Предложение по работе раздела "Квантовая Химия и Моделирование"
Предложение по работе раздела "Квантовая Химия и Моделирование"
Уважаемые участники форума!
Прошу прощения если это сообщение нарушает правила форума,
но я не нашел раздела где можно обсуждать проблемы или вносить предложения.
Мне кажется этому разделу не хватает жизненной силы и энергии, так сказать "вигору".
У меня есть предложения как можно немного оживить этот уникальный форум, единственный
в Рунете посвященный квантовой химии.
1. Выслать приглашения ведущим русскоязычным квантовым химикам от имени форума и
пригласить их принять участия в дискуссиях. При этом это не должно выглядеть как спам,
т.е. должна быть уверенность, что они прочитают это приглашение. Подозреваю,
что многие из них просто не знают о существовании этого форума.
Среди авторов почти каждого квантово-химического пакета есть русскоязычные фамилии,
если нужно, готов внести свой список, фамилий 10 из высшей лиги, еще человек 30
из первой. Более того, есть иностранцы, которые знают русский.
2. Если пункт 1. заработает, то можно повысить этот раздел и вывести его из подчинения
"физическая химия / physical chemistry".
3. Очень много вопросов в стиле как установить какой-то пакет или приготовить инпут.
Предлагаю создать что-то вроде Faq, причем каждый участник может вносить свою лепту.
Например, Faq по "Межмолекулярные Взаимодействия" с примерами вычислений, DFT и т.д.
Как вариант создать подразделы в стиле "Вопросы установки и запуска", "Серьезные дискуссии
по современным проблемам" и т.д. и т.п.
Прошу прощения если это сообщение нарушает правила форума,
но я не нашел раздела где можно обсуждать проблемы или вносить предложения.
Мне кажется этому разделу не хватает жизненной силы и энергии, так сказать "вигору".
У меня есть предложения как можно немного оживить этот уникальный форум, единственный
в Рунете посвященный квантовой химии.
1. Выслать приглашения ведущим русскоязычным квантовым химикам от имени форума и
пригласить их принять участия в дискуссиях. При этом это не должно выглядеть как спам,
т.е. должна быть уверенность, что они прочитают это приглашение. Подозреваю,
что многие из них просто не знают о существовании этого форума.
Среди авторов почти каждого квантово-химического пакета есть русскоязычные фамилии,
если нужно, готов внести свой список, фамилий 10 из высшей лиги, еще человек 30
из первой. Более того, есть иностранцы, которые знают русский.
2. Если пункт 1. заработает, то можно повысить этот раздел и вывести его из подчинения
"физическая химия / physical chemistry".
3. Очень много вопросов в стиле как установить какой-то пакет или приготовить инпут.
Предлагаю создать что-то вроде Faq, причем каждый участник может вносить свою лепту.
Например, Faq по "Межмолекулярные Взаимодействия" с примерами вычислений, DFT и т.д.
Как вариант создать подразделы в стиле "Вопросы установки и запуска", "Серьезные дискуссии
по современным проблемам" и т.д. и т.п.
Re: Предложение по работе раздела "Квантовая Химия и Моделирование"
Оно ничего не нарушает, попробовать конечно можно, но у людей зачастую нет времени или желания.
Скажем Лайков и Грановский быстро отвечают на имейлы но сюда они не заходят или практически не заходят. (У грановского хватает очевидно проблем с его сайто-форумом, про лайкова не знаю).
Или вот скажем у нас был разработчик вроде весьма крутого метода viewtopic.php?f=71&t=99645&p=738080#p738080 Тоже посещает нас крайне редко.
Мы практически потеряли sanya1024, насколько я понимаю она завалена работой. Я счас перечитываю старые темы с ее мануалами-простынями и нахожу их крайне полезными.
Межмолекулярные взаимодейстия (начавшись с обсуждения D коррекции) оказались одной из наибольших тем подфорума, но так же выродились в срач нескольких участников с редким появлением иных.
Не, если будет список кому слать имейлы - я согласую это с "нашей командой" и чтото куда то пошлем, но если честно я не уверен на 100% что это выгорит. Хотя ясное дело что оживить форум было бы интересно. А с другой стороны - а где в инете даже на английском есть постоянно активные квантовые форумы не зацикленные на конкретном пакете? То что с имейллиста амбера или громакса приходит по 800 имейлов в месяц - это всетаки наверное несколько не то что бы хотелось тут видеть...
Скажем Лайков и Грановский быстро отвечают на имейлы но сюда они не заходят или практически не заходят. (У грановского хватает очевидно проблем с его сайто-форумом, про лайкова не знаю).
Или вот скажем у нас был разработчик вроде весьма крутого метода viewtopic.php?f=71&t=99645&p=738080#p738080 Тоже посещает нас крайне редко.
Мы практически потеряли sanya1024, насколько я понимаю она завалена работой. Я счас перечитываю старые темы с ее мануалами-простынями и нахожу их крайне полезными.
Межмолекулярные взаимодейстия (начавшись с обсуждения D коррекции) оказались одной из наибольших тем подфорума, но так же выродились в срач нескольких участников с редким появлением иных.
Не, если будет список кому слать имейлы - я согласую это с "нашей командой" и чтото куда то пошлем, но если честно я не уверен на 100% что это выгорит. Хотя ясное дело что оживить форум было бы интересно. А с другой стороны - а где в инете даже на английском есть постоянно активные квантовые форумы не зацикленные на конкретном пакете? То что с имейллиста амбера или громакса приходит по 800 имейлов в месяц - это всетаки наверное несколько не то что бы хотелось тут видеть...
