Взрывоопасность нитрата аммония и сопутствующие проблемы

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
amik

Сообщение amik » Пн июл 17, 2006 9:09 pm

To Kirill
1. На основании собственного опыта работы и данных других людей по осаждением свинцовых соединений в щелочной среде продолжаю намекать на невозможность получения чистых гидроксидных форм осаждением аммиачной водой из солей типа нитрата и хлорида. Основные соли переменного состава будут даже при pH>10. Легко проверите качественными реакциями на соответствующие анионы. Еще лучше провести количественный анализ.
2. Гидроксидные формы свинца и его основные соли как-то не сильно напоминают гель типа студнеобразного TiO2*xH2O. А на мой взгляд явно выраженный и легко оседающий осадок. Каким образом Вы получаете именно гель? Или пользуете как есть, называя это "гелем".
3. Сродство натрия к гидроксидам алюминия - известный факт. Иногда полезный(гидроксид и оксид для хроматографии), иногда вредный(получение чистых соединений алюминия). В лучшем случае натрий отмывается до 0.2-0.3% масс.
К гидроксидам и оксидам свинца и многих других элементов у натрия подобной неукротимой тяги тяги нет. Сажайте на здоровье - натрий отмоется. Хотя для спокойствия уважаемых керамистов аммиачок оно конечно лучше 8)
4. Гидротермальный синтез не пробовали?
5. Так как с экзоэффектом твердофазки PbO+TiO2?
6. С названием темы зря согласились. Спецов по керамике и так мало, а мимо взрывчатых свойств селитры они однозначно пройдут мимо :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Перовскит

Сообщение Перовскит » Пн июл 17, 2006 10:22 pm

[quote="Kirill"]
Вот и я о том же. Мне часто говорят, что осаждать лучше NaOH или какой другой щёлочью, но и в правду отмыться от ионов натрия невозможно!!! Уважаемый мной Перовскит, вот и другие люди подтверждают, о чём я тебе не однократно говорил! Все гели (и совершенно не важно Аl или Ti, Zr, Sb...) мы осаждаем в основном аммиаком, так, как присутствие в сегнетоэлектрической шихте щелочных ионов губительно. Также можно осаждать и присто солями, которые при гидролизе в растворе дают щелочную среду, в некоторых случаях очень неплохо получается.

Кирилл! Вот и меня припахал. А ты попробуй аммиаком осадить гидроксид никеля, ну или кадмия. Потом радуйся. А я посмотрю что ты с аммиачными комплексами сделаешь. И не кипяти, а то получишь неактивные бета-формы.Хотя покипяти- расскажишь что получишь. :D

Кстати я не говорил тебе ВСЁ осаждать гидроксидами щелочных металлов.Мне и самому аммиак больше нравиться.

А ещё шелочные металлы летучи. Я добавлял Li2CO3 как стеклодобавку к керамике, а на электрофизику не сказалось. Думаю улетел.

з.ы. За Уважаемого спасибо.
:wink: з.ы.ы Аммиак и Амик разные, но оба хорошие.
:wink: :wink: :wink:

Перовскит

Сообщение Перовскит » Пн июл 17, 2006 10:40 pm

Поискал в нете и нашёл DTA и TG гидроксидов некоторых элементов, полученных рассматриваемым нами методом. Я не спец в этой облости, но во всех случаях большая потеря массы в районе 350-400 гредусов. И , если не ошибаюсь, выделение энергии.
Кстати, у меня есть рентгенограмма где присутствует и перовскит(PbTi 0.5 Zr 0.5 O3 ) и NH4NO3. т.е фазообразование прошло при 200 градусах цельсия. Гель метод.Сам был удивлён, ожидал рентгенооморфный продукт.

У нас деревотограф сломан. Гидротермальный метод тоже только сниться(если вы про надкритическую воду).

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июл 18, 2006 6:57 am

Перовскит писал(а):А ты попробуй аммиаком осадить гидроксид никеля, ну или кадмия.
Ну или осадить гидроокись меди :wink: , ясен перец что к каждому элементу нужен свой подход.
В частности TiO2*xH2O действительно легко получить осаждением на холоду аммиаком, а если подобное применить к свинцу то гель xPbO*yH2O очень быстро стареет, частицы в результате чего отщепляют воду, образуют полимерные молекулы и сильно укрупняются, так что правду глаголят это скорее будет мелкий осадок.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Вт июл 18, 2006 11:06 am

