цветы орхидеи

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

цветы орхидеи

Сообщение Smol » Ср авг 17, 2016 7:41 pm

Неожиданно оказалось, что я еще и про орхидеи что-то знаю.

chemist

Re: Анонимность в интернете

Сообщение chemist » Ср авг 17, 2016 7:58 pm

О, орхидеи, это интересно. Какие из них самые холодностойкие, чтобы не замерзали в средней полосе?
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 17, 2016 8:16 pm

:offtop: Всегда считалось, что орхидеям нужна такая же температура как в тропиках, люди в свое время понастроили теплиц, а потом выяснилось что они прекрасно растут при комнатной температуре, то есть - жара не нужна, нужна относительно постоянная и умеренная температура.
В результате в Девоншире, в 1907 году пришлось чуть ли не взрывать специально построенную для орхидей теплицу - она оказалась не нужна. Такая вот печальная история.

Ну. а на Ваш вопрос ответ здесь: http://www.florets.ru/komnatnye-rasteni ... ushih.html

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср авг 17, 2016 8:21 pm

chemist писал(а):О, орхидеи, это интересно. Какие из них самые холодностойкие, чтобы не замерзали в средней полосе?
Гугль доступен, я проверила.
http://orchid-in-home.blogspot.ru/2012/ ... _5037.html И это еще не все. Тайник, к примеру, не увидела. Вот здесь есть. http://www.craneland.ru/?page_id=5079 А Вы на какой предмет интересуетесь?
"Холодостойкий" таки пишется без "н". Может, именно оно и помешало поискам в Интернетах? :wink:

Helлен

Сообщение Helлен » Чт авг 18, 2016 9:23 am

Ну вот вам любка двулистная.
Подарили в середине мая. В народе ее называют ночная фиалка. Запах похож на лилию.
image.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 18, 2016 11:20 am

chemist писал(а):
hisamazu писал(а): "Холодостойкий" таки пишется без "н". Может, именно оно и помешало поискам в Интернетах? :wink:
Вот спасибо, добрая коллега, видать я так маху и дал! :no:
Интересуюсь вырастить на огороде и любоваться :D :) :D
Smol писал(а):А Горыныч любит прекрасное - травы, там цветы всякие. Еще недавно дома чайный гриб разводил. Но когда тот стал с ним конкурировать по интеллекту, Горыныч решил, что из них кто-то один должен остаться.
Выдумаете ещё! Гриб жив и здоров, производит вкусный квас, приезжайте, угощу, заодно и интеллектом с ним померимся :lol: :up: :D
На огороде может быть проблемно: во-первых, многие из них любят то тень, то кислую почву...опять же, симбиоз с грибами. Венерин башмачок в огороде людям, вроде, удавался, любка тоже. Надо гуглить, в этом контексте я вопросом не задавалась. Единственное-многие из них в "Красной книге", посему на природе лучше не свинячить. Вон, в Интернетах семенами продают. Недорого.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 18, 2016 2:21 pm

Если бы я увлекся орхидеями, то выращивал бы их дома, а не на огороде. (На огороде есть что другое растить).
В крайнем случае - придумал бы что-то типа отапливаемого зимнего сада, иначе вымерзнут зимой... Редкое и дорогое сокровище - обидно будет его из-за погодных капризов утратить.

Зря Вы меня за некорректность по отношению к коллеге chemist'у ругаете, мне его общение с живущим у него дома интеллектуальным чайным грибом очень понравилось - действительно ведь - иная форма жизни, не похожая на нас, возможно - и разумная.

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 18, 2016 3:46 pm

Коллеги, спасибо за ценную информацию об орхидеях, взял на вооружение!
I D E A = A u

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 18, 2016 4:21 pm

Commander L писал(а):
hisamazu писал(а):Вон, в Интернетах семенами продают. Недорого.
Если мне память не изменяет, из семян они зацветают на 6-7 год. Всхожесть у них тухлая.
hisamazu писал(а):опять же, симбиоз с грибами.
Это южане любят, а рядом с ятрышниками и любками ни разу не находил грибов. Первые причем любят влажную почву, у нас в пойме реки росли.
Любка вообще интересное растение, она может впадать в спячку лет на 7-8 и вновь просыпаться :) . У родителей на песчаной почве загнулась на 3 или 4 год, хотя поливали ее часто.
А что, рядом с южанами находили? :shock: Гриб-понятие более широкое, чем плодовое тело. Просто орхидные любят с грибницей корешиться (вот как бобовые с азотфиксирующими бактериями. Я вот нынче ткнула на балкон арахис, очень уж хотелось посмотреть, как у этой твари стручки в землю зароются. Растет хреново, не цветет. Факторов много, длина дня там, то, се...а может, с бактериусами у меня не сложилось? Я ж семена из стручка-то выковыряла, а теперь и думаю -а бактериев-то внутри стручка, может, и нет, вот и чахнет болезный). Короче, смотреть надо, сама не растила, не знаю. Но раз семена продают, значит, это возможно. А всхожесть, положим, и у тривиальной земляники аховая (по крайней мере, у меня :lol: ).

