Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
bigM

Re: Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?

Сообщение bigM » Чт сен 06, 2018 10:27 pm

на базаре два дурака - один продаёт, другой покупает. так и у работодателя «Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник.А где найти мне такого Служителя не слишком дорогого?» у работника интересы противоположные.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

denisgrim

Сообщение denisgrim » Чт сен 06, 2018 10:39 pm

bigM писал(а):
Чт сен 06, 2018 10:27 pm
на базаре два дурака - один продаёт, другой покупает. так и у работодателя «Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник.А где найти мне такого Служителя не слишком дорогого?» у работника интересы противоположные.
да успокойтесь вы уже со своими баснями! Я где-нибудь заикался про зарплату и про бюджетное решение? Нет!
Деньги есть, потребность есть, спеца нет. Вот в чем проблема. И в том, что ВУЗы готовят кучу бесполезных кадров, не приспособленных к практике.

bigM

Сообщение bigM » Чт сен 06, 2018 10:56 pm

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 10:39 pm
Деньги есть, потребность есть, спеца нет. Вот в чем проблема.
первый раз такое слышу, обычно нет спеца за такие-то деньги. но если бюджет неограничен, то странно...
удачи вам в работе.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

avor

Сообщение avor » Чт сен 06, 2018 11:53 pm

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 10:06 pm
Какая разница между стилем Людовика XIV и Людовика XVI? Что общего между хайтеком и японским традиционным стилем? Какая разница между китайским и японским стилем? Начинающие дизайнеры обычно отвечают: зачем это знать, если можно нагуглить, почитать книги, когда понадобится. Простите, а какого хрена вы 5 лет изучали в архитектурном?! К вам когда клиент придет за проектом, вы тоже ему скажете "подождите, я сейчас погуглю и разберусь в вопросе"?!

Я не сомневаюсь, что умный человек, который способен отучиться до конца на химика-аналитика, способен разобраться в любом прикладном вопросе. Но кому это ожидание нужно?
Всего знать нельзя, а узнать все за 5 лет тем более не возможно, поэтому естественно программы обучения опираются на наиболее важные и фунудаментальные дисциплины и предметы и уж поверте сопромат и графика вместе с композицией для архитектора важнее истории архитектуры, хотя последняя тоже важна, но не в такой степени. Так и для химика скорее важна коллоидная химия ПАВ чем их торговая номенклатура, потому что их поведение зависит не от названия, а от строения и подчиняются они законам коллоидной химии, а не приказам производителя. Пока вы ищете своего "идеального" технолога с "готовыми" решениями вы бы уже давно нашли хорошего специалиста, который бы уже вник в суть и разобрался бы с вашими проблемами.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 07, 2018 6:48 am

denisgrim писал(а):

hisamazu, да, мы общались в переговорной вместе с вами и вашими руководителями. Им явно повезло с технологом :)
За комплимент спасибо, но дальше я помолчу. Нехорошо светить внутренней информацией. :shuffle:

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 9:07 am

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 3:50 am
Мне нужен химик-технолог, объединяющий в себе знания технологии ЛКМ, латексов, силиконов, клеев, декоративной косметики. Либо имеющий интерес к этому, и чтобы он знал об этом больше чем я. Тональный крем, помада, пудра, тени для век - что это? Лкм? Биотехнологии?
Денис Грим, ЛКМ - это лакокрасочные материалы, то есть краски, лаки, эмали, грунтовки... ) Применяются в строительстве и других отраслях промышленности, где нужно защитить поверхности от каких-либо неблагоприятных воздействий.
А то, что Вы описали, - это декоративная косметика, и биотехнологии в ней не используются, во всяком случае пока)

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 9:28 am

avor писал(а):
Чт сен 06, 2018 11:53 pm
denisgrim писал(а):
Какая разница между стилем Людовика XIV и Людовика XVI? Что общего между хайтеком и японским традиционным стилем? Какая разница между китайским и японским стилем? Начинающие дизайнеры обычно отвечают: зачем это знать, если можно нагуглить, почитать книги, когда понадобится. Простите, а какого хрена вы 5 лет изучали в архитектурном?! К вам когда клиент придет за проектом, вы тоже ему скажете "подождите, я сейчас погуглю и разберусь в вопросе"?!

