(да, я гурман, но PBr3 у меня есть запас, пролежавший практически без дела 30 лет, если конечно на бутылках крышки не полопались...)
Из общих соображений полагаю, что летучими продуктами будут
1) HBr, 2) вода, 3) сам PBr3 и 4) может быть немного Br2 (ну мало ли)
Опятьже из общих соображений, PBr3 и Br2 я смогу отловить с помощью промывной склянки с раствором, к примеру, резорцина, как упоминается в Вейганде-Хильгетаге.
Там же говорится, что от воды избавляются с помощью хлористого кальция. При этом редактор перевода, проф. Н.Н. Суворов сделал примечание, что при этом может образоваться некотрое количество хлористого водорода. В том-же Брауэре написано, что можно использовать хлористый кальций, но лучше бромистый кальций.
Из общих соображений действительно, возможна реакция HBr + CaCl2 -> HCl + CaClBr, ибо мы все проходили, что более сильная кислота вытесняет более слабую из её соли. Чисто теоретически, HCl помешать не должен, вопрос, сколько его там.
Вобщем, хотелось бы иметь HBr без примесей.
Концентрированой серной пользоваться нельзя, ибо окисление.
Бромида кальция у меня чёто нет.
Чем же тогда жидким или гранулированым (то есть P4O10 идёт стройным шагом в лес) можно заменить CaCl2 ?
Пока пришёл в голову только сульфат кальция.
Могу воткнуть охлаждающую ловушку с -60 гр. Ц... Но как бы в неё не насосало паров растворителя из реакции субстрата с HBr.