий подход"
. Цена-то совпадает.
Поэтому и сказал, что вероятность близкая к 100%, но не 100%.
Насчет колдунов: в польском исполнении это действительно можно назвать клецками. Средненькие такие пельмешки. В белорусском варианте, насколько я помню, это что-то размером заметно больше.
Насчет колдунов: в польском исполнении это действительно можно назвать клецками. Средненькие такие пельмешки. В белорусском варианте, насколько я помню, это что-то размером заметно больше.
Не знаю было или нет (не все ветки форума читаю). Прошу помидорами в меня не кидать. Про секретку и ФАНО.
Модераторы, простите за прямую ссылку и сделайте ее правильной. Спасибо!
http://www.rbc.ru/society/04/08/2016/57 ... 5504fcf2a5
Модераторы, простите за прямую ссылку и сделайте ее правильной. Спасибо!
http://www.rbc.ru/society/04/08/2016/57 ... 5504fcf2a5
-
Polychemist
А чего тут заценивать? Нормальное, хоть и запаздавшее действо. До этого этим типа занималась РАН, которая не имеет права приказывать институтам. Ну а в секретных работах должен быть порядок. Ну хотя бы в них...