Эластомер с низкой температурой плавления
Эластомер с низкой температурой плавления
Всем привет.
Для модельных дел мне нужен эластомер (наподобие полиуретана или силикона), который был бы многоразовым и имел удобную температуру плавления (в пределах 120 градусов). Обычные полиуретановые и силиконовые резины это реактопласты, либо термопласты с очень высокой температурой плавления. А есть ли термопластичные резины, которые бы плавились как парафин?
Для чего нужно - для мелких отливок. Из парафинов получается слишком сильно деформирующаяся матрица, из которой не достать изделие, не сломав ее. Задачу полностью решают двухкомпонентные полиуретаны и силиконы, но они дороги и не очень удобны в обращении.
Для модельных дел мне нужен эластомер (наподобие полиуретана или силикона), который был бы многоразовым и имел удобную температуру плавления (в пределах 120 градусов). Обычные полиуретановые и силиконовые резины это реактопласты, либо термопласты с очень высокой температурой плавления. А есть ли термопластичные резины, которые бы плавились как парафин?
Для чего нужно - для мелких отливок. Из парафинов получается слишком сильно деформирующаяся матрица, из которой не достать изделие, не сломав ее. Задачу полностью решают двухкомпонентные полиуретаны и силиконы, но они дороги и не очень удобны в обращении.
Re: Эластомер с низкой температурой плавления
Добавьте в парафин крошку полиэтилена, переплавьте все это вместе (чтобы в расплаве все смешалось) - парафин ломаться будет меньше.
Кроме того, есть "горный воск" (озокерит), он получше парафина в смысле изготовления форм...
Ну. а что касается эластомера - посмотрите низкомолекулярный полиизобутилен, вдруг подойдет?
Кроме того, есть "горный воск" (озокерит), он получше парафина в смысле изготовления форм...
Ну. а что касается эластомера - посмотрите низкомолекулярный полиизобутилен, вдруг подойдет?
ПВХ- пластикаты.
А какие именно? Чего-то читаю про них - у всех температуры плавления хорошо за 100.avor писал(а):ПВХ- пластикаты.
У полимеров нет температуры плавления. А есть теплостойкость или температуры размягчения. У ПВХ - пластикатов они от 60 градусов начинаются. Или вы хотите именно отливки из них делать? Из полимеров - любых - можно делать отливки только под давлением. Причина в одном - высокомолекулярные соединения имеют очень высокую вязкость, даже при относительно высоких температурах.
viewtopic.php?f=45&t=118841
Лет 10 назад в Питере была контора, которая выпускала коммерческую смесь на основе ПВХ для моделирования, но она все равно требовала заливки c усилием, а не самотеком. Сейчас не могу найти эту контору.
Есть еще термоклей из Сэвилена, но для литья тоже нужно усилие.
Еще из ПВХ пластизолей (суспензия полимера в пластификаторе) выпускают полимерную глину. Суть ее в том что изделие формуется при комнатной температуре, а при нагревании пластификатор растворяется в полимере или наоборот полимер растворяется в пластификаторе и образует изделие сохраняющие форму при остывании. Но процесс необратим. После однократного нагрева обратно массу формующуюся при комнатной температуре не получить, формование возможно только при нагреве.
viewtopic.php?f=45&t=118841
Лет 10 назад в Питере была контора, которая выпускала коммерческую смесь на основе ПВХ для моделирования, но она все равно требовала заливки c усилием, а не самотеком. Сейчас не могу найти эту контору.
Есть еще термоклей из Сэвилена, но для литья тоже нужно усилие.
Еще из ПВХ пластизолей (суспензия полимера в пластификаторе) выпускают полимерную глину. Суть ее в том что изделие формуется при комнатной температуре, а при нагревании пластификатор растворяется в полимере или наоборот полимер растворяется в пластификаторе и образует изделие сохраняющие форму при остывании. Но процесс необратим. После однократного нагрева обратно массу формующуюся при комнатной температуре не получить, формование возможно только при нагреве.
Последний раз редактировалось avor Пт окт 14, 2016 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
ПВХ-пластикаты вряд ли топикстартеру подойдут. Они не "плавятся как парафин". А то, что плавится как парафин - то не является эластомером, оно хрупкое. Ибо гибкость макромолекул (соответственно - эластичность материала, его способность переносить физико-механические нагрузки) впрямую зависит от молекулярной массы, она должна быть достаточно большой, а способность материала легко плавиться - наоборот, требует достаточно низкой молекулярной массы. Трудноразрешимое внутреннее противоречие в поставленной задаче.
Поэтому все модельщики, которых я знаю, и работают с горным воском - если требуется многоразовый материал для изготовления деталей по выплавляемым моделям.
http://zgw.by/
Если Вы обратите внимание на предлагаемые этим предприятием модельные составы, то увидите, что для каждого из этих продуктов строго контролируются два показателя: температура каплепадения (аналог температуры плавления в случае смолоподобных веществ) и один из физико-механических показателей остывшего модельного материала (то есть - его прочность в сформованном состоянии) - чтобы изделие не слишком легко ломалось после остывания.
Поэтому все модельщики, которых я знаю, и работают с горным воском - если требуется многоразовый материал для изготовления деталей по выплавляемым моделям.
Если Вы обратите внимание на предлагаемые этим предприятием модельные составы, то увидите, что для каждого из этих продуктов строго контролируются два показателя: температура каплепадения (аналог температуры плавления в случае смолоподобных веществ) и один из физико-механических показателей остывшего модельного материала (то есть - его прочность в сформованном состоянии) - чтобы изделие не слишком легко ломалось после остывания.