Я не сомневаюсь, что умный человек, который способен отучиться до конца на химика-аналитика, способен разобраться в любом прикладном вопросе. Но кому это ожидание нужно?
Всего знать нельзя, а узнать все за 5 лет тем более не возможно, поэтому естественно программы обучения опираются на наиболее важные и фунудаментальные дисциплины и предметы и уж поверте сопромат и графика вместе с композицией для архитектора важнее истории архитектуры, хотя последняя тоже важна, но не в такой степени. Так и для химика скорее важна коллоидная химия ПАВ чем их торговая номенклатура, потому что их поведение зависит не от названия, а от строения и подчиняются они законам коллоидной химии, а не приказам производителя. Пока вы ищете своего "идеального" технолога с "готовыми" решениями вы бы уже давно нашли хорошего специалиста, который бы уже вник в суть и разобрался бы с вашими проблемами.
Абсолютно согласна! Это типичная проблема работодателя, не имеющего профильного образования в той области, в которой планирует бизнес: не понимает сути высшего в данной области образования, и, соответственно, какие требования предъявлять к сотрудникам. Высшее образование - это не только и не столько набор знаний, сколько умение мыслить определенным образом, умение необходимые знания находить и применять. Работа над любым проектом (в том числе по разработке косметических средств) требует предварительного самообучения - изучения литературы по теме (патенты, научные статьи и др.) и её анализ.
А вызубрить номенклатуру может совершенно любой человек, вообще без образования, и даже не понимающий, что за этой номенклатурой стоит. Как попугай. У меня таких примеров - море, как в плане требований работодателей, так и со стороны "навыков" кандидатов. Были компании-посредники, дистрибьюторы оборудования для химической промышленности, которые искали людей со знанием номенклатуры аппаратов, а не со знаниями процессов, которые происходят в этих аппаратах (то есть продажников без профильного образования), наблюдала и гуманитариев (экономистов, лингвистов), которые имели хорошую память, и запоминали химические названия сырья.
Знание номенклатуры не является признаком профессионализма.

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 9:35 am

hisamazu писал(а):
Пт сен 07, 2018 6:48 am
denisgrim писал(а):

hisamazu, да, мы общались в переговорной вместе с вами и вашими руководителями. Им явно повезло с технологом :)
За комплимент спасибо, но дальше я помолчу. Нехорошо светить внутренней информацией. :shuffle:
hisamazu, а где же обещанное ЛС после работы? ;)

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 9:56 am

denisgrim писал(а):
Чт сен 06, 2018 5:02 pm
hisamazu писал(а):
Чт сен 06, 2018 6:51 am

Кстати, а как Вы собираетесь определять, что он знает больше, чем Вы? Ведь в том месте, где он знает, а Вы нет, Вы его проверить уже не сможете? И что такое "знает" -это эрудиция или что-нибудь еще (или имеется в виду попросту опыт работы)?
Определить очень просто: пусть по телефону просто поговорит о проблематике составления композиций губной помады, тональника, теней. Сразу станет понятно, что человек вообще об этом знает, с чем сталкивался, какой личный опыт составления композиций имеет, какое сырье в руках держал.

В лучшем случае мне начинали пересказывать Фридмана или говорить о своем опыте приготовления болтушек. О современном сырье, поставщиках, патентах, своих идеях - речи вообще не идет. На другом конце провода только и слышно удивленное хлопание глазами после того, как я начинаю рассказывать о разных рецептурах, их особенностях, проблемах переработки и стабильности хранения.
Молчание и мычание говорит о том, что человек не занимался темой на достаточном уровне даже теоретически. Практика и опыт - дело наживное.

