Upconversion nanoparticles
Upconversion nanoparticles
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, русский эквивалент словосочетания "upconversion nanoparticles". Возможно, поможет контекст (взято из англоязычного обзора): Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста, русский эквивалент словосочетания "upconversion nanoparticles". Возможно, поможет контекст (взято из англоязычного обзора): Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
однажды я намазал себя на хлебушек и съел
Re: Upconversion nanoparticles
Идея здесь в многофотонном возбуждении, а вот какой термин следует использовать, я не знаю...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Можно по-простому - ап-конверсия наночастицами.Himicuz писал(а):Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, русский эквивалент словосочетания "upconversion nanoparticles".
Более развернуто - преобразование с повышением частоты на наночастицах.
Суть этого процесса заключается в излучении наночастицами люминофоров света в видимом диапазоне длин волн при освещении их инфракрасным светом, то есть происходит повышение частоты.
Находит тот, кто ищет не там.
Получается, что можно сказать "ап-конверсионные наночастицы"?
Если честно, то английский термин идиотский и не отражает сути явления. Я бы их назвал коллоидные частицы с мультифотонной люминесценцией. МФЛ-частица(МФЛ-наночастица). Но это настолько не по неписанному уставу переводчика, что ни один редактор, это не примет.
Тогда уж - ап-конвертирующие наночастицы.Himicuz писал(а):Получается, что можно сказать "ап-конверсионные наночастицы"?
Но это весьма специфический сленг для специалистов в этой узкой области.
Находит тот, кто ищет не там.
Наночастицы с up-конверсионными свойствами - тоже подойдет.
Есть некоторые нюансы. Иногда в люминесцентную среду добавляют наночастицы (напр., серебра), которые улучшают как раз up-конверсионные свойства этой среды.
Иногда эти частицы сами являются носителями свойств. Иногда они формируют новую фазу микрокристаллов, в которой модифицируются up-конверсионные (и др. люминесцентные) свойства.
Смотрите в тексте далее - о чем идет речь.
Есть некоторые нюансы. Иногда в люминесцентную среду добавляют наночастицы (напр., серебра), которые улучшают как раз up-конверсионные свойства этой среды.
Иногда эти частицы сами являются носителями свойств. Иногда они формируют новую фазу микрокристаллов, в которой модифицируются up-конверсионные (и др. люминесцентные) свойства.
Что делать, придется все-таки называть их "ап-конвертирующими наночастицами" (или "апконвертирующими наночастицами") - оказывается, в русскоязычной литературе такое словосочетание используетсяavor писал(а):Если честно, то английский термин идиотский и не отражает сути явления. Я бы их назвал коллоидные частицы с мультифотонной люминесценцией. МФЛ-частица(МФЛ-наночастица). Но это настолько не по неписанному уставу переводчика, что ни один редактор, это не примет.
У меня случай, когда они являются носителями свойств, т.е. апконвертирующими.Jeffry писал(а):Наночастицы с up-конверсионными свойствами - тоже подойдет.
А термины типа частотоповышающие или волнопонижающие не подойдут?
I D E A = A u
Тоже интересный вариант, но гугл подсказывает, что их так не принято называтьchemist писал(а):А термины типа частотоповышающие или волнопонижающие не подойдут?
Гугл - это сборище программистов со специфическими менталитетами, это не их задачи. Если мы в научных делах будем слушать гугловцев, то совсем обнищаемHimicuz писал(а):Тоже интересный вариант, но гугл подсказывает, что их так не принято называтьchemist писал(а):А термины типа частотоповышающие или волнопонижающие не подойдут?
I D E A = A u
Как по мне "Наночастицы антистоксовского преобразования" или что-то в этом духе. По ходу присоединяюсь к мнению avor-а по поводу сущности англоязычного термина.
Я бы перевёл как "антистоксов сдвиг". Частицы проявляющие антистоксов сдвиг. Теоретически, возможна ещё пресловутая вторая гармоника, но это не для наны.
Все по аналогии с радиоэлектроникой - апконвертер и есть Существует еще понятие умножитель частоты, но это больше относится к выделению высших гармоник
На русском обычно первый раз пишут "преобразование частоты вверх (ап-конверсия)", а потом в тексте используют как удобней.
а тода down-conversion как переводить?
если up - апконвертирующие, то эти даунконвертирующие... в квантовой оптике термины up- и down-conversion process или energy transfer устоявшиеся и с одной стороны их переводить бессмысленно, не переводят же слова: катет и гипотенуза... но вот слух они режут...
антистоксовые люминофоры
- То, чего не понимаешь, лучше всего цитировать на языке, который знаешь хуже всего 
Up-конверсия возможна без поглощения фотонов (с иным способом возбуждения), поэтому переводить как многофотонный процесс некорректно.
Up-конверсия возможна без анти-стоксовских процессов в некотором смысле (up-конверсионная кросс-релаксация, кооперативная up-конверсия - это все специальные термины, не совпадающие буквально с анти-стоксовской люминесценцией).
Сам термин up-конверсия переводить иначе было бы не всегда корректно.
Термин устоявшийся, и менять его вряд ли стоит. Только, если контекст позволяет. Иначе может быть каша в переводе.
Up-конверсия возможна без анти-стоксовских процессов в некотором смысле (up-конверсионная кросс-релаксация, кооперативная up-конверсия - это все специальные термины, не совпадающие буквально с анти-стоксовской люминесценцией).
Сам термин up-конверсия переводить иначе было бы не всегда корректно.
Термин устоявшийся, и менять его вряд ли стоит. Только, если контекст позволяет. Иначе может быть каша в переводе.