не я эт начала)) но по сути ответ то мы дали)Cherep писал(а):Тема как называется?Катюнчик писал(а):pH<7 писал(а):Ну так ты у нас одна Такая.и теперь уж не такая)а брюнетка))
Вопросы Emmy
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
Марина Дмитриевна Решетова
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Химический факультет

Гуглится кстати без проблем
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Химический факультет
Гуглится кстати без проблем
Последний раз редактировалось Abwer Вт янв 08, 2008 12:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Так. Вопрос электрофильного прис-я к циклопропанам вынесен в органический форум
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=17921
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=17921
Такой вопрос: почему сурьма и фосфор образуют пентахлориды, а мышьяк нет?
И вот еще: известно, что трехфтористый азот лишен донорных свойств, в то время, как PCl3 образует комплексы с переходными металлами. Почему так?
Полагаю, что это из-за разницы в размерах атомов и в электроотрицательности. Или нет?
И вот еще: известно, что трехфтористый азот лишен донорных свойств, в то время, как PCl3 образует комплексы с переходными металлами. Почему так?
Полагаю, что это из-за разницы в размерах атомов и в электроотрицательности. Или нет?
Мышьяк, вообще говоря, тоже образует пентахлорид, который разлагается при обычных условиях и существует до -50°. Неустойчивость его по сравнению с P, Sb-аналогами связывают с неполным экранированием ядра в четвертом периоде и стабилизацией 4s-пары.Emmy писал(а):Такой вопрос: почему сурьма и фосфор образуют пентахлориды, а мышьяк нет?
http://en.wikipedia.org/wiki/Arsenic_pentachloride
Полагаю, что из-за высокой электроотрицательности галогенов и невозможности образования с азотом дативной связи, в отличие от фосфораEmmy писал(а): И вот еще: известно, что трехфтористый азот лишен донорных свойств, в то время, как PCl3 образует комплексы с переходными металлами. Почему так?
-
Marxist
Разница есть, верно. Трет-бутилат отрывает протон от наименее-замещённой группы СНn . То есть против правила Гофмана, или как его там. Этилат вроде по-Гофману. Поэтому я и промолчал, хотя точных цыфр не знаю, может (ПМСМ!!!) в данном конкретном случае таки смесь.Emmy писал(а):Там ведь, кажется есть разница, какой спирт использовать, да?
Вроде, если сильно замещенный, типа трет-бутилового, то как-то по-другому идет. Или я с чем-то путаю?
Раз вас в школе учат правилу Гофмана, так и пользуйтесь им.
А чего за второй механизм имел ввиду Marxist - я не пойму.
-
eukar
В школе - да, но на олимпиадах может иметься в виду и правило Зайцева, и знание того, когда оно не работает.Cherep писал(а):Разница есть, верно. Трет-бутилат отрывает протон от наименее-замещённой группы СНn . То есть против правила Гофмана, или как его там. Этилат вроде по-Гофману. Поэтому я и промолчал, хотя точных цыфр не знаю, может (ПМСМ!!!) в данном конкретном случае таки смесь.Emmy писал(а):Там ведь, кажется есть разница, какой спирт использовать, да?
Вроде, если сильно замещенный, типа трет-бутилового, то как-то по-другому идет. Или я с чем-то путаю?
Раз вас в школе учат правилу Гофмана, так и пользуйтесь им.
А чего за второй механизм имел ввиду Marxist - я не пойму.
Подробнее о правиле Зайцева здесь.