где достать небольшие количества поликарбоната и ПЭТФ

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
SHU

где достать небольшие количества поликарбоната и ПЭТФ

Сообщение SHU » Ср июн 29, 2016 6:06 pm

Добрый день ,коллеги!
Я к Вам с просьбой как к специалистам: мне нужно небольшое ( грамм 50-100) полимеров поликарбоната и ПЭТФ.
Просто не знаю ,где купить такие небольшие количества, везде продают только мешками)))
Полимеры дб с известной массой ,без всяких наполнителей/ добавок ,т к потом я буду их них отливать пленки и допировать РЗЭ :roll: Поэтому предложения типа растворить пластиковую бутылку я не рассматриваю :twisted:
Если у кого есть такие полимеры, готова купить

старый химик

Re: где достать небольшие количества поликарбоната и ПЭТФ

Сообщение старый химик » Чт июн 30, 2016 6:13 pm

немного достаточно хорошего (не российского) ПЭТФ стоит на полке без дела. Могу подарить. Поликарбонат, в заведении, вероятно тоже у кого-нибудь есть. Однако вопрос. А из чего Вы собираетесь отливать пленку ПЭТФ? Он растворяется только в таких растворителях как трифторуксусная (дихлоруксусная) кислота, пентафторфенол/тетрахлорэтан, м-крезол/тетрахлорэтан и аналогичных очень кислых средах. Как будут чувствовать себя РЗЭ в такой среде? если это не трифторацетаты? А полностью удалить крезол из пленки - сильно сложная задачка. Да и трифторуксусная там застревает сильно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 9:29 am

ПЭТФ действительно, растворить весьма не просто. Пленки из ПЭТФ делаются не методом полива из раствора, а методом экструзии, соответственно, может проще достать/выпросить у кого-то сколько-то готовой пленки ПЭТФ (она может быть у тех, кто делает электрические конденсаторы или рулонные материалы типа изофлекс) и уже по факту определить мол. массу этого полимера.

Или есть еще такой вариант: существуют сополимеры ПЭТФ (один из них называется ТФ-60, другой - ТФ-82), вот их уже вполне возможно растворить в чем-то типа метиленхлорида.

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 1:47 pm

старый химик писал(а):немного достаточно хорошего (не российского) ПЭТФ стоит на полке без дела. Могу подарить. Поликарбонат, в заведении, вероятно тоже у кого-нибудь есть. Однако вопрос. А из чего Вы собираетесь отливать пленку ПЭТФ? Он растворяется только в таких растворителях как трифторуксусная (дихлоруксусная) кислота, пентафторфенол/тетрахлорэтан, м-крезол/тетрахлорэтан и аналогичных очень кислых средах. Как будут чувствовать себя РЗЭ в такой среде? если это не трифторацетаты? А полностью удалить крезол из пленки - сильно сложная задачка. Да и трифторуксусная там застревает сильно.
Старый Химик, про сложность растворения ПЭТФ я знаю ,а он даже в хлористом метилене не растворяется, совсем?
Тогда буду думать, потому как мне нужен раствор полимера в органике.
Наверное ,тогда начну с поликарбоната ,вроде, пишут ,что он растворяется во многих орг растворителях .
А вообще-то мне нужен полимер, прозрачный в видимой области, светостабильный и термостойкий :very_shuffle: И чтобы растворялся в орг растворителях. Не знаю, есть ли такой))

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 1:54 pm

Smol писал(а):ПЭТФ действительно, растворить весьма не просто. Пленки из ПЭТФ делаются не методом полива из раствора, а методом экструзии, соответственно, может проще достать/выпросить у кого-то сколько-то готовой пленки ПЭТФ (она может быть у тех, кто делает электрические конденсаторы или рулонные материалы типа изофлекс) и уже по факту определить мол. массу этого полимера.

Или есть еще такой вариант: существуют сополимеры ПЭТФ (один из них называется ТФ-60, другой - ТФ-82), вот их уже вполне возможно растворить в чем-то типа метиленхлорида.
Smol, спасибо за информацию ,еще бы узнать ,а как с пропусканием у таких полимеров?

amik

Сообщение amik » Пт июл 01, 2016 2:14 pm

SHU писал(а):Наверное ,тогда начну с поликарбоната ,вроде, пишут ,что он растворяется во многих орг растворителях .
Вот-вот, его не только растворяют, но и допируют. Недавно была побочная задача с растворением пластин поликарбоната с извлечением ценного компонента. Справедливости ради, он был не растворен, а тонким порошком диспергирован в поликарбонатной матрице.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 2:18 pm

Amik, да? Урааааа! То ,что надо, т к буду допировать полимеры солями РЗЭ , желательно ,конечно ,вводить их в виде раствора .
Тогда пойду почитаю про марки поликарбоната и начну поиски нужного полимера

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 2:45 pm

Рекомендую вместо ПЭТФ взять полисульфон, он тоже прозрачный. И в метиленхлориде растворяется.

