Что для вас означает понятие "свобода" и "несвобода"?
Re: Что для вас означает понятие "свобода"?
Хрена лысого?
Смогли бы вы например смотаться на уикенд в Индию проживая в древнеримской империи и имея в хозяйстве 100тонн золота. Или побриться безопасным станком в древнем египте.
Смогли бы вы например смотаться на уикенд в Индию проживая в древнеримской империи и имея в хозяйстве 100тонн золота. Или побриться безопасным станком в древнем египте.
Значит каждый вкладывает в понятие слова Свобода то что ему не хватает...
А само слово придумали умные люди, чтобы других утешать.
И пока те утешаются и философствуют на эту тему на форумах, тратя своё жизненное время, те кто придумал слово свобода наслаждаются на частном острове во Французской Полинезии подальше от всех ))
А само слово придумали умные люди, чтобы других утешать.
И пока те утешаются и философствуют на эту тему на форумах, тратя своё жизненное время, те кто придумал слово свобода наслаждаются на частном острове во Французской Полинезии подальше от всех ))
А зачем мататься туда сюда по шарику? ведь правильных мест не так уж и много... а по гетто мататься - мазохизм.
Уже определиться с парочкой мест клёвых да и жить там не тужить
А скорей всего людям свобода не нужна. как и деньги. Людям нужно только знание, что у них есть деньги. Есть свобода..
Они не умеют ими пользоваться.
Я вот лично трачу всегда все деньги, они мне не ценны вообще, понимая, что они ничем не подтверждены, а имеют ценность пока другие 90% населения их копят на счетах и под матрасами.
Если все сейчас возьмут нахомяченные деньги и начнут тратить - не хватит не товаров, не услуг.
Так же и со свободой.. Величина постоянная, а население на планете растёт ))
Уже определиться с парочкой мест клёвых да и жить там не тужить
А скорей всего людям свобода не нужна. как и деньги. Людям нужно только знание, что у них есть деньги. Есть свобода..
Они не умеют ими пользоваться.
Я вот лично трачу всегда все деньги, они мне не ценны вообще, понимая, что они ничем не подтверждены, а имеют ценность пока другие 90% населения их копят на счетах и под матрасами.
Если все сейчас возьмут нахомяченные деньги и начнут тратить - не хватит не товаров, не услуг.
Так же и со свободой.. Величина постоянная, а население на планете растёт ))
-Уже определиться с парочкой мест клёвых да и жить там не тужить 
А как же быть с кровожадными желаниями попить чью то кровь и посрать в тарелку ближнему?
А как же быть с кровожадными желаниями попить чью то кровь и посрать в тарелку ближнему?
Это не свобода, а воля... Так сказать - не перечь моему ндраву...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Конечно, не смог. Тогда и Индии не существовало, ни безопасных бритв. И в список т.н. "свобод" оные не входили. Содержание свободы вообще тесно увязано со временем. Мы пока в своём и не стоит из него уходить. Да и не получится.
Вроде, Кавендыш не был писателем, над человеческими душами он не рвался властвовать. Да и лорд всё же - мог много чего себе позволить.chaus писал(а): ↑Ср авг 23, 2017 3:54 pmЛорд Кавендиш творил в ящик стола и его это абсолютно устраивало, он даже не предпринимал никаких мер для того. чтобы быть напечатанным. А иной современный графоман засирает все журналы и весь интернет своими излияниями о том, как ему не хватает свободы))))))тол писал(а): ↑Ср авг 23, 2017 2:23 pmОсознанная необходимость это учитывает. Это всё входит в понятие "необходимость". Ясно же, что понятие "абсолютная свобода" - бессмыслица. Это сугубо личное ощущение. Писателю, которого не печатают ( не принял осознанную необходимость) и он творит в ящик стола, свободы не хватает. Подавляющее большинство это мало затрагивает.
Во́ля — феномен управления субъектом своей деятельностью и поведением, т. е. самоуправления[источник не указан 363 дня]. Воля отвечает за создание (формирование) целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.(Википедия) Или
ВОЛЯ, способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Волевое поведение характеризуется целенаправленностью, включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.
Вот это воля. А ваша "воля" - это не воля, а моя "свобода"
Содержание денег тоже. Поместите себя в орду охотящуюся на мамонта и как вы там будете осуществлять денежную свободу?
Общество должно иметь какой-то уровень развития, что бы даже денежный мешок мог осуществлять свои прихоти. Если общество не может это по объективным причинам делать, никакие деньги и никакая сила не сможет это осуществить.
Re: Что для вас означает понятие "свобода" и "несвобода"?
Я добавила в заголовок темы понятие "несвободы". Может быть есть более подходящее слово? Тогда подскажите, исправлю. Сначала хотела написать "зависимость". Но что-то оно не очень мне нравится в данном контексте. ИМХО оно несколько расплывчато.
Так вот как по мне это более важное понятие, которое сковывает по рукам и ногам. Наверно самые сильные несвободы - это болезни и привязанности к чему и кому угодно. К тому, что ты боишься потерять.
