Курс лекций "Теория молекулярно-динамических расчетов" (ВИДЕО)
Курс лекций "Теория молекулярно-динамических расчетов" (ВИДЕО)
Уважаемы вычислители.
Мы закончили первый год курса "Теория молекулярно-динамических расчетов". Хотим представить видеозаписи лекций на суд общественности.
Список всех видео с аннотациями по курсу "Теория молекулярно-динамических расчетов"
В курсе излагаются теоретические основы проведения и обработки молекулярно-динамических расчетов. Материал достаточно сложный и не рекомендуется тем, кто хочет ознакомиться с тем, что такое молекулярная динамика. Напротив, курс предполагает, что слушатель уже в некоторой степени знаком с вычислительной химией и предлагает рассмотреть данный материал всерьез. В первой части курса рассказывается о технологиях расчета потенциальной энергии, во второй части — о технологиях интегрирования уравнений движения. В заключительной части рассказывается об извлечении информации из траекторий МД. Основными опорными учебниками курса являются «Molecular simulation of Liquids» (M. Allen, D. Tidesley) и «Understanding molecular simulations» (D. Frenkel, B. Smith), хотя некоторых вещей там нет.
В лекциях существенно ненулевое количество матана, статов, теормеха и разных других аспектов физики.
Для примера вот аннотация одной из лекций:
"Лекция 5Б. Термостат. Виды термостатов. Термостат Нозе. Лагранжева механика. Расширение системы — координата «bath». Лагранжево представление расширенной системы в термостате Нозе. Выведение канонического распределение для подсистемы. Свойства дельта-функции. Настройки термостата Нозе, цепочки вложенных термостатов."
и сама лекция https://www.youtube.com/watch?v=ObnuAnY ... e=youtu.be
Естественно, в лекциях бывают ошибки, затупы и вообще не слишком удачные места. В следующем году (если нам вдруг не снимут курс) практически все лекции планируется переснять. Однако эти версии мы хотели бы вывесить уже сейчас. Наверняка, найдутся те, кому они будут интересны и понятны. Большая просьба к потенциальным зрителям - если видите ошибку или хотите оставить какой-то комментарий именно к конкретной лекции - пожалуйста делайте это прямо на YouTube, а не здесь и не в коментах сайта ERG.
Мы закончили первый год курса "Теория молекулярно-динамических расчетов". Хотим представить видеозаписи лекций на суд общественности.
Список всех видео с аннотациями по курсу "Теория молекулярно-динамических расчетов"
В курсе излагаются теоретические основы проведения и обработки молекулярно-динамических расчетов. Материал достаточно сложный и не рекомендуется тем, кто хочет ознакомиться с тем, что такое молекулярная динамика. Напротив, курс предполагает, что слушатель уже в некоторой степени знаком с вычислительной химией и предлагает рассмотреть данный материал всерьез. В первой части курса рассказывается о технологиях расчета потенциальной энергии, во второй части — о технологиях интегрирования уравнений движения. В заключительной части рассказывается об извлечении информации из траекторий МД. Основными опорными учебниками курса являются «Molecular simulation of Liquids» (M. Allen, D. Tidesley) и «Understanding molecular simulations» (D. Frenkel, B. Smith), хотя некоторых вещей там нет.
В лекциях существенно ненулевое количество матана, статов, теормеха и разных других аспектов физики.
Для примера вот аннотация одной из лекций:
"Лекция 5Б. Термостат. Виды термостатов. Термостат Нозе. Лагранжева механика. Расширение системы — координата «bath». Лагранжево представление расширенной системы в термостате Нозе. Выведение канонического распределение для подсистемы. Свойства дельта-функции. Настройки термостата Нозе, цепочки вложенных термостатов."
и сама лекция https://www.youtube.com/watch?v=ObnuAnY ... e=youtu.be
Естественно, в лекциях бывают ошибки, затупы и вообще не слишком удачные места. В следующем году (если нам вдруг не снимут курс) практически все лекции планируется переснять. Однако эти версии мы хотели бы вывесить уже сейчас. Наверняка, найдутся те, кому они будут интересны и понятны. Большая просьба к потенциальным зрителям - если видите ошибку или хотите оставить какой-то комментарий именно к конкретной лекции - пожалуйста делайте это прямо на YouTube, а не здесь и не в коментах сайта ERG.
- uchebnik fiziki
Re: Курс лекций "Теория молекулярно-динамических расчетов" (ВИДЕО)
Хорошее дело! Но выглядит ужасно, ничего не слышно.
Рекомендации:
1. Поставьте нормальный свет, но лучше дополнять презенташками и видео, если возможно.
2. Купите микрофон и пишите звук с него, а не с камеры.
3. Вырежьте паузы.
4. Сделайте нормальный текст в качестве основы.
Рекомендации:
1. Поставьте нормальный свет, но лучше дополнять презенташками и видео, если возможно.
2. Купите микрофон и пишите звук с него, а не с камеры.
3. Вырежьте паузы.