Сополимеры ПЭТФ тоже прозрачные.

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 2:51 pm

Smol писал(а):Рекомендую вместо ПЭТФ взять полисульфон, он тоже прозрачный. И в метиленхлориде растворяется.

Сополимеры ПЭТФ тоже прозрачные.

Отлично ,записала в список полисульфон ,тоже почитаю ,кто он такой и с чем едят)))
Про сополимеры поняла , попробую их поискать.

avor

Сообщение avor » Пт июл 01, 2016 4:09 pm

А чем так плох плексиглас? Почему его не рассматривает? Ну и на закуску чего н7ибудь новенького нестандартного циклополиолефин или COC.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 4:17 pm

SHU писал(а):Про сополимеры поняла , попробую их поискать.
А что их искать - буду в Питере, привезу. Но вот ММ их - это надо гель-хроматографию делать, а это денег стоит. У Вас это тема или так, собственный диссер?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 4:18 pm

avor писал(а):А чем так плох плексиглас? Почему его не рассматривает?
Хотелось бы знать, какие требования по теплостойкости, может ПММА тоже пойдет.

amik

Сообщение amik » Пт июл 01, 2016 4:20 pm

avor писал(а):А чем так плох плексиглас? Почему его не рассматривает? Ну и на закуску чего н7ибудь новенького нестандартного циклополиолефин или COC.
Не знаю задачи коллеги SHU, но не исключаю, что полученная пленка должна в результате всех манипуляций оказаться прозрачной, что ограничивает круг подходящих полимеров.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пт июл 01, 2016 4:38 pm

amik писал(а):Не знаю задачи коллеги SHU, но не исключаю, что полученная пленка должна в результате всех манипуляций оказаться прозрачной, что ограничивает круг подходящих полимеров.
А я че непрозрачные предлагаю, я как раз прозрачные и предлагаю.

amik

Сообщение amik » Пт июл 01, 2016 4:46 pm

Прозрачность упомянул, как один из возможных факторов , не кусайтесь плз :wink:
Не знаю, например, сохранится ли прозрачность после испарения растворителя из раствора всех вышеупомянутых. С оргстеклом после дихлорэтана однозначно будут проблемы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 4:50 pm

Коллега писала:
мне нужен полимер, прозрачный в видимой области, светостабильный и термостойкий :very_shuffle: И чтобы растворялся в орг растворителях
.
Поскольку неполимерщики часто путают понятия "теплостойкость" и термостойкость", я решил, что видимо имеется в виду несколько повышенная рабочая температура, поэтому ПММА может и не подойти, а может и подойти, все дело в том - какая именно.
Насчет побеления пленки - действительно, такое при растворении и последующем высушивании пленки ПММА может быть.
Последний раз редактировалось Smol Пт июл 01, 2016 5:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Пт июл 01, 2016 5:05 pm

Прозрачность и светопропускание несколько разные вещи. Почти как стекло и матовое стекло. Отсюда и вопрос, зачастую принципиальный.

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 5:16 pm

avor писал(а):А чем так плох плексиглас? Почему его не рассматривает? Ну и на закуску чего н7ибудь новенького нестандартного циклополиолефин или COC.
Avor, если честно ,я пока НЕ ЗНАЮ ,что их предложенных полимеров мне подойдет, это выяcнится только при работе.
Полимер будет служить матрицей или подложкой как часть преобразователя солнечной энергии( это не диссер ,а работа по гранту). Полимер будет подвергаться воздействию воды ,воздуха и тепла ,так что он должен быть термостабилен ,не разрушаться при воздействии света и не подвергаться гидролизу :roll: И быть прозрачным в видимой области.

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 5:23 pm

Smol, а когда Вы будете в Питере? Если в ближайшее время не найду подходящих полимеров , буду просить у Вас сополимеры. Даже не представляете ,как выручите))
Полимеры труднее достать, чем остальную химию ,вот, столкнулась с этим впервые.

Amik, оргстекло я почему-то интуитивно не рассматриваю, не знаю ,мне кажется,оно мне не подойдет.
И пленка ,да, после всех манипуляций должна остаться прозрачной и не мутнеть со временем.

amik

Сообщение amik » Пт июл 01, 2016 5:38 pm

Да просто у нас и близкого круга специалистов достаточно плотно занимаются прозрачной функциональной керамикой, в перспективе способной заменить нарезку из гарантированно прозрачных монокристаллов, поэтому вопрос прозрачности знаком не понаслышке.
Естественно, что полимеры изготовленные специализированным для них способом, бывают обычно прозрачны (есть даже марки прозрачного фторопласта), но сохранение качества после растворения с последующим удалением растворителя обычно не возвращает искомое свойство.
Возможно именно с такого подбора Вам стоит начать.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»