Я не химик, я тот самый потенциальный работодатель, который сам неплохо шарит в своем бизнесе, и не просто так в нем оказался.
Денис, судя по описанию Вам нужен не просто химик-технолог, а химик-технолог, имеющий практический опыт работы в разработке декоративной косметики, работавший конкретно в этой области. То есть Ваша вакансия - абсолютно из той же оперы "Требуется опыт работы в аналогичной должности от стольких-то лет", та самая проблема, о которой я написала в теме. Потому что даже выпускник, который имеет специальность "Технология косметических средств" (РХТУ таких готовит, кстати), не сможет Вам рассказать о проблематике всех перечисленных Вами продуктов, так как он еще не занимался этим на практике. Исключение - если он делал дипломную по конкретному продукту. У меня, например, были знакомые с этой кафедры, дипломная которых была посвящена разработке косметических кремов. Крем - это косметическое средство, но не декоративная косметика. Так вот, если бы Вы поговорили с ними по телефону как Вы описываете, то сочли бы их плохими специалистами - они не смогли бы Вам рассказать о проблематике. Ибо только когда перед тобой стоит конкретная задача, он начинает пробовать, экспериментировать, опят же лезть в литературу и смотреть, как похожие задачи решали другие, какие подходы оказались провальными, - он и познает проблематику.
Может быть и такое, что, например, практикующий химик-синтетик (органик) занимается какой-то узкой темой, то есть например, ставит реакции одного типа долгое время, и если Вы его спросите про проблематику какого-то другого типа реакций - он и не ответит ничего. Потому что для него это вообще не актуально. Зато про "свою" реакцию он сможет часами проговорить и расскажет про 1001 способ её постановки, условий проведения, типах катализаторов и т.д.