Воск относительно низкомолекулярный материал и потому как вы справедливо заметили после застывания не фига не гибкий.
Если говорить о ПВХ я бы рекомендовал обувные марки, возможно с еще большим добавлением пластификатора. Где нибудь при 150 градусах возможно удасться из них что-то сформовать. И пожалуй они выдержат таких "расплавлений" раз 10 минут по 10, что бы можно было успеть сформировать формы.
Если говорить о ПВХ я бы рекомендовал обувные марки, возможно с еще большим добавлением пластификатора. Где нибудь при 150 градусах возможно удасться из них что-то сформовать. И пожалуй они выдержат таких "расплавлений" раз 10 минут по 10, что бы можно было успеть сформировать формы.
Сплав Розе, Вуда.
Плотность и наличие усадки при застывании?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Эластичность? Хотя форму можно снимать просто расплавля в горячей воде, но дооорого!AF писал(а):Сплав Розе, Вуда.
Последний раз редактировалось avor Пт окт 14, 2016 2:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да, по выплавляемым моделям берут воск и не парятсяSmol писал(а): Поэтому все модельщики, которых я знаю, и работают с горным воском - если требуется многоразовый материал для изготовления деталей по выплавляемым моделям.
Обхожусь пока двухкомпонентным полиуретаном, он всем хорош кроме цены (1000 р/кг безвозвратно, для однократных слепков очень жалко
Для гальванопластики применял ПХВ с пластикатом из дибутилового эфира фталевой кислоты.
Получаются формы подобные силиконовым, можно переплавлять и отливать многократно.
Получаются формы подобные силиконовым, можно переплавлять и отливать многократно.
Сократ мне друг, но истина дороже.
А где такое можно взять?stallker писал(а):Для гальванопластики применял ПХВ с пластикатом из дибутилового эфира фталевой кислоты.
PS Вопрос отпал, это компаунд доступен коммерчески и называется Формопласт. Но при переработке весьма вреден для здоровья.
Последний раз редактировалось GlebK Сб окт 15, 2016 2:50 am, всего редактировалось 1 раз.
А что скажете насчет смеси парафина с ДСТ-45РМ (бутадиен-стирольный сополимер, оно же Kraton)? Только понятия не имею, где его взять.
Насчет ПВХ - отпадает, почитал про летучесть пластификаторов, не хочу травиться.
Насчет ПВХ - отпадает, почитал про летучесть пластификаторов, не хочу травиться.
Ну, все эти истории про вредность несколько преувеличены. К тому же человечество научилось защищаться от таких вредностей. В данном случае достаточно просто мощной вытяжки вроде кухонной, но помощнее. К тому же полимерная глина(на основе ПВХ и пластификатора) используется уже лет 50 и продается для бытовых применений и никто еще не разорился на судах о нанесении вреда здоровью), вроде судов против табачных компаний. А вы действительно нашли и фирму и материал о котором я писал выше - это оно самое и есть. Материал имеет массу преимуществ перед двух компонентными 1) его цена в несколько раз ниже 2) он позволяет использовать себя много раз. Таким образом накладные расходы на материал для формы снижаются чуть ли не в 10 и более раз.
Еще в совковые времена делали так, заказывали 20 литровую канистру дибутила.
У добытчиков цветных металлов забирали изоляцию от кабелей, резали кусками и в 3 литровую четверть
плотно запихивали, заливали на неделю другую дибутилом, ПХВ набухал, лишний дибутил сливали,
потом грели до 130 С в котелке для плова, на слабом огне, что бы не пригорел,
помешивая, вытяжка нужна, воняет сильно, но с ПШ вполне можно безопасно работать.
У добытчиков цветных металлов забирали изоляцию от кабелей, резали кусками и в 3 литровую четверть
плотно запихивали, заливали на неделю другую дибутилом, ПХВ набухал, лишний дибутил сливали,
потом грели до 130 С в котелке для плова, на слабом огне, что бы не пригорел,
помешивая, вытяжка нужна, воняет сильно, но с ПШ вполне можно безопасно работать.
Почитайте про ПВС гели, может подойдёт для ваших задач:GlebK писал(а):Для модельных дел мне нужен эластомер (наподобие полиуретана или силикона), который был бы многоразовым и имел удобную температуру плавления (в пределах 120 градусов).
http://chemgran.ru/fizicheskaya-ximiya- ... i/?lang=en
Не знаю насчет ПВС, а вот с PAAG гелями много сталкивался по работе. Они имеют очень водянистую структуру, типа желатина. Их реально как-то стабилизировать, чтобы раствор больше напоминал резину по свойствам чем желатин/агар-агар?talgar писал(а):Почитайте про ПВС гели, может подойдёт для ваших задач:GlebK писал(а):Для модельных дел мне нужен эластомер (наподобие полиуретана или силикона), который был бы многоразовым и имел удобную температуру плавления (в пределах 120 градусов).
http://chemgran.ru/fizicheskaya-ximiya- ... i/?lang=en
Дибутил это Октан ?Еще в совковые времена делали так, заказывали 20 литровую канистру дибутила.
Дибутиловый эфир ?
Дибутилфталат ?
http://www.plastimexltd.com/plastifikat ... r-dbf.htmlximi писал(а):Дибутил это Октан ?Еще в совковые времена делали так, заказывали 20 литровую канистру дибутила.
Дибутиловый эфир ?
Дибутилфталат ?
тема уже была на форумах -
viewtopic.php?f=45&t=46549
http://www.chipmaker.ru/topic/58081/page__st__20