amik писал(а):На основании собственного опыта работы и данных других людей по осаждением свинцовых соединений в щелочной среде продолжаю намекать на невозможность получения чистых гидроксидных форм осаждением аммиачной водой из солей типа нитрата и хлорида. Основные соли переменного состава будут даже при pH>10. Легко проверите качественными реакциями на соответствующие анионы. Еще лучше провести количественный анализ.
Может вы и правы, а проверить по наличию в системе анионов - плохинькая идея, ведь не факт, что если они есть, то обязательно связаны со свинцом. В нашем случае это право не важно: мне необходимо осадить гель, содержащий ионы Pb в том колличестве, которое мне надо (которое я определил, определяя концентрации раствора).
Гидроксидные формы свинца и его основные соли как-то не сильно напоминают гель типа студнеобразного TiO2*xH2O. А на мой взгляд явно выраженный и легко оседающий осадок. Каким образом Вы получаете именно гель? Или пользуете как есть, называя это "гелем".
Уважаемый Амик, что есть гель, на Ваш взгляд? Как сказать, что что-то гель, а что-то осадок? По лёгкости оседания???
Сродство натрия к гидроксидам алюминия - известный факт. Иногда полезный(гидроксид и оксид для хроматографии), иногда вредный(получение чистых соединений алюминия). В лучшем случае натрий отмывается до 0.2-0.3% масс.
К гидроксидам и оксидам свинца и многих других элементов у натрия подобной неукротимой тяги тяги нет. Сажайте на здоровье - натрий отмоется. Хотя для спокойствия уважаемых керамистов аммиачок оно конечно лучше Cool
Да натрий склонен к Al вообще, а не только гидроксиду! А про то, что от других осадков (гелей) отмыть легко - с этим я никогда не соглашусь! Попробуйте поотмывать и всунуть в пламенный фотометр - окраска на лицо! Да что тут фотометр, зачастую и просто над огнём подержи и пламе окрасится!
Гидротермальный синтез не пробовали? Так как с экзоэффектом твердофазки PbO+TiO2?
Нет не пробовали, а эффекты ещё не посмотрел.
С названием темы зря согласились. Спецов по керамике и так мало, а мимо взрывчатых свойств селитры они однозначно пройдут мимо
Я же ни чуть не против, чтоб её по другому назвать, просто у меня фантазии не хватает, помогайте предложениями.
Кирилл! Вот и меня припахал. А ты попробуй аммиаком осадить гидроксид никеля, ну или кадмия. Потом радуйся. А я посмотрю что ты с аммиачными комплексами сделаешь. И не кипяти, а то получишь неактивные бета-формы.Хотя покипяти- расскажишь что получишь. Very Happy

Кстати я не говорил тебе ВСЁ осаждать гидроксидами щелочных металлов.Мне и самому аммиак больше нравиться.

А ещё шелочные металлы летучи. Я добавлял Li2CO3 как стеклодобавку к керамике, а на электрофизику не сказалось. Думаю улетел.

з.ы. За Уважаемого спасибо.
Wink з.ы.ы Аммиак и Амик разные, но оба хорошие.
С их осаждением действительно проблемы, но надо искать другие способы, например, что я и говорил о солях.
О карбонате лития - ни куда он полностью не улетит! Но почему не влияет на проводимость, я, чесно говоря, затрудняюсь ответить.
Да, я с тобой абсолютно согласен - оба хорошие и полезные :D :D
Кстати, у меня есть рентгенограмма где присутствует и перовскит(PbTi 0.5 Zr 0.5 O3 ) и NH4NO3. т.е фазообразование прошло при 200 градусах цельсия. Гель метод.Сам был удивлён, ожидал рентгенооморфный продукт.
Да, гель метод - это сила!!!!

amik

Сообщение amik » Вт июл 18, 2006 9:36 pm

To Kirill
Наличие анионов конечно же имеет смысл(и именно это я имел в виду) определять в отфильтрованном и отмытом осадке свинцовой фазы. Попробуйте на нитрате и удивитесь, сколько его будет в якобы гидроксиде свинца.
Гель метод , конечно, неплох в весьма узкой области(типа науки :? ). Однако переход на килограммовые и больше количества вызывает некоторый скепсис. Как например Вы получаете азотнокислые растворы титана и циркония? Из тетрахлорида Ti и оксихлорида Zr ? Если цирконий из оксинитрата, то производство разорится на сырье.
Определение геля можно найти в учебнике по коллоидной химии. Но если осадок имеет визуально кристаллическую структуру, заметную под микроскопом с увеличением 20-50Х , легко отстаивается с образованием достаточно четкой границы Т-Ж, то это явно не гель. У Вас со свинцом не так?
Название темы я уже разок предложил. См. предыдущие посты.
Подискутируем еще 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Ср июл 26, 2006 3:03 pm

