интервью Франка-Каменецкого (не знаю в тему ли)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: интервью Франка-Каменецкого (не знаю в тему ли)

Сообщение VTur » Сб дек 12, 2009 10:00 pm

jusja писал(а):VTur, это все общие слова, хотя, наверно, это так. Вы верите, что деньги будут вложены в производство просто так? За идею.
Как это тогда должно происходить? Я только знаю время правления Сталина и, может, восстановление ФРГ после войны.
Хотя нет, Япония, Китай, видимо, отчасти тоже к этому могут прислониться. Еще что-то можно вспомнить...
Есть ведь какие-то общие законы экономики.
Деньги вкладываются в перспективное производство, которое обязано приносить прибыли.
В России есть несколько крупных госфондов и дикие по величине золото-валютные резервы. Они избытотчны - в настоящий кризис они страну не спасут, а из экономики выводятся.

Вкладывать деньги в то, что приносит прибыль должны частники. Можно на госкредиты и лизинг. Если, конечно, это не производство ракет и не нарушает гостайну и т.д. А государство должно их обирать в виде налогов.
Государство должно вкладывать в то, во что частник вкладывать не будет. Фудаментальные разработки, инфраструктура - дороги, мосты тоннели, городской транспорт, школы-детсады. И на первыхз порах тяжелое машиностроение, станкостроение, кораблестроение и др. неподъёмные для бизнеса дела. Для этого и собираются налоги.

Принцип простой - частник получит максимальную прибыль, а государство должно заставить его делиться. Вот это Путин и не делает, а только говорит.
Государство должно вкладывать в то, что жизненно необходимо, но не приносит прибыль. И это не делается.
После отстоя требуйте долива

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 12, 2009 10:12 pm

VTur писал(а):...частник получит максимальную прибыль, а государство должно заставить его делиться. Вот это Путин и не делает, а только говорит...
Ой, ну с каждым "разбираться" - это слишком хлопотно... Проще "на нефть" сесть - и все, остальные могут жить как хотят, все равно, если не налоги, то их зарубежная конкуренция задушит... И еще инспектирующие органы есть, они тоже кушать хотят...

Тут на форуме ПластЭксперт один сдуру взял оборудование для переработки пластмасс в лизинг... А бац - и кризис... Так он у тамошних форумчан все время советов и спрашивает, где денег взять, чтобы с банком расплатиться...
Последний раз редактировалось Smol Сб дек 12, 2009 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Сб дек 12, 2009 10:15 pm

Smol писал(а):Ой, ну с каждым "разбираться" - это слишком хлопотно... И еще инспектирующие органы есть, они тоже кушать хотят...
Они для этого и нужны, и за энтими органами следить проще, чем за частником.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 12, 2009 10:21 pm

VTur писал(а):... за энтими органами следить проще, чем за частником.
Ну конечно, следить - это же не производство поднимать... Следить - мы давно научены, почти целый век "следили" за всеми без исключения...
В том-то и беда, что у власти "следователи"... Охранительный рефлекс у них есть, а вот созидательный - как-то не просматривается...

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 12, 2009 11:03 pm

VTur писал(а):
Вкладывать деньги в то, что приносит прибыль должны частники. Можно на госкредиты и лизинг. Если, конечно, это не производство ракет и не нарушает гостайну и т.д. А государство должно их обирать в виде налогов.
Государство должно вкладывать в то, во что частник вкладывать не будет. Фудаментальные разработки, инфраструктура - дороги, мосты тоннели, городской транспорт, школы-детсады. И на первыхз порах тяжелое машиностроение, станкостроение, кораблестроение и др. неподъёмные для бизнеса дела. Для этого и собираются налоги.