Наверно по-настоящему свободен относительно здоровый человек без привязанностей. Как правильно сказала ДД, кому и когда нечего уже или в принципе всегда терять. Но вот нужна тогда такая свобода? Хотя, возможно, в некоторых случаях и нужна.
Так вот как по мне это более важное понятие, которое сковывает по рукам и ногам. Наверно самые сильные несвободы - это болезни и привязанности к чему и кому угодно. К тому, что ты боишься потерять.
Наверно по-настоящему свободен относительно здоровый человек без привязанностей. Как правильно сказала ДД, кому и когда нечего уже или в принципе всегда терять. Но вот нужна тогда такая свобода? Хотя, возможно, в некоторых случаях и нужна.
Вольный человек есть такое понятие. Воля - слово омоним.
----------------https://otvet.mail.ru/question/7542310- ... ----------
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЛОТОС 10 лет назад
Высший разум (132954)
Воля - данный человеку произвол действия;т.е. связывается с произволом, с чувствами, в которых отсутствует разум.
А Свобода - отсутствие неволи, насилования, принуждения.,т.е.связывается с выбором реализации,убеждений ,с творчеством.
Один очень важный момент.Вольный человек в случае неудачи ищет, на кого бы выплеснуть свое раздражение, на ком бы отыграться, на кого бы перенести ответственность.А свободный в таком случае- на себя,на свой выбор...
----------------------------------------------------------------------------------
Если бы не было общества, а был бы только я один и мой 100 гектарный остров за 5000км от дикарей , то мне не нужно было бы и понятие свобода...
----------------https://otvet.mail.ru/question/7542310- ... ----------
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЛОТОС 10 лет назад
Высший разум (132954)
Воля - данный человеку произвол действия;т.е. связывается с произволом, с чувствами, в которых отсутствует разум.
А Свобода - отсутствие неволи, насилования, принуждения.,т.е.связывается с выбором реализации,убеждений ,с творчеством.
Один очень важный момент.Вольный человек в случае неудачи ищет, на кого бы выплеснуть свое раздражение, на ком бы отыграться, на кого бы перенести ответственность.А свободный в таком случае- на себя,на свой выбор...
----------------------------------------------------------------------------------
Если бы не было общества, а был бы только я один и мой 100 гектарный остров за 5000км от дикарей , то мне не нужно было бы и понятие свобода...
jusja, как говаривал Шнур: "говорить друг-другу при встрече "Здравствуйте" намного лучше, чем посылать Нах__". Так же и быть сильным намного лучше чем слабым. Не привязывайтесь ни к чему! Сегодня есть - завтра нет.
В животном мире у кого там свобода? Да кто кого съел, тот и свободен
. Я не думаю, что люди далеко ушли от природы...
Природа она отклонения от её законов возвращает на место.
В животном мире у кого там свобода? Да кто кого съел, тот и свободен
Природа она отклонения от её законов возвращает на место.
Наверно так. Люди недалеко ушли от животных. Кажется, из людских чувств у животных отсутствует только чувство стыда.
А так и привязанности есть, и забота о потомстве, которая сильнее страха смерти, и т.д. Не только чувство голода.
Ну я внесу что-то богословское в вашу дискуссию: https://azbyka.ru/bogoslovie-svobody-peredachi-1-i-2
у человека свобода – это именно выбор между добром и злом
Глава четвертая. Свобода и еще два понятия
В древности о свободе не рассуждали. Люди считали, что быть свободными так же естественно, как и дышать.
В наши дни ни о чем так много не говорят, как о свободе.
И о здоровье люди не говорили бы, если бы не видели угрозы болезней. Свобода под угрозой, поэтому о ней так много говорят.
Угроза для свободы возникла не сегодня, она была всегда и издавна, но в наши дни она наибольшая. Каким образом можно покушаться на свободу? Точно так же, как можно покушаться на чужой хлеб, на чужое имущество, на достоинство человека или народа...
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serb ... izhimaya/9
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А правда, что только в православии продвигается понятие "раб божий", тогда как во всяких этих ихних других славиях - "дети", а не "рабы"?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
После этой ахинеи можно не читатьВ древности о свободе не рассуждали.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Servus Servorum Dei (лат. Servus Servorum Dei, «Раб рабов Божьих») — один из титулов Папы Римского.
Вы предпочитаете смотреть картинки?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я предпочитаю, чтобы мне (и другим) не врали.
Достаточно вот этого
https://www.google.ru/search?newwindow= ... +о+свободе
чтобы понять, что авторы креатива по вашей ссылке читателей держат за дураков.
В такой орде денежной свободы, как Вы понимаете, не требуется, отсюда ситуация смысла не имеет. Рассуждать о понятии свободы вне рамок времени бессмысленно.
ИМХО: Человек свободен, когда ему никто и ничто (кроме его самого, любимого) не мешает самореализоваться в жизни, строить жизнь так, как он её представляет. Разумеется в рамках принятой и осознанной им для данного времени необходимости. Если он из этих рамок уходит - он теряет свободу. Правда, может утешаться внутренней.