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 18, 2016 8:20 pm

Commander L писал(а):
hisamazu писал(а):А что, рядом с южанами находили?
В местах их произрастания я замечен не был :) .
В OBI обычно произрастают массы, массы фаленопсисов. :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 18, 2016 9:32 pm

Commander L писал(а):Фаленопсисам разве нужны грибы для жизни? Вроде ничего похожего в горшках не видел. :dontknow:
Не для жизни, а для прорастания семян. Микрогрибы.
С самого начала своего жизненного цикла орхидные обязательно связаны с грибом, и от этой связи в значительной мере зависит их процветание. Поскольку у большинства растений гриб присутствует только в корнях, то отсюда и происходит название «микориза», дословно «грибокорень». Этот термин впервые был предложен ученым Франком в 1885 г. для обозначения морфологических структур в корнях при сожительстве гриба и высшего растения... Далее: http://flower.onego.ru/orchid/book_07.html
Последний раз редактировалось Smol Чт авг 18, 2016 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 19, 2016 10:25 am

Smol писал(а):
Commander L писал(а):Фаленопсисам разве нужны грибы для жизни? Вроде ничего похожего в горшках не видел. :dontknow:
Не для жизни, а для прорастания семян. Микрогрибы.
С самого начала своего жизненного цикла орхидные обязательно связаны с грибом, и от этой связи в значительной мере зависит их процветание. Поскольку у большинства растений гриб присутствует только в корнях, то отсюда и происходит название «микориза», дословно «грибокорень». Этот термин впервые был предложен ученым Франком в 1885 г. для обозначения морфологических структур в корнях при сожительстве гриба и высшего растения... Далее: http://flower.onego.ru/orchid/book_07.html
Вот-вот, а целая статья так и еще интереснее. Там, кстати, про коммерческое разведение тоже пишут. Так что в OBI микоризу мы, возможно, и не видим, а она есть (как тот суслик :lol: ). Не исключено, что разговоры про то, что детками и черенками дома размножается не в пример легче как раз с этим и связаны.
О! Некоторым удалось! :wink: http://orchids-il-rus.livejournal.com/61309.html :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 19, 2016 11:33 am

Ну, собственно, именно потому, что в семенах орхидей питательных веществ маловато для их успешного всхода - и связаны постоянные неудачи размножения орхидей выращенными в европейских теплицах семенами. Из-за этого и везли посадочный материал из теплых стран, где он получался сразу зараженный грибком (о всем этом и о профессии "охотника за орхидеями" много написано в теме "Загадки из Вики"). Другое дело, что в 1922 году Льюис Кнудсон научился выращивать орхидеи из семян без грибка, в стерильной среде - есть даже понятие "среда Кнудсона" http://orchid-orkhideya.ru/?id=553&mode=ref
В 1922 году доктор Леви Кнудсен открыл полностью управляемый, стандартизированный, простой метод проращивания семян орхидей. Он проделал работу, из которой вытекало, что сахара оказывают исключительное влияние на рост растений; это подсказало ему, что семена орхидей могут нуждаться в присутствии сахара для прорастания. Он объяснил успех с грибками не их действием на сами семена, а перевариванием грибами некоторых минералов, присутствующих в субстрате. Среди веществ, вырабатываемых в этом процессе, присутствуют сахара. Это оказалось правдой. Доктор Кнудсон обнаружил, что семена охотно прорастают на желе агара, к которому добавлены необходимые минеральные вещества и сахар. Он терпеливо работал над определением, какой сахар лучше использовать, и в какой концентрации, а также над определением пропорций между минеральными веществами. Колбы с питательной смесью стерилизовались, а семена дезинфицировались, чтобы убить посторонние организмы, которые могут попасть в колбу вместе с семенами. После посева колбы закупоривались, и оставлялись нетронутыми, пока сеянцы не разовьются, т.е. от 8 месяцев до года. Колбы являлись маленькими стеклянными домиками, защищающие крошечные растеньица от насекомых и инфекций, и создающие для них постоянно — влажную атмосферу, пока они не разовьются хорошо. Этот метод называется асимбиотическим... Там еще много всего интересного: http://myorhid.ru/razmnozhenie-orhidey- ... podgotovka
Последний раз редактировалось Smol Пт авг 19, 2016 11:54 am, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»