Принцип простой - частник получит максимальную прибыль, а государство должно заставить его делиться. Вот это Путин и не делает, а только говорит.
Государство должно вкладывать в то, что жизненно необходимо, но не приносит прибыль. И это не делается.
VTur,совершенно согласна с Вами касаемо дорог, мостов, школ, дет.садов и прочего того, что прибыль не приносит, а населению нужно.
Но вот заводы пусть даже тяжелого машиностроения :issue:
Это ведь рано или поздно перейдет в частные руки постепенно и просто родится, мне кажется, очередной олигарх.
Интересно, а как это было за рубежом? Как эти гиганты возникали? Нужно почитать.
Нет, ну, возможно и можно было бы в рамках какой-то государственной программы и замутить это дело. То, что возможности есть - нет сомнения.
Вопрос - для чего.
Допустим, если бы была ужасная безработица.
Учитывая, сколько людей в стране работает из-за рубежа, сложно о безработице говорить как о таковой.
Нет должной организации, видимо - это да.
Ну разве что для создания базы какой-то, чтобы потом это дело все развивать.
Как-то не верится, однако, что такое будет.
Металлургия действительно в России имеет очень приличный уровень, осталось наследие от Союза. Самое главное - что есть спецы, выписывать не нужно.
Просто несколько однобокая. Но это уже вопрос другой темы.
Это тоже можно было в рамках той же программы приспособить какое-то предприятие. В предыдущих постах речь шла только об этом.
Заводы для комплектующих.
Все равно концы с концами не сходятся, как это могло бы быть, потому что конечный итг все равно должен быть таков, что продукция и по цене, и по качеству должна стать, пусть не сразу конкурентноспособной без вливаний государства.
Т.е., это такой долгий и напряженный путь. Причем, постоянно напряженный, потому что заграница не дремлет и тоже развивает все это дело.
Ведь ВАЗ тоже был когда-то куплен. И что с ним стало?
А первые машины, говорят, были классные.
А что, с дорогами в России уже все в порядке, что нужно машины для них производить?
Дураков, может, тоже не стало уже? :D
На самом деле, конечно есть.
Но есть ведь и светлые головы.
Догонять гигантов автомобилестроения, мне кажется, не самая удачная мысль.
Эта ниша прочно занята и там все поделено.
Возможно, что-то кардинально новое?
Последний раз редактировалось jusja Сб дек 12, 2009 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 12, 2009 11:17 pm

Smol писал(а):У сына была рекомендация кафедры в аспирантуру, были все остальные нужные для поступления бумажки, но экзамены - осенью, а призыв - летом... если бы у него не было бы красного диплома и рекомендации в аспирантуру - пошел бы служить как все, я бы его прятать не стал
:offtop: ИМХО, красный диплом вовсе не обязательно коррелирует со склонностью заниматься наукой :? :?

вопрос нашей российской чиновничьей дурости, когда для "круглых цифр" ломают судьбу человеку...
Почему именно чиновничей, чиновнеги тоже люди. Рабская психология, стремление угодить барину отчётностью, чтобы "ноздри не вырвали"??? :issue:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 12, 2009 11:20 pm

Гретхен писал(а): Снимут или посадят одного чиновника - десять чиновников остерегутся воровать.
Гретхен, думаете? Наверное, чтобы остерегались, надо массово, а не единично :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 12, 2009 11:24 pm

Smol писал(а):у европейцев в голове вольно или невольно "сидит" принцип - "ты и я - компаньоны, мы вместе делаем некое общее дело, и будем при его успехе вместе получать дивиденды"...
А вот у китайцев в голове сидит другой принцип (тоже не обязательно они его осознают, но он есть) - "я - человек, а ты - не совсем человек, мое дело - притянуть тебя ко мне, выпить из тебя все соки, а шкурку выбросить"...
А у нас у многих в голове почему-то сидит гнобить своих :? :? :?

VTur

Сообщение VTur » Вс дек 13, 2009 12:20 am

jusja писал(а):совершенно согласна с Вами касаемо дорог, мостов, школ, дет.садов и прочего того, что прибыль не приносит, а населению нужно.
Это ведь рано или поздно перейдет в частные руки постепенно и просто родится, мне кажется, очередной олигарх.
Как только дело встанет на ноги, его можно выгодно продать или акционировать. А олигархам всё досталось даром, поэтому они и не ценят труд.

У нас структурная безработица.

При структурной перестройке безработных должно стать ещё больше. Этого едарасы и боятся. Думают, что всё само образуется. Не образуется, но затягивание времени может привести к хирургическому лечению.
К этому идёт Белоруссия, а у Вас промышленность просто умерла.

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 13, 2009 12:58 am

Про олигархов согласна. Налоги у них, мне кажется, просто обязаны быть порядка 90 процентов.
А у них в нефтяной промышленности то ли 40, то ли 60. И точно не помню. Но вот какие-то такие цифры.
Про нас не совсем так. Хотя по сравнению с Союзом резкое сокращение.
Кризис, конечно, подкорректирует и дальше.
Тут вопрос другой. Нужна ли у нас промышленность именно в таком объеме, что была.
Специфика страны и возможности другие.
Но это другой вопрос.
Дороги, кстати, хорошие. :D

