задача с SiO2
задача с SiO2
Прокалили смесь, состоящую из 36 г оксида кремния (IV) и 43,2 г магния. при обработке полученной массы раствором HCl получили 10,08 л водорода. определите массу полученного кремния.
помогите, пожалуйста, с химизмом в этой задаче. я не знаю, что получается в результате прокаливания, и как там подобраться к кремнию, если кремнезем не взаимодействует с HCl.
помогите, пожалуйста, с химизмом в этой задаче. я не знаю, что получается в результате прокаливания, и как там подобраться к кремнию, если кремнезем не взаимодействует с HCl.
Последний раз редактировалось kikkek Чт апр 12, 2007 9:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: задача
А что происходит при прокаливании? Там ведь не просто так сказано про магний и оксидkikkek писал(а):Прокалили смесь, состоящую из 36 г оксида кремния (IV) и 43,2 г магния. при обработке полученной массы раствором HCl получили 10,08 л водорода. определите массу полученного кремния.
получится силицид магния Mg2Si?Nord писал(а):Какую степень окисления приобретает кремний, соединяясь с менее электроотрицательными элементами?
Последний раз редактировалось kikkek Чт апр 12, 2007 8:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно расчитать, что в избытке, а что в недостатке, ибо от этого зависит, будет ли MgO или Mg2Si, если не ошибаюсь.kikkek писал(а):-?получится силицид магния Mg2Si?Nord писал(а):Какую степень окисления приобретает кремний, соединяясь с менее электроотрицательными элементами?
Но учитывая дальнейшее условие задачи, можно предположить и без расчетов.
Si с HCl насколько знаю не взаимодействует. если MgO прореагирует с HCl, получится хлорид магния и вода. если силицид с соляной - силан и хлорид магния. где же там выделившийся водород?pH<7 писал(а):MgO там будет по-любому.Зависит, будет ли силицид магния или элементарный кремний. Вопрос на эрудицию - Si + HCl = ?
Ах да, дайте теме информативное название, а то хуже будет (см. правила).
извините, если достаю глупыми вопросами)))
неправильно!kikkek писал(а):Si с HCl насколько знаю не взаимодействует.
С раствором HCl, пожалуй, действительно не взаимодействует. Но эта неточность тянется от задачи к задаче и ничего с этим поделать нельзя.
Последний раз редактировалось pH<7 Чт апр 12, 2007 10:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem
- Константин_Б
Не стоит так заморачиваться (я про силицид) - задача то школьная... Так как, kikkek нам представит уравнение первой реакции?Emmy писал(а):А это "чего" разве не может прореагировать с получившимся кремнием? Тогда ведь и водорода оно не дастMONSTA писал(а):А может, там как-то не по стехиометрии исходные вещества взяты? Может, чего и останется в избытке, и оно (это "чего") и даст искомый водород?
SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si
n(SiO2) = 36/60=0.6 моль
n(Mg) = 43.2/24 = 1.8 моль
здесь идёт на избыток/недостаток
n(Mg)/2 = 0.9 моль
значит, рассчитывать будем по оксиду кремния.
по уравнению реагировать будут 0,6 моль оксида и 1,2 моль магния.значит, ещё останется непрореагировавший магний.
n(Mg) оставшегося = 1,8-1,2 = 0,6
оставшийся магний будет реагировать с HCl:
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
по условию выделится 10,08 л водорода
n (H2)=10.08/22.4 = 0.45 моль
получается, что в реакцию с HCl вступит только 0,45 моль магния. оставшийся будет реагировать с кремнием:
n(Mg)=0.6 - 0.45 =0.15
2Mg + Si = Mg2Si
в эту реакцию будет вступать 0,15/2=0,075 моль Si/
значит, мы получим кремний
n(Si) = 0.6-0.075 = 0.525
m(Si) = 0.525 * 28=14.7
n(SiO2) = 36/60=0.6 моль
n(Mg)/2 = 0.9 моль
по уравнению реагировать будут 0,6 моль оксида и 1,2 моль магния.значит, ещё останется непрореагировавший магний.
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
получается, что в реакцию с HCl вступит только 0,45 моль магния. оставшийся будет реагировать с кремнием:
n(Mg)=0.6 - 0.45 =0.15
2Mg + Si = Mg2Si
m(Si) = 0.525 * 28=14.7
Единственное, что мне не нравится, - это то, что с кремнием магний будет реагировать все же до соляной кислоты...kikkek писал(а):SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si
n(SiO2) = 36/60=0.6 моль
n(Mg)/2 = 0.9 моль
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
n(Mg)=0.6 - 0.45 =0.15
2Mg + Si = Mg2Si
m(Si) = 0.525 * 28=14.7
Ну да ладно. А с ответом задача сходится?
Ну тогда я не буду приставать со своими мыслями насчет взаимодействия магний с кремниемkikkek писал(а):да, наверное, немного не последовательно. но с ответом сошлось))Emmy писал(а): Единственное, что мне не нравится, - это то, что с кремнием магний будет реагировать все же до соляной кислоты...
Ну да ладно. А с ответом задача сходится?