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 10:57 am

kika писал(а):
Чт сен 06, 2018 11:07 am
Не люблю я кромсать пост пользователя на отдельные прдложения, поэтому пойдем так, по этапам.
1. Промышленный синтез полностью лежит на лабораторном, последний - исток первого.
Поэтому хотеть быть технологом можно после того, как реально представляете себе положение дел в лаборатории.
Масштабирование - конечно, без него никак, но этот вопрос лучше решает не технолог, а химический инженер.
Насколько понимаю, Вы не им хотите быть.
У меня уже есть опыт в лабораторном синтезе.
В лабораторном синтезе могут применяться дорогие катализаторы и другие реактивы, так как основная цель - это получить соединение любым способом и проверить его потенциал (в моем направлении деятельности - это биологическая активность). Только если такой потенциал есть, после успешных испытаний на животных, химики начинают думать, как разработать такой метод синтеза, чтобы он был экономически целесообразен: дешевое сырье, минимальное количество стадий. И часто при этом схему синтеза нужно кардинально менять.
Вы сильно недооцениваете эффект масштабирования. Бывает, что в промышленном аппарате не удается воссоздать условия, которые были в лабораторном. Вроде и температура та же, и вязкость получается та же, а выход 40% вместо 80%. И начинаются муки по поводу гидродинамических условий в каком-нибудь смесителе... И масштабирование - это как раз задача технолога.
kika писал(а):
2. Аспирантура Вам поможет глубже проникнуть в азы связей и переплетений. У Вас есть право выбрать руководителя,
тему, возможно, и предприятие, которому были бы интересны работы в этом направлении. Конечно же, перед началом
всего надо правильно выбрать это направление.
Теоретически такое право есть. На практике - можно годами искать и не найти.
kika писал(а):
3. Да что же Вы так рветесь в технологи!
Рвусь. Потому что это моя профессия. Не рвалась бы, не было бы поста на этом форуме.
kika писал(а):
У нас был момент, ну, когда просто некому было идти на производство технологом
одного процесса, процессов было больше, чем технологов. Вот и командировали меня. Поэтому не по наслышки, а реально
через все пройдя, могу написать свое мнение. Без мужского плеча рядом я на таком производстве, как козявка.
Да, я знала, как и что, и в какое время подавать то и то, да все кнопочки были в распоряжении и мужские руки тоже,
что-то подвинуть, насыпать и т.д. Но, после более-менее удачного пуска я с такой радостью передала это новое производство
настоящему технологу. Были ведь и внештатные ситуации. Отказала автоматика и перестала подача пара в рубашку.
И вот попробуйте вручную открыть такой кранище, а еще смена ночная. Радость необыкновенная!
Хорошо, что мужики-сменщики не спали.
Но да, опыт необыкновенный! Сейчас для меня реактор 1м3 - игрушка, ведь начинала с 10 м3.
Это вообще не в тему. Если у Вас на производстве не хватало аппаратчиков, и Вам как технологу приходилось самой выполнять тяжелую физическую работу - это проблемы Вашего работодателя. Меня тоже однажды не взяли на должность биотехнолога на участок культивирования, потому что им нужны были мужчины, кто будет таскать емкости со средой и т.д.
В то же время ничего такого ужасного я в этом не вижу, во всяком случае, работая в орг. синтезе я сама, бывало, бегала раз по 5 в день за растворителями - и это по 10 литров в каждой руке, - и как-то не делала из этого трагедии. Технолог - это технолог, а не мужчина или женщина. Зачем Вы сами плодите дискриминационное отношение к женщинам-технологам, надеясь на какие-то мужские руки в работе и "с радостью" передаете производство в мужские руки?
kika писал(а):
5. К сожалению, у меня нет конкретных примеров, но могла бы себе представить ситуацию, что на производстве была бы подручная сила в женском образе,
Вот опять: Вы зачем низводите труд женщины технолога до "подручной силы"?!
kika писал(а):
Всегда сопутствующим элементом производства - лаборатории, где контроль качества осуществляют и т.д. Вот и можно начать - отбирать пробы и их анализировать.
Это контроль качества, аналитическая химия, а не технология. Это разные виды деятельности, разные профессии. Химик-аналитик к технологии не имеет никакого отношения.
kika писал(а):
6. В Вас чувствуется сила и неравнодушие к тому, чему Вы научились. Почему-то не сомневаюсь, что Вы себя
обязательно найдете и полюбите то, чем будете заниматься. Удачи!
Спасибо!

Jinn

Сообщение Jinn » Пт сен 07, 2018 12:08 pm

Скажите, а Вы на собеседованиях общались только с кадровиками? Или с потенциальными начальниками тоже?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

kika

Сообщение kika » Пт сен 07, 2018 12:40 pm

Issledovatel писал(а):
Пт сен 07, 2018 10:57 am
В лабораторном синтезе могут применяться дорогие катализаторы и другие реактивы, так как основная цель - это получить соединение любым способом и проверить его потенциал (в моем направлении деятельности - это биологическая активность). Только если такой потенциал есть, после успешных испытаний на животных, химики начинают думать, как разработать такой метод синтеза, чтобы он был экономически целесообразен: дешевое сырье, минимальное количество стадий. И часто при этом схему синтеза нужно кардинально менять.
Вы сильно недооцениваете эффект масштабирования. Бывает, что в промышленном аппарате не удается воссоздать условия, которые были в лабораторном. Вроде и температура та же, и вязкость получается та же, а выход 40% вместо 80%. И начинаются муки по поводу гидродинамических условий в каком-нибудь смесителе... И масштабирование - это как раз задача технолога.
Вот-вот, тут разница - в лабораторном синтезе получить что-то любой ценой.
А промышленник, капиталист, собственник, как хотите, ставит условия сразу - самым дешевым способом.
И не будет он финансировать то, что заранее будет для него дорого в промышленном масштабе,
ибо не он диктует цену на рынке. Это он может себе позволить, если он явялется единственным производителем.

Задача у технолога реализовать процесс по регламенту, а не заниматься масштабированием.
Issledovatel писал(а):
Технолог - это технолог, а не мужчина или женщина.
Зачем Вы сами плодите дискриминационное отношение к женщинам-технологам...
По поводу первого и да, и нет.
Действительно, если речь о том, чтобы сидеть и кнопочками нажимать в технологическом процесс,
который идет не первый год - одно, а запускать новое производство - другое.
И речь о не дискриминации, а о том, что у мужчин больше хладнокровия и никаких ненужных эмоций.
Первым же в космом Гагарин полетел, дорогу проложил, а там - пожалуйста, и дамы подтянулись.
Повторюсь, при запуске нового многостадийного производства, где осуществляется синтез,
а не смешивание должен быть мужчина-технолог с большим опытом.
Это мое мнение.
Issledovatel писал(а):
Это контроль качества, аналитическая химия, а не технология. Это разные виды деятельности, разные профессии. Химик-аналитик к технологии не имеет никакого отношения.
Не соглашусь со словом "никакое".
Мы сейчас запускаем новое производство как раз тесно связанное с биохимией.
И каждый в нашей команде выполнить роль и аналитика, и частично технолога.
Как будущий технолог, Вы должны прекрано знать, что Вам надо анализировать,
а если будете знать и как, то еще лучше. Остальное доделают специалисты в аналитике.
...хотя тут можно спорить до бесконечности, технологическая кухня у каждого своя.

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 1:00 pm

kika писал(а):
Пт сен 07, 2018 12:40 pm
Вот-вот, тут разница - в лабораторном синтезе получить что-то любой ценой.
А промышленник, капиталист, собственник, как хотите, ставит условия сразу - самым дешевым способом.
И не будет он финансировать то, что заранее будет для него дорого в промышленном масштабе,
ибо не он диктует цену на рынке. Это он может себе позволить, если он явялется единственным производителем. Задача у технолога реализовать процесс по регламенту, а не заниматься масштабированием.
Ничего подобного. Если Вы работаете в фармацевтической компании, занимающейся разработкой ЛС с нуля, по полному циклу, то на начальных стадиях цель - это как можно скорее получить соединение для проверки его биологической активности. И таких соединений химики синтезируют тысячами, а целевую активность на мишенях (клетках, тканях, животных) проявляют лишь несколько. Только после этого, перед химиками ставится задача разработать метод синтеза соединения для дальнейшего масштабирования на производство. Так работают все фарм. компании, это называется фармразработкой. Я не знаю, в какой области работаете Вы, но видимо перед Вами стояла сразу задача синтезировать уже известных продукт, то есть максимум оптимизировать условия его промышленного синтеза.
И понимание технолога у Вас узкое, вы упускаете из виду технологов-разработчиков, которые регламенты разрабатывают, а не работают по готовым регламентам.
kika писал(а):
Issledovatel писал(а):
Действительно, если речь о том, чтобы сидеть и кнопочками нажимать в технологическом процесс,
И речь о не дискриминации, а о том, что у мужчин больше хладнокровия и никаких ненужных эмоций.
Первым же в космом Гагарин полетел, дорогу проложил, а там - пожалуйста, и дамы подтянулись.
Повторюсь, при запуске нового многостадийного производства, где осуществляется синтез,
Извините, но это бред. Если у Вас нет хладнокровия - не идите в инженеры :) Вы сейчас про профнепригодность пишете, причем тут женщины? Не нужно свой личный опыт, свойства своего характера и вытекающие из них проблемы переносить на всех женщин.
kika писал(а):
Issledovatel писал(а):
Не соглашусь со словом "никакое".
Мы сейчас запускаем новое производство как раз тесно связанное с биохимией.
И каждый в нашей команде выполнить роль и аналитика, и частично технолога.
Как будущий технолог, Вы должны прекрано знать, что Вам надо анализировать,
а если будете знать и как, то еще лучше. Остальное доделают специалисты в аналитике.
...хотя тут можно спорить до бесконечности, технологическая кухня у каждого своя.
То, что технолог должен разбираться в методах контроля синтезируемых им соединений - бесспорно! Точно так же как и химик-синтетик должен разбираться и в ЯМР, и в УФ-, ИК-спектроскопии, различных видах хроматографии и т.д. И конечно, химики-аналитики с технологом работают вместе, без этого невозможен хороший результат - качественный продукт. Всё это очевидно. Но виды деятельности это разные. Одно дело - разбираться в аналитических методах, и другое - выполнение анализов как самостоятельный вид деятельности.