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс дек 13, 2009 11:48 am

jusja писал(а):согласна с Вами касаемо дорог, мостов, школ, дет.садов и прочего того, что прибыль не приносит, а населению нужно.
Интересно, а как это было за рубежом? Как эти гиганты возникали? Нужно почитать.
Это детские то сады прибыль не приносят? :lol:
ИМХО, у подмосковных детских садов рентабельность, наверное, как при торговле нефтью.
Но от наличия либо отсутствия детских садов безопасность страны не зависит.
От наличия школ и институтов - да, зависит, но они пока что живы.
А вот тяжелое машиностроение - это стратегическая отрасль. И химическая промышленность, и фармацевтическая и еще много чего. Россия ведь не существует под благодатной сенью НАТОвских ракет, это на нас эти ракеты направлены и сдерживает их вовсе не европейская культура.
Полноценное государство должно иметь возможсть из своего сырья изготовить металл и все прочее для самолетов и ракет, своими силами эти самолеты и ракеты собрать и иметь квалифицированные кадры, которые будут их в рабочем состоянии поддерживать. Даже если предприятие, которое выпускает саморезы для крепления обивки к креслу пилота бомбардировщика, принадлежит частному предпринимателю или даже иностранному капиталу, в трудную минуту его национализируют.
А если хоть один винтик у самолета будет импортным, велика вероятность, что в обозримом будущем в детских садах надобности не возникнет.
А у стран НАТО в том же обозримом будущем появятся вожделенные ресурсы и возможность развивать свое тяжелое машиностроение.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 13, 2009 2:05 pm

Гретхен, Вы о чем?
Мы уже перешли к вопросам безопасности?
Мне казалось, что немного о другом говорили, во всяком случае, не так в лоб об этом.
Хотя, конечно, экономическая мощь и вопросы государственной безопасности тесно переплетены.
Но таким образом не только деЦЦкий сад какого-то ведомства можно к этому отнести, но и практически все.
Если пораскинуть мозгами, то и ко всему логическую цепочку привести.
Например, электроэнергетику. Тут долго шевелить даже не придется.
И чем Вам простите, не нравиЦЦа такой милый человек, который этим делом заправляет?
Он, кстати, олигарх или как?
Если так, то плохой олигарх или хороший?
Очевидно, плохой.
А хороший, правильный, это, очевидно, тот, который после того, как государство купит заводик по производству авто в проклятой загранице "под ключ", вложит бешенный бабки под то, чтобы наладить производство собственных авто, перестроит немалую часть существующего под то, чтобы обеспечить з-д всем необходимым от комплектующих до тех самых дорог и деЦЦких садов, выведет з-д к конкурентноспособности по ценам и качеству ( хотя у меня сомнение, что он не уподобится по качеству ВАЗовскому постепенно, потому как разве что-то мешало ему довольно значительный промежуток времени под государственным крылом развиваться? по ценам также, хотя здесь легче, потому как что-то можно и скостить, о каких-то затратах забыть, а что? это же все равно были мертвые деньги в виде золотых запасов), купит его на выгодных условиях у государства. Кому продать на выгодных условиях ( вопрос - для кого выгодных?) и по какой цене?
Олигарху или не олигарху?
Олигархи - зло! Потому продать только правильному человеку, который сколотил кругленькую сумму на завод, зарабатывая честным трудом и жестко экономя зарплату.
А для пущей надежности царя ( только правильного!) в государство и цензуру. Чтобы много не знали и много не болтали. Нечего смуту наводить!
Что-то запуталась я окончательно. Это какая-то слишком хитрая экономика.
Ну лана, да будет так, я ж не против! :D Если вам так нравиЦЦа.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 13, 2009 5:32 pm

Рабская психология, стремление угодить барину отчётностью, чтобы "ноздри не вырвали"???
Дело не совсем в этом... Просто щас армию (я сужу по флоту, в котором у меня друзья есть) сокращают... очень сильно сокращают... наши моряки недавно уже выпили за развал флота... ну вот пример: у меня друган морское училище закончил с красным дипломом, в лет 30 уже подпол и его взяли и уволили из армии... и это только первая волна, сейчас под предлогом того, что у многих военных родители остались за рубежем (например, на Украине, в том же Севастополе, для моряков это очень распространено) их будут еще сокращать, типа как людей не могущих иметь дело с военной тайной... Ну вот, и контрактная система, тоже провалилась, а для того, чтобы заполнить армию раб силой, будут всеми способами увеличивать призыв дешевой рабской силы...

