стаканчики с конц. серной кислотой между оконными рамами.
стаканчики с конц. серной кислотой между оконными рамами.
Очень прошу помочь мне ответить на данный вопрос:
Для предотвращения запотевания окон и образования на них инея между рамами ставят стаканчики с концентрированной серной кислотой. Объясните этот способ борьбы с обледенением стекол.
Для предотвращения запотевания окон и образования на них инея между рамами ставят стаканчики с концентрированной серной кислотой. Объясните этот способ борьбы с обледенением стекол.
Последний раз редактировалось mir_OK Пн апр 16, 2007 5:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Re: стаканчики с конц. серной кислотой между оконными рамами
Подозреваю, что это одна из школьных задачек, что называется, "на засыпку". А у Вас есть какие-нибудь версии? Приведите их, а мы подкорректируем. Метод-то ведь народный, и появился, отнюдь, не вчера.mir_OK писал(а):Очень прошу помочь мне ответить на данный вопрос...
Желаю, чтобы все!
-
eukar
-
eukar
А вот уж совсем страшшный вопросец на засыпку! Не знаю как на счет народного способа с серной кислотой (где народ ее возьмет, да еще концентрированную?), но вот есть действительно народный способ с поваренной солью. Неоднократно видел, как посудинки с ней ставили между рам, да еще всякое украшательство устроят: ватки там положат на зиму (и для тепла, и для виду), конфетти по ватке набросают... Так вот, собственно, вопрос: почему работает этот способ, если NaCl вроде бы кристаллогидратов не образует? Ну, во всяком случае, не гигроскопичен.
Рецепт возник еще в те времена, когда концентрированную аккумуляторную кислоту можно было задешево купить в любом хозяйственном магазине или раздобыть на автобазах.MONSTA писал(а): Не знаю как на счет народного способа с серной кислотой (где народ ее возьмет, да еще концентрированную
А поваренная соль при влажности воздуха приближающейся к 100% очень даже хватает воду. Не расплывается, конечно, но и из солонки уже не высыпается
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
На том, что в поваренной соли есть CaCl2, частично основано ее применение как консерванта при солении. Т.е. и без него был бы консервант, но еще идут разные полезные побочные эффекты. Опять же наличие заметных количеств кальция, попавшего с солью в разные соления, хорошо видно, когда эти соления прокиснут и дадут молочную кислоту: она с этими ионами кальция дает такой мутно-белый осадок.
Образует! Дигидраты в виде шестиугольных пластинок, например.MONSTA писал(а):А вот уж совсем страшшный вопросец на засыпку! Не знаю как на счет народного способа с серной кислотой (где народ ее возьмет, да еще концентрированную?), но вот есть действительно народный способ с поваренной солью. Неоднократно видел, как посудинки с ней ставили между рам, да еще всякое украшательство устроят: ватки там положат на зиму (и для тепла, и для виду), конфетти по ватке набросают... Так вот, собственно, вопрос: почему работает этот способ, если NaCl вроде бы кристаллогидратов не образует? Ну, во всяком случае, не гигроскопичен.
Правда не при этих условиях