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 1:04 pm

Jinn писал(а):
Пт сен 07, 2018 12:08 pm
Скажите, а Вы на собеседованиях общались только с кадровиками? Или с потенциальными начальниками тоже?
Кадровиков преодолеть, конечно, непросто))) Но и к потенциальным начальникам удавалось прорываться) А с чем связан вопрос?

Jinn

Сообщение Jinn » Пт сен 07, 2018 1:59 pm

Ну у кадровиков заданный алгоритм собеседования, как правило. Они не себе персонал подбирают. А потенциальные начальники думают о том, как с этим человеком будет работаться. Какие вопросы задавали Вам потенциальные начальники? И высказывали Вы те же мысли, что в этой теме?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

kika

Сообщение kika » Пт сен 07, 2018 2:08 pm

Issledovatel писал(а):
Пт сен 07, 2018 1:00 pm
Я не знаю, в какой области работаете Вы, но видимо перед Вами стояла сразу задача синтезировать уже известных продукт, то есть максимум оптимизировать условия его промышленного синтеза.
И понимание технолога у Вас узкое, вы упускаете из виду технологов-разработчиков, которые регламенты разрабатывают, а не работают по готовым регламентам.
Да, стояла задача синтезировать известный проодукт, но по своему, неизвестному до этого способу.
Найти оптимальные условия в лаборатории и запустить новое производство. Производство работает уже два года, один минус - спрос больше, чем производственные мощности.
Поэтому пришлось быть и технологом-разработчиком, как Вы тут пишете, и решать соответсвенно все, что связано с масштабированием.

Смотрите, Вы называете мое понимание технолога узким. Пусть так. Но у Вас, по сути, кроме понимания, нет никакого опыта.
Поэтому и со своей стороны могу подумать, что кроме пафоса и свежих институтских знаний, у Вас за плечами ничего нет, ну, плюс практика в НИИ.
Issledovatel писал(а):
Извините, но это бред. Если у Вас нет хладнокровия - не идите в инженеры :) Вы сейчас про профнепригодность пишете, причем тут женщины? Не нужно свой личный опыт, свойства своего характера и вытекающие из них проблемы переносить на всех женщин.
:) Приписываю это Вашей молодости, неопытности и немного "розовым" представлениям.
У нас есть сотрудница, которая в промышленном масштабе занимается дистилляцией - загрузил, получил фракции, сделал анализ, отправил.
Иногда ей приходится и с гаечным ключом бегать, неполадки находить и устранять их.
Но дистилляция - это одна, может быть важная, но не ключевая стадия прцесса.
Технолог должен в голове держать весь процесс, быть в курсе всего, что идет на производстве,
где идут стадии параллельно, плюс заказ сырья, отправка продукта (да, надо и влажность на выходе сконтролировать,
и этикеты должны правильно быть наклеены). А если в непрерывном производстве сразу два сменщика заболеют?
Так технолог идет сам, а что делать.
Поэтому роль женщины я совсем не принижаю, не надо груши с яблоками мешать, а вот ответственность
пуска нового производства однозначно дала бы в руки опытного технолога-мужчины.
И если бы Вы пришли на собеседование ко мне, то в лучшем случае послала бы Вас в лабораторию.
Не бойтесь, последнее было большой шуткой! :)

