amik писал(а):На основании собственного опыта работы и данных других людей по осаждением свинцовых соединений в щелочной среде продолжаю намекать на невозможность получения чистых гидроксидных форм осаждением аммиачной водой из солей типа нитрата и хлорида. Основные соли переменного состава будут даже при pH>10. Легко проверите качественными реакциями на соответствующие анионы. Еще лучше провести количественный анализ.
Может вы и правы, а проверить по наличию в системе анионов - плохинькая идея, ведь не факт, что если они есть, то обязательно связаны со свинцом. В нашем случае это право не важно: мне необходимо осадить гель, содержащий ионы Pb в том колличестве, которое мне надо (которое я определил, определяя концентрации раствора).
Гидроксидные формы свинца и его основные соли как-то не сильно напоминают гель типа студнеобразного TiO2*xH2O. А на мой взгляд явно выраженный и легко оседающий осадок. Каким образом Вы получаете именно гель? Или пользуете как есть, называя это "гелем".
Уважаемый Амик, что есть гель, на Ваш взгляд? Как сказать, что что-то гель, а что-то осадок? По лёгкости оседания???
Сродство натрия к гидроксидам алюминия - известный факт. Иногда полезный(гидроксид и оксид для хроматографии), иногда вредный(получение чистых соединений алюминия). В лучшем случае натрий отмывается до 0.2-0.3% масс.
К гидроксидам и оксидам свинца и многих других элементов у натрия подобной неукротимой тяги тяги нет. Сажайте на здоровье - натрий отмоется. Хотя для спокойствия уважаемых керамистов аммиачок оно конечно лучше Cool
Да натрий склонен к Al вообще, а не только гидроксиду! А про то, что от других осадков (гелей) отмыть легко - с этим я никогда не соглашусь! Попробуйте поотмывать и всунуть в пламенный фотометр - окраска на лицо! Да что тут фотометр, зачастую и просто над огнём подержи и пламе окрасится!
Гидротермальный синтез не пробовали? Так как с экзоэффектом твердофазки PbO+TiO2?
Нет не пробовали, а эффекты ещё не посмотрел.
С названием темы зря согласились. Спецов по керамике и так мало, а мимо взрывчатых свойств селитры они однозначно пройдут мимо
Я же ни чуть не против, чтоб её по другому назвать, просто у меня фантазии не хватает, помогайте предложениями.
Кирилл! Вот и меня припахал. А ты попробуй аммиаком осадить гидроксид никеля, ну или кадмия. Потом радуйся. А я посмотрю что ты с аммиачными комплексами сделаешь. И не кипяти, а то получишь неактивные бета-формы.Хотя покипяти- расскажишь что получишь. Very Happy
Кстати я не говорил тебе ВСЁ осаждать гидроксидами щелочных металлов.Мне и самому аммиак больше нравиться.
А ещё шелочные металлы летучи. Я добавлял Li2CO3 как стеклодобавку к керамике, а на электрофизику не сказалось. Думаю улетел.
з.ы. За Уважаемого спасибо.
Wink з.ы.ы Аммиак и Амик разные, но оба хорошие.
С их осаждением действительно проблемы, но надо искать другие способы, например, что я и говорил о солях.
О карбонате лития - ни куда он полностью не улетит! Но почему не влияет на проводимость, я, чесно говоря, затрудняюсь ответить.
Да, я с тобой абсолютно согласен - оба хорошие и полезные
Кстати, у меня есть рентгенограмма где присутствует и перовскит(PbTi 0.5 Zr 0.5 O3 ) и NH4NO3. т.е фазообразование прошло при 200 градусах цельсия. Гель метод.Сам был удивлён, ожидал рентгенооморфный продукт.
Да, гель метод - это сила!!!!