Mendeleev писал(а):
Kirill писал(а):погрев смесь до 790 и без толовой шашки - черевато проблемами.
Я не знаю может тебе видней? :D

Но по моему взрывчатые свойства перекиси бария не являются предметом спора, про его свойства можно прочитать во многочисленных источниках(причём все открытые), amik тебе таких может немало подсказать. Перекись бария получается из водных растворов в виде кристаллогидрата ВаО2*8Н2О, который после нагрева до 130грд. обезвоживается, а при 790 на воздухе полностью разлагается, причём разложение протекает спокойно, хотя перекись бария довольно сильный окислитель, иногда она выступает в роли восстановителя. Ранее перекись бария применяли для получения кислорода, а сейчас иногда применяют как катализатор промотор. Что касается нитрата аммония то я с ним работаю почти каждый будний день(не подумайте ничего плохого, просто такой профиль моего завода) и мне ли не знать о его высокой безопасности, кроме того если нитрат аммония влажный то его не разбудить даже пожалуй толовой шашкой.
BaO2 зело полезен в трассирующих и зажигательных пулях. особенно в зажигательных. Немалая секретность была с ним в 20-30 гг. Англы долго с ней носились :-)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 13, 2006 11:01 pm

Основа всех современных трассирующих пуль- фосфор(про боеприпасы мне не рассказывай, уже тошно от них), в зажигательных возможен вариант и с ВаО2, а ещё очень любят применять составы типа термита и чо тут такого?

Зандер

Сообщение Зандер » Вс авг 20, 2006 12:35 pm

Mendeleev писал(а):
Kirill писал(а):погрев смесь до 790 и без толовой шашки - черевато проблемами.
Я не знаю может тебе видней? :D

Что касается нитрата аммония то я с ним работаю почти каждый будний день(не подумайте ничего плохого, просто такой профиль моего завода) и мне ли не знать о его высокой безопасности, кроме того если нитрат аммония влажный то его не разбудить даже пожалуй толовой шашкой.
Можно разбудить. Просто критический диаметр детонации у него 600 мм. Был случай, когда огромную слежавшуюся кучу нитрата аммония решили расковырять взрывчаткой. В общем, порт потом долго ремонтировали...

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Вс авг 20, 2006 12:41 pm

А что такое "критический диаметр детонации у него 600 мм"?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 12:42 pm

Зандер писал(а):Можно разбудить. Просто критический диаметр детонации у него 600 мм. Был случай, когда огромную слежавшуюся кучу нитрата аммония решили расковырять взрывчаткой. В общем, порт потом долго ремонтировали...
я уже писал об этом в теме, из которой это вырезали
http://en.wikipedia.org/wiki/Oppau_explosion
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 20, 2006 12:57 pm

тсссссс!!! (читаем правила)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 4:50 pm

Зандер писал(а):Был случай, когда огромную слежавшуюся кучу нитрата аммония решили расковырять взрывчаткой.
Террористы какие-то или это две какие то мафиозные группировки боролись за территорию вот и весь случай, что тут необычного?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 10:09 pm

Менделеев, какие террористы в 1920-х годах в Германии?!? :shock:
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 10:18 pm

Думаешь мафия?
А вообще копать глубоко в историю считаю неуместным. Например когда то из тринитроф????? делали желтую краску, красили её заборы, пока кто то не попытался забить в крашенный толстым слоем забор гвоздь.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 10:21 pm

Так ты прочитай, там в 20метровой башне слежалась куча сульфата и нитрата, и они её динамитом пытались расковырять. Пробовали потихоньку, получалось, а потом не получилось.
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 11:25 pm

Да я это еще пять лет назад читал, но ведь тогда свойства аммониевых солей небыли досконально изучены , потому и не знали что и как взрывать.

Хымик

Сообщение Хымик » Вт мар 27, 2007 9:48 am

У нас деревотограф сломан.[/quote]
Коллеги, просветите, пожалуйста, что это за зверь такой - деревотограф? И где его взять? Очень хочется :?

eukar

Сообщение eukar » Вт мар 27, 2007 10:14 am

Хымик писал(а):Коллеги, просветите, пожалуйста, что это за зверь такой - деревотограф? И где его взять? Очень хочется :?
Чего же здесь непонятного?
Это прибор, который рисует то дерево.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вт мар 27, 2007 11:24 pm

Mendeleev писал(а):Основа всех современных трассирующих пуль- фосфор(про боеприпасы мне не рассказывай, уже тошно от них), в зажигательных возможен вариант и с ВаО2, а ещё очень любят применять составы типа термита и чо тут такого?
Правильно расставляйте ударение, все таки фосфор :!:

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»