Iskander

Сообщение Iskander » Пн дек 14, 2009 9:44 pm

Smol, простите, а как Вы готовы жизнь отдать? А жизнь ребенка? Вспоминаю разговор об "отмазки" от армии.
Это не упрек. Я тут на Вашей стороне.
Но к чему тогда эти общие разговоры про "жизнь отдать".
Простите, очень не хочется обижать именно Вас, но этот вопрос неизменно возникает.
Простите, что воспользовалась Вашим откровением.
Есть такое выражение (вроде приписывается американскому генералу):
Патриотизм - это не готовность умереть за Родину, это готовность ЗАСТАВИТЬ солдат с той стороны умирать ЗА СВОЮ родину.
Не бывает "гуманной", "высокоточной" и прочей войны. Чтобы её предотвратить, "условный противник" должен БОЯТьСЯ её начинать. Впрочем, это сильно удалённая тема.
Вы знаете, сейчас у нас ни в коем случае не разрушают какие-то постройки с советских времен.
И даже что-то там достраивают в высоту.
Потому что строилось с большим запасом.
Не экономили.
jusja, Вы забыли про Спитак, например. Не столь важно по каким СНИП-ам строили. Важно, как это контролировали.
А в странах ЮВА обратная ситуация - там не столько для внутреннего рынка товары производятся, сколько для экспорта, поэтому и выгодно Китаю мало платить своим рабочим... Но погодите, вот как только другие аналогичные производства в мире загнутся - все чудесным образом переменится, посмотрим, как без китайских товаров вы проживете...
+100
Когда я начал создавать технологию изготовления одного ветпрепарата (3 года назад), то я охренел. ВСЕ исходные материалы импортные. Причём 2 основных - из Китая. Причём производство одного было налажено в Беларуси, но потом было уничтожено (местными самодурами). При таком раскладе - конкуренция невозможна. Вообще - это пример ситуации, когда своих комплектующих уже нет и ты ПОЛНОСТЬЮ зависишь от импорта. В России тоже немало подобных примеров уже есть. Когда их станет совсем много - Китай начнёт ставить свои условия.
Ничего подобного. Нормальная политика государства - защита своего потребителя. В том числе от попыток всякоразных "отечественных производителей" силовым путем навязать им покупку своих некачественных товаров по завышенным ценам и защититься таким образом от конкуренции...
Anthony, не соглашусь. Защищать надо в первую очередь производителя товарной продукции. Плюс объективно и жёстко контролировать сам продукт, как отечественный, так и привозной. Плюс при полном равенстве продуктов - даже заставлять покупать свой и блокировать импортный.
Есть ведь какие-то общие законы экономики.
Деньги вкладываются в перспективное производство, которое обязано приносить прибыли.
Нету их. Есть пиар, реклама, система управления общественным мнением через слухи и Итнернет.
Это - реальные инструменты. С их помощью можно делать деньги (причём бешеные), продавать товары (даже полную дрянь).
Насчёт производства - скорее имеет высокую вероятность прибыли, чем обязано её приносить.

jusja

Сообщение jusja » Пн дек 14, 2009 9:53 pm

Iskander писал(а):
jusja, Вы забыли про Спитак, например. Не столь важно по каким СНИП-ам строили. Важно, как это контролировали.
Я не забыла, потому что не знаю. :very_shuffle: А что это такое?
---------------
Почитала, вспомнила какие-то обрывки сведений. Это было за год до моего рождения.
А не могли бы подробнее рассказать. Очевидно, как-то это связано с тем, что я сказала.

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 15, 2009 12:14 am

Один лысый в своё время указал основные пераметры деятельности государства - "учёт и контроль".

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 15, 2009 4:26 am

jusja писал(а):А не могли бы подробнее рассказать. Очевидно, как-то это связано с тем, что я сказала.
Ну там типа цемент в бетон недосыпали, при землетрясении все и схлопнулось... Дурь, воровство и сволочизм неистребимы.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт дек 15, 2009 8:36 am

да СНИПы и давно уж надо отменить... поскольку они отстали от жизни, еще не успевши появиться, имеется множество современных приборов, которые, ну никак, по имеющимся СНИПам не подгонишь под имеющиеся помещения... ну самый простой, старинный пример, такого несоответствия правил действительности - это газовый баллон в лаборатории, который согласно правилам надо ставить так-то и так-то, а по сути, если взять лабу, то такая задача не имеет решения, вот и ставят, как придется... а так, это закос под запад, типа у них нету и у нас не надо...

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 17, 2009 8:15 pm

Вы можете любить Родину сколько угодно, но собственность российского правительства от этого Вашей не станет. И распоряжается этой собственностью российское правительство исходя только из своих интересов. Своих, но ни в коем случае не Ваших...
ну хоть что-то от капитала этого они в бюджет отчисляют

FOX

Сообщение FOX » Чт дек 17, 2009 9:45 pm

Maloy писал(а): ну самый простой, старинный пример, такого несоответствия правил действительности - это газовый баллон в лаборатории, который согласно правилам надо ставить так-то и так-то, а по сути, если взять лабу, то такая задача не имеет решения, вот и ставят, как придется...
Газовый баллон ставится в шкафу на улице. И никаких гвоздей! :87:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»