- madschumacher
Прошу прощения за это...Гесс писал(а): Межмолекулярные взаимодейстия (начавшись с обсуждения D коррекции) оказались одной из наибольших тем подфорума, но так же выродились в срач нескольких участников с редким появлением иных.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
Да что-то у меня запал пропал, маловероятно, что это заработает.
Есть еще researchgate, но там тоже как-то вяло
https://www.researchgate.net/post/What_ ... _molecules
Думаю, ещё есть вопрос ментальности, на Западе не очень принято делиться своим опытом с другими как это делают некоторые на этом форуме.
В соседе по лаборатории видят скорее конкурента, а не коллегу.
Может это только мой негативный опыт...
А можно ли ссылку на форум Грановского?
Насчет "Природы" у меня смешанные чувства, как к российским автомобилям.
Есть еще researchgate, но там тоже как-то вяло
https://www.researchgate.net/post/What_ ... _molecules
Думаю, ещё есть вопрос ментальности, на Западе не очень принято делиться своим опытом с другими как это делают некоторые на этом форуме.
В соседе по лаборатории видят скорее конкурента, а не коллегу.
Может это только мой негативный опыт...
А можно ли ссылку на форум Грановского?
Насчет "Природы" у меня смешанные чувства, как к российским автомобилям.
- uchebnik fiziki
Почитайте CCL, там всё ровно наоборот. Правда, всё завалено обсуждением Гау$$иана.leonidas писал(а):Думаю, ещё есть вопрос ментальности, на Западе не очень принято делиться своим опытом с другими как это делают некоторые на этом форуме.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
CCL это по сути Гауссиановский форум, достаточно безсполезный на мой взгляд.uchebnik fiziki писал(а):Правда, всё завалено обсуждением Гау$$иана.
- uchebnik fiziki
Нет, это совсем не гауссиановский форум, но поскольку такового по сути нет, все пишут туда.
Там бывали очень хорошие дискуссии общего характера -- по открытости и воспроизводимости, например. И всё лежит в архивах с лохматых годов.
Там бывали очень хорошие дискуссии общего характера -- по открытости и воспроизводимости, например. И всё лежит в архивах с лохматых годов.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
нет, решение очень многих проблем гуглом оттуда вполне извлекается, причем не только по гауссиануleonidas писал(а):CCL это по сути Гауссиановский форум, достаточно безсполезный на мой взгляд.
На нормальных форумах люди публикуют отчеты, делятся своим новым опытом и т.п., ученые же обычно все это публикуют в журналах или обсуждают за кофеем на конференциях. Так что большинство научных форумов - это вопросы про неведомую @#$!^& хрень, приключившуюся с топикстартером и ответы с предложениями, как ее разрулить (ну и попутно может быть еще развернутое обсуждение, но не обязательно), большего вряд ли стоит ожидать.
Make quantum chemistry, not war
Бывали, мы все бывали молодые и здоровые когда-тоuchebnik fiziki писал(а):Там бывали очень хорошие дискуссии общего характера -- по открытости и воспроизводимости, например.
Спасибо, а я и не зналShorku писал(а):На нормальных форумах люди публикуют отчеты, делятся своим новым опытом и т.п., ученые же обычно все это публикуют в журналах или обсуждают за кофеем на конференциях.
Между получением результатов и публикацией бывает очень большой путь, не у всех есть возможность ездить на конференции, особенно у СНГшных ученых. Знание английского некоторыми нашими людьми
это тоже проблема. Поэтому, безусловно, такой форум очень нужен и не только для обсуждения "хрени".
http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/index.htmlleonidas писал(а):А можно ли ссылку на форум Грановского?
Ну тут уже 17 страниц есть, viewtopic.php?f=71&t=28803&, можно дальше пообсуждать. Хотя без автора вряд ли будет сверхэффективно.leonidas писал(а):Насчет "Природы" у меня смешанные чувства, как к российским автомобилям.
Ага. Очень согласен. С CCL, резерчгейта или кворы можно вычерпнуть более общий ответ чем "раз у вас ошибка с кодом 1109 используйте кейворд Dablin, и увеличьте память", но обычно это получается либо если вопрос был поставлен очень общно, о сути метода, типа "а почему TDDFT не учитывает двойные возбуждения", либо если топикстартер использует нечто категорически неподходящее задаче и ктото очень неленивый расписывает полтора экрана о том почему метод не будет давать цифр которые от него ждут.Shorku писал(а):Так что большинство научных форумов - это вопросы про неведомую @#$!^& хрень, приключившуюся с топикстартером и ответы с предложениями, как ее разрулить
Ну а вы инициируйте здесь какое нибудь обсуждение которое будет иметь живой отклик в сердцахleonidas писал(а): Поэтому, безусловно, такой форум очень нужен и не только для обсуждения "хрени".
А кто мешает-то?leonidas писал(а):Поэтому, безусловно, такой форум очень нужен и не только для обсуждения "хрени".
Больше г@&#а богу вентиляторовГесс писал(а):Ну а вы инициируйте здесь какое нибудь обсуждение которое будет иметь живой отклик в сердцах
Make quantum chemistry, not war
Мне тоже кажется иногда что на Западе с меньшем энтузиазмом делятся опытом, чем раньше в России. Почему раньше - потому что сейчас в РФ все в науке делается на западный манер - так что и у нас скоро такое будет. Хотя конкретно на этом форуме я узнал много-чего интересного. Про CCL - это сайт какое-то рекламы стал - при возниконовении какой-то проблемы - все пытаются рекламировать свой софт или статьи, объективности очень мало.
Кто смел тот и съел