1.
2.
первая - как-то сверхсомнительно
ну да, как побочная реакция в этих условиях будет...
ну, можно таки сказать, что первой однозначно не будет, а во второй устанавливается равновесие на границе жидкость (конц. серняга + растворенные бром и HBr) -газ (HBr). При избытке серняги какая то концентрация брома таки будет.amik писал(а): ↑Пн ноя 27, 2017 6:07 pmИМХО стоит дождаться реакции ТС, с какой целью это задумано. Надо каким-то образом обозначить окислительные свойства концентрированной серной кислоты?
Пока в профиль участника не заглянул, казалось, что это неудачно сформулированный вопрос из задачника, а теперь просто порекомендую отказаться от столь неоднозначных реакций для самостоятельного решения студентами или переформатировать вопрос.
Однако, младой кандидат наук. Прям так: безостановки бакалавр-магистр-кн. Пущай к бабушке Чежиной сходит, она ему мозх вправить.
Я просто встретил интересную задачу на досуге. Известно, что в ряду KI, KBr, KCl наиболее сильный восстановитель KI, а наиболее слабый KCl. При взаимодействии кристаллов KCl с конц. H2SO4 хлор не выделяется, т.к. хлорид ион как слабый восстановитель не может восстановить концентрированную серную кислоту. Заявлено, что KI (тв.), в свою очередь, может восстановить конц. H2SO4 до всех трех продуктов (SO2, S, H2S). Мне стало интересно до каких продуктов тогда может восстановить конц. H2SO4 промежуточный по силе восстановитель KBr? Для этого решил использовать стандартные электродные потенциалы соответствующих полуреакций и рассчитывать э.д.с. реакций KBr с конц. H2SO4 с образующимися разными продуктами, но э.д.с. всех реакций оказывалось меньше 0. Т.е. меня интересует как теоретически можно предсказать до каких продуктов будет идти восстановление конц. H2SO4 твердым бромидом калия? Метод расчета э.д.с. здесь не подходит, т.к. в таблицах приводят стандартные электродные потенциалы соответствующих полуреакций, а в данном случае, судя по ответам на форуме, значение потенциала восстановления серной кислоты будет явно не стандартным, т.к. она концентрированная. А реакции, которые на картинке, были найдены в интернете. Теоретически можно еще написать и реакцию восстановления конц. H2SO4 бромидом калия до S
Вторая реакция взята из известного ресурса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей