Всем здравствуйте !
Кто может рассказать, как из азотнокислой ртути 2 водной (та, которая в порошке), получить жидкую ртуть (нужна для аммальгамации) ? И сколько прииерно ее выйдет с 1 кг азотнокислой ?
Заранее, спасибо !
Как восстановить ртуть ?
Re: Как восстановить ртуть ?
Для амальгамации лучше нитрат перевести в раствор сулемы, и этот раствор использовать.
А восстановить, наверно, можно гидразином, я не пробовал, сперва восстановится нитрат-ион.
А восстановить, наверно, можно гидразином, я не пробовал, сперва восстановится нитрат-ион.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Для амальгамирования более активных электрохимически металлов жидкую ртуть выделять не надо, она сама образуется при контакте металла с раствором соли ртути (реакция цементации). Потом извлечённый металл растирают ветошью до амальгамирования. Для менее активных чем ртуть металлов (если они образуют амальгамы) достаточно контакта с жидкой ртутью из другого источника. Соли ртути никто не переводит на свободную ртуть, а саму цементацию используют при добычи ртути, её регенерации из отходов или очистке сточных вод.
-
Циля Марковна
Проще всего растворить соль в воде и пропустить ток, используя железные электроды. Железо практически не амальгамируется и очень мало растворяется в ртути. Электроды не должны доходить до дна сосуда, ртуть будет выделяться на катоде и скатываться на дно. Ток постоянный. Работать под тягой.
Мы использовали для этого реакцию конц перекиси водорода с водным раствором солей ртути, на сколько я помню реакция сильно экзотермичная, поэтому надо медленно и тонкой струйкой перекись лить.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!