Issledovatel

Сообщение Issledovatel » Пт сен 07, 2018 2:41 pm

kika писал(а):
Пт сен 07, 2018 2:08 pm
Issledovatel писал(а):
:) Приписываю это Вашей молодости, неопытности и немного "розовым" представлениям.
У нас есть сотрудница, которая в промышленном масштабе занимается дистилляцией - загрузил, получил фракции, сделал анализ, отправил.
Иногда ей приходится и с гаечным ключом бегать, неполадки находить и устранять их.
Но дистилляция - это одна, может быть важная, но не ключевая стадия прцесса.
Технолог должен в голове держать весь процесс, быть в курсе всего, что идет на производстве,
где идут стадии параллельно, плюс заказ сырья, отправка продукта (да, надо и влажность на выходе сконтролировать,
и этикеты должны правильно быть наклеены). А если в непрерывном производстве сразу два сменщика заболеют?
Так технолог идет сам, а что делать.
Поэтому роль женщины я совсем не принижаю, не надо груши с яблоками мешать, а вот ответственность
пуска нового производства однозначно дала бы в руки опытного технолога-мужчины.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Как ответственность связана с полом??? Вы не можете одновременно держать в голове разные процессы, работать в режиме многозадачности? Это Ваша проблема, а не проблема женщин вообще.

kika

Сообщение kika » Пт сен 07, 2018 2:52 pm

Ну, вот видите, Вы не успели еще ступить на промышленную площадку, а уже разнервничались.
Ваша проблема! Ваша проблема! А технолог не только с аппаратами работеат, но с людьми в первую
очередь. И вот Вы будете так с ними разговаривать?
Приятных Вам выходных! Учитесь не показывать Ваше раздражение!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 07, 2018 3:46 pm

Issledovatel писал(а):
Пт сен 07, 2018 9:35 am
hisamazu писал(а):
Пт сен 07, 2018 6:48 am
denisgrim писал(а):

hisamazu, а где же обещанное ЛС после работы? ;)
Дык Вы это...того...спросите, что конкретно надо. А то я в личку заглянула, а там тишина. Плюс еще раз добавлю-я лакокрасочник, ситуация, которая существует вокруг меня, Вам может быть неинтересна. А биотехнологии и около них не интересуются мной. :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 07, 2018 4:14 pm

kika писал(а):
Issledovatel писал(а):
Это мое мнение.
ОК. Только не надо натягивать эту сову (в смысле, субъективное мнение) на все существующие глобусы.
Лично я участвовала в запуске двух новых промышленных установок (синтез-не синтез, а на лаковарке мы в первый раз чуть не взорвались сдуру), и сиськи мне не помешали, пардон.
Начнем с того, что процесс этот коллективный и технолог крутит вентили только тогда, когда у него куда-то все аппаратчики подевались. Повторюсь - это командная работа.
Во-вторых, не так страшен вентиль, как его малюют. Нынешние барышни, я смотрю, горазды барынями притворяться, но когда надо было (скажем, в крестьянском хозяйстве), вламывали как следует. Тогдашние дяди были статистически круче, но на современный вентиль тогдашней средней тети вполне хватило бы.
Третье. Отсутствие хладнокровия и личные эмоции -да, бывают трепетные индивидуумы, у которых все так. Возможно даже статистически это и встречается чаще у дам, не интересовалась. Но распределение качеств в биологии по Гауссу (матстатистика же), и конкретная и данная Issledovatel вполне может быть боец еще тот, так что пусть сама решает, не надо ее уговаривать, что технологии ей не нужно, ей нужно платьице.
А с Юрием Алексеевичем- на тот момент в космонавты брали военных летчиков (это был вполне общемировой подход). Много тетенек было на тот момент в ВВС военными летчиками? Про прочие дополнительные обстоятельства мне даже лень писать целую простыню, если интересно- история первого отряда женщин-космонавтов к Вашим услугам в сети.
Короче- тетенька цеховым технологом быть вполне может, если хочет. Положительные примеры я встречала. Dixi.

Ответить

Вернуться в «о работе»