4. Сделайте нормальный текст в качестве основы.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Спасибо. Это примерно понятно.
На первом году курса особенно заморачиваться с постановкой съемок мы не стали, потому что содержание пока не вызывает нашего удовлетворения. Сейчас мы подождем отзывов и комментариев по сути, примем экзамен, скорректируем программу. А снимать красиво будем, наверное, год на третий.
На первом году курса особенно заморачиваться с постановкой съемок мы не стали, потому что содержание пока не вызывает нашего удовлетворения. Сейчас мы подождем отзывов и комментариев по сути, примем экзамен, скорректируем программу. А снимать красиво будем, наверное, год на третий.
- uchebnik fiziki
А вы это делаете как онлайн-курс в рамках каких-то там универовских программ?
Или смерть.
Или смерть.
Это не онлайн-курс. Это обычный спецкурс, просто мы снимаем его теоретическую часть - там вопросы студентов возникают прямо на видео. Одна пара в неделю лекций + одна пара практикума, который снимать бессмысленно 
Отличная задумка.
Скажите, а вы это на голом энтузиазме делаете или у вас есть грант на выпуск курса. Просто это большая работа, участие в которой должны принимать не только хорошие лекторы но и проф. звуко- и видео операторы/монтажеры. Возможно есть варианты добыть деньги у универа? Обычно администрация не скупиться давать деньги на подобного рода проэкты. Популяризация как никак, ну и всякие там рейтинги опять таки явно или не явно учитывают подобные проекты
Скажите, а вы это на голом энтузиазме делаете или у вас есть грант на выпуск курса. Просто это большая работа, участие в которой должны принимать не только хорошие лекторы но и проф. звуко- и видео операторы/монтажеры. Возможно есть варианты добыть деньги у универа? Обычно администрация не скупиться давать деньги на подобного рода проэкты. Популяризация как никак, ну и всякие там рейтинги опять таки явно или не явно учитывают подобные проекты
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
мы просто снимаем тот курс, который ведем. Никакой специальной видеоработой мы не занимались. Основной потоковый курс нашего профессора по матбиологии (Г.Ризниченко) тоже весь записан и безо всякого монтажа. И никто никаких денег ей не предлагал, хотя ее курс не в пример более серьезный и масштабный. Думаю, в следующий раз мы возьмем манжетку с микрофоном и будем писать звук с нее. И писать постараемся крупнее и тупить меньше. На какие-то бОльшие телодвижения у нас просто физически не будет времени.
Вопрос про гранты вообще хорош. Я сейчас с ходу нашел только гранты Потанина для преподавателей магистратуры. В следующем году можно будет попробовать сунуть.. Ничего больше не нашел. Если вы что-то знаете - думаю, все вам будут благодарны за ссылки (не только мы).
Вопрос про гранты вообще хорош. Я сейчас с ходу нашел только гранты Потанина для преподавателей магистратуры. В следующем году можно будет попробовать сунуть.. Ничего больше не нашел. Если вы что-то знаете - думаю, все вам будут благодарны за ссылки (не только мы).
- uchebnik fiziki
https://distant.msu.ru/
бабло из программы развития, как я понимаю
бабло из программы развития, как я понимаю
Или смерть.
Или смерть.
Я, к сожалению, совсем не осведомлен о такого рода грантах. Но если бы мне нужно было найти деньги на нечто подобное я бы пошел по цепочке институтских инстанций. У универов/институтов обычно есть соответствующие статьи расходов на подобную деятельность - а у МГУ деньги на пропаганду быть должны, я думаю. Насколько реально получить эти деньги "с разгона" это другой вопрос и тут бы спросить у кого-нибудь кто уже ходил по этой тропке. Может ваш шеф легче найдет путь к "источнику"comcon1 писал(а): Вопрос про гранты вообще хорош. Я сейчас с ходу нашел только гранты Потанина для преподавателей магистратуры. В следующем году можно будет попробовать сунуть.. Ничего больше не нашел. Если вы что-то знаете - думаю, все вам будут благодарны за ссылки (не только мы).
Несколько лет назад на хабре была статья про то как писать видео лекции + комментарии к ней - может вам будет полезно?!
Habra
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Спасибо! Судя по оглавлению, вторая половина курса должна быть очень полезной.
Кстати, а почему во водной лекции стретч и бендинг энергии нарисованы как 1/х^2, а не x^2, я чего-то не так понимаю, или это просто опечатки?
Кстати, а почему во водной лекции стретч и бендинг энергии нарисованы как 1/х^2, а не x^2, я чего-то не так понимаю, или это просто опечатки?
Make quantum chemistry, not war
Это, очевидно очепятка. Нарисована как раз парабола, а подписано с ошибкой. Спасибо - я поставил на видео комент, что на такой-то секунде на доске ошибка. Я говорю - если что-то смотрите и видите ошибку - не стесняйтесь, пожалуйста, об этом писать прямо туда. многое очевидное пропускается, некоторые места могут иметь концептуальные ошибки.