H2SO4 + Pb +... =? при высокой температуре!?!
H2SO4 + Pb +... =? при высокой температуре!?!
Всем доброго времени суток!
Мучает такой вопрос: В автомобиле, периодически (раз в месяц или квартал) аозникает запах сероводорода... источник не получается определить, но мне кажется, что это может быть аккумулятор, т.к. при перезарядке АКБ (аккумулятора) происходит бурление кислоты, серной кислоты. Может это служить выделением сероводорода? И если да, то каким образом будет выгладеть реакция? ну без кислоты понятно не обойтись, да еще и свинец... а дальше... Если у кого есть какие догадки, буду очень признателен!!! H2SO4 + Pb +...???
Спасибо всем светлым умам заранее!
Мучает такой вопрос: В автомобиле, периодически (раз в месяц или квартал) аозникает запах сероводорода... источник не получается определить, но мне кажется, что это может быть аккумулятор, т.к. при перезарядке АКБ (аккумулятора) происходит бурление кислоты, серной кислоты. Может это служить выделением сероводорода? И если да, то каким образом будет выгладеть реакция? ну без кислоты понятно не обойтись, да еще и свинец... а дальше... Если у кого есть какие догадки, буду очень признателен!!! H2SO4 + Pb +...???
Спасибо всем светлым умам заранее!
Последний раз редактировалось Alex_M6 Ср мар 14, 2007 9:10 am, всего редактировалось 2 раза.
- Константин_Б
Cероводород пахнет тухлыми яйцами, а ни тем о чём Вы пишете. И выделяется он при взаимодействии разбавленной серняги с активными металлами (типа цинка). Т. е. со свинцом этого точно не будет...Alex_M6 писал(а):Нет, запах не путаювоняет-то г...ном
сернистый газ имеет другой запах.
А про сероводород потому и спрашиваю, потому что не уверен на 100%, что это так... ну в смысле выделяется ли при реакции.
Константин, спасибо Вам большое! Да, согласен, больше похож на запах тухлых яиц, немного неверно описалКонстантин_Б писал(а):Cероводород пахнет тухлыми яйцами, а ни тем о чём Вы пишете. И выделяется он при взаимодействии разбавленной серняги с активными металлами (типа цинка). Т. е. со свинцом этого точно не будет...Alex_M6 писал(а):Нет, запах не путаювоняет-то г...ном
сернистый газ имеет другой запах.
А про сероводород потому и спрашиваю, потому что не уверен на 100%, что это так... ну в смысле выделяется ли при реакции.
Почему я думаю на АКБ, потому как слышал такой вариант, что при перезарядке в АКБ возникает некое бурление, что и ведет к образованию этого запаха... дальше уже сам пытаюсь найти логическое объяснение из любопытства
- Алексей Хрущёв
- Константин_Б
Фантастишь.. А как проверяли, что это именно H2S, и кто отменил реакцию сопропорционирования? Серняга - тот ещё окуслитель, а уж горячаяАлексей Хрущёв писал(а):При действии конц серной кислоты на аккумуляторный свинец при нагревании действительно выделяется H2S, проверял. Возможно это связано с наличием примесей в металле
- Алексей Хрущёв
Горячая серная легко растворяет свинец, весьма стойкий к H2SO4 на холоду с образованием кислой соли. Кто не верит, может провести опыт
. Реакция не балуйся, идет весьма бурно, прет H2S и сера выделяется (видимо при окислении сероводорода). Так что, если такая реакция идет в аккуме, то последнему недолго жить осталось 
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Вполне реально выделение H2S.
Сам свинец реагирует с серной кислотой,покрываясь (моментально) солевой пленкой,после чего тормозится.
Но вот [SO4]2- (теоритически) может восстанавливаться до H2S за счет промежуточных солей.Но вообще,процесс диспропорционирования идти не может(проверено)
Причина 2(может комуто показаться смешной)
Под действием электрического тока,серная кислота превращается пероксодисерную кислоту,а то в свою очередь может разваливаться с образованием H2S
(мое мнение)
Сам свинец реагирует с серной кислотой,покрываясь (моментально) солевой пленкой,после чего тормозится.
Но вот [SO4]2- (теоритически) может восстанавливаться до H2S за счет промежуточных солей.Но вообще,процесс диспропорционирования идти не может(проверено)
Под действием электрического тока,серная кислота превращается пероксодисерную кислоту,а то в свою очередь может разваливаться с образованием H2S
(мое мнение)
Живи и синтезируй... (http://chemblog.ru)
- Алексей Хрущёв
При нагревании растворимость увеличивается.Poloniy писал(а):Вполне реально выделение H2S.
(мое мнение)
Почему до H2S? скорее до пероксида водорода и серняги.