Natalie_L сделайте скидку на возраст Шолохова, он же это писал где-то в лет 20...Другое дело, что Шолохов верно изобразил
Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Ну почему же. Если принять, что Джейн Остин хорошо и реалистично раскрывает женские характеры, достаточно почитать "Гордость и предубеждение". Там такой паноптикум глупых, напыщенных, пустых, склочных, сплетничающих, интригующих, язвительных, высокомерных и меркантильных бабищ, что я с удовольствием доверил бы Джейн Остин раскрытие образа одной нашей общей форумной знакомой. Ке-ке-ке.Vittorio писал(а):выходит, что женскую душу по факту никто и не раскрыл? Осталась вещью в себе. Натали вот хвалила Джейн Остин, но тогда тема _Женщины и серьезная литература_ становится совсем грустной..
При этом интересно, что в том же произведении реальный "чурбан" среди сколь угодно значимых мужских персонажей только один - тот самый преподобный, который сосватал подружку главной героини. Отрицательных героев-мужчин, кроме главного, который "авантюрист", практически нет, а последний, по законам жанра, конечно отнюдь не отталкивающий приземлённостью персонаж. А вот среди многочисленных женских персонажей первого плана положительных, ну или хотя бы в полной мере развитых ментально, найдётся ну разве с парочку (кроме главной героини), да и то, с оговорками; у старшей сестры там явные пробелы в социальной проницательности.
В жизни женщины есть три периода
- в первом она портит жизнь отцу
- во втором мужу
- в третьем зятю
- в первом она портит жизнь отцу
- во втором мужу
- в третьем зятю
После отстоя требуйте долива
Стало искренне жаль мужчин.
Нещасные. 
Н-и-з-а-ч-т-о!!! Мужчинам облегчать жизнь??? От неё такой подлянки не стОит ожидать...IB писал(а): ... я с удовольствием доверил бы Джейн Остин раскрытие образа ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
От этого счастливчики ещё счастливее!!!jusja писал(а):Стало искренне жаль мужчин.Нещасные.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
...Почему ж мужчине площадь? - возразила коечница Дуня. - Надо женщине. У меня, может, другого такого случая в жизни не будет, чтоб мужчина вдруг пропал.
И долго она еще толклась между собравшимися, приводя различные доводы в свою пользу и часто произнося слово "мужчина".
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
-
Natalie_L
вот параллели, конечно, прослеживаются... и в "Донских рассказах" и в "Целине"... но когда подробнее знакомишься с Шолоховым как с личностью... по интервью, выступлениям, очеркам, воспоминаниям современников, не избежать сомнений в авторстве "Тихого Дона". Не зря до сих пор легенды ходят, что он переработал роман белого офицера, что-то в этом есть... Может он, конечно, шифровался хорошо и косил в публичной жизни под "дурачка", трудно сказать, но вот уровень этого романа и его скрытые смыслы как-то менталитету Шолохова мало соответствуют.Maloy писал(а):Natalie_L сделайте скидку на возраст Шолохова, он же это писал где-то в лет 20...Другое дело, что Шолохов верно изобразил
Вообще забавно, конечно, но роман абсолютно антисоветский получился. То есть задумывалось то показать, что надо сразу, без колебаний выбирать "правильную дорогу", т. с, и давить в себе "мелкобуржуазные" предрассудки и жалость в отношении классовых врагов (и будет тебе счастие в новом мире))), а на деле вся эта шобла Подтелковых-Бунчуков получилась отвратительной донельзя
ну Natalie_L! Вам ли не знать, что это все троцкистыа на деле вся эта шобла
-
Natalie_L
они там не успели в троцкисты попасть, их в романе поубивали еще до всех разделенийMaloy писал(а):ну Natalie_L! Вам ли не знать, что это все троцкистыа на деле вся эта шоблатак сказать вредные элементы...
И если уж продолжить презрение к похотливому женскому полу в литературе, тоJinn писал(а):...Почему ж мужчине площадь? - возразила коечница Дуня. - Надо женщине. У меня, может, другого такого случая в жизни не будет, чтоб мужчина вдруг пропал.
И долго она еще толклась между собравшимися, приводя различные доводы в свою пользу и часто произнося слово "мужчина".
Волчица ты, -- продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. -- Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом!
-
Ptizza
Пушкин (мужчина) Онегина (мужчину) также в неприглядном свете описывал (Онегин производит впечатление УГ, ИМХО). Так что вряд я бы не стала приписывать неприглядные описания героев противопроложному полу.
-
Ptizza
В простонародье за такое молча давали в глаз, так что это еще красивое описание отношения к межлюбовным делам. Хотя, наверное, надо прочитать книгу, чтобы было лучше впечатление что и как, чем строить его из одной фразы об изменнице.Maryna писал(а): И если уж продолжить презрение к похотливому женскому полу в литературе, тоК любовнику уходишь от меня.
Да и вообще, "презрение к похотливости" (что женской, что мужской) тоже признак УГ.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Я бы не осуждала Варвару за измену, потому чтоPtizza писал(а): Хотя, наверное, надо прочитать книгу, чтобы было лучше впечатление что и как, чем строить его из одной фразы об изменнице.
Ему очень не хотелось расставаться с Варварой. Наряду с множеством недостатков y Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба. Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма"
...
С уходом Варвары исчезла бы и материальная база, на которой покоилось благополучие достойнейшего представителя мыслящего человечества.
-
Ptizza
Понятно. Варвара вовремя не проявила разборчивости. Бывает. Спасибо за уроки просвещения. В последнее время мозк подпитываю коротким чтивом цитат из Фейсбука..... Тогда получается автор описывает обоих достаточно трезво??? Или там есть определенный Bad Guy?Maryna писал(а):Я бы не осуждала Варвару за измену, потому что
Вообще-то Ильф и Петров - это классика. Стоит это почитать, если не читалось раньше. Мозг получит разрядку и удовольствие.
да какая ирония? я у человек попросил книгу почитать, интересуюсь маразмами и случайностями.Natalie_L писал(а):я б на вашем месте, Витторио, воздержалась от иронииОн Ди Би Си Пьер тоже книжек не читал, более того, всю жизнь пьянствовал, бесчинствовал и лечился от наркозависимости, а потом опубликовал роман и получил "букера"
-
Natalie_L
Да о чем вы... Онегин - единственное светлое пятно в романе. Пушкин в достаточно большой степени его с собой отождествлял.Ptizza писал(а):Пушкин (мужчина) Онегина (мужчину) также в неприглядном свете описывал (Онегин производит впечатление УГ, ИМХО). Так что вряд я бы не стала приписывать неприглядные описания героев противопроложному полу.
Даjusja писал(а):Вообще-то Ильф и Петров - это классика. Стоит это почитать, если не читалось раньше. Мозг получит разрядку и удовольствие.
"Похождения БСШ", как верно заметил Dr_Strangelove - это тоже классика, которую необходимо прочитать всякому культурному человеку
bacco, tabacco e Venere