Коллекция входных и выходных файлов с примерами удачных иссл

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Vit Nhoc

Коллекция входных и выходных файлов с примерами удачных иссл

Сообщение Vit Nhoc » Вт мар 08, 2016 3:23 pm

Здравствуйте,
У меня возникла идея разослать пользователям моей программы Chemcraft email, с просьбой прислать мне 2-20 примеров входных и выходных файлов, которые позволили этим пользователям провести какие-то актуальные исследования (с хорошими предсказаниями и согласием с экспериментом). Далее я буду всем раздавать архив с этими файлами (ещё не решил, будет ли этот архив доступным для всех или только для зарегистрированных пользователей Chemcraft). Может быть, потребуется, чтобы вместе с этими файлами пользователи присылали doc-файлы с кратким описанием сути исследования, и комментариями (зачем в этих входных файлах, например, добавлены какие-нибудь IOPS-ы).
Что вы думаете об этой идее? С одной стороны, я постоянно вижу, что большая проблема квантовой химии – большинство людей, пытающихся делать расчёты, являются скорее профанами. Такой архив мог бы быть для них полезным. С другой стороны, я слышал что такой подход (свободно раздавать свои выходные файлы) считается не очень этичным. Что думаете?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Гесс

Re: Коллекция входных и выходных файлов с примерами удачных

Сообщение Гесс » Вт мар 08, 2016 3:39 pm

Vit Nhoc писал(а):С другой стороны, я слышал что такой подход (свободно раздавать свои выходные файлы) считается не очень этичным. Что думаете?
Для опубликованной работы это вполне нормально. В статье должно быть представлено достаточно данных чтобы читатель мог воспроизвести описанные расчеты. То есть, чисто теоретически, основываяст на статье читатель должен быть способен поиметь такой же аутпут как у авторов (с погрешностями на машину). Практически это разумеется весьма редко соблюдается.
А вот результатами текущей неопубликованной работы (которую планируется опубликовать) я думаю большинство делиться не будет.

Незнаю, мне кажется результат будет какой-то ужасающей солянкой, а попытка систематизировать выльется в "иллюстрированный мануал", вопрос только к какой программе. Логично что файлы типа "беспроблемная оптимизация в B3LYP с базисом входящим в список поддерживаемых программой" малоинтересны, но тогда подборка будет по "сложным случаям и ошибкам с их решениями". В случае гауссиана подавляющее большинство ошибок и так гуглится, в случае других программ коды ошибок зачастую настолько общи и неспецифичны...

Обычно примеры инпутов даются в мануалах либо в тестовых папках программ. Вот весьма полезный сайт по орке (при том что мануал у нее тоже забит примерами) https://orcaforum.cec.mpg.de/viewtopic.php?f=8&t=715

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт мар 08, 2016 4:36 pm

Хе хе... У меня есть примеры (со всеми датам отправки/публикаций), где исследования позволили получить некоторым иностранным корифеям новые данные (с большой долей вероятности рецензенты). Только я их присылать не буду :-)))

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт мар 08, 2016 5:56 pm

Гесс писал(а):Незнаю, мне кажется результат будет какой-то ужасающей солянкой, а попытка систематизировать выльется в "иллюстрированный мануал", вопрос только к какой программе. Логично что файлы типа "беспроблемная оптимизация в B3LYP с базисом входящим в список поддерживаемых программой" малоинтересны, но тогда подборка будет по "сложным случаям и ошибкам с их решениями". В случае гауссиана подавляющее большинство ошибок и так гуглится, в случае других программ коды ошибок зачастую настолько общи и неспецифичны...
Жаль, если в текущем варианте идея не очень удачная. Мне надо придумать какое-то оптимальное решение. Я хочу зарабатывать не только на Chemcraft, но и на какой-то продаже инфорамации, которая будет помогать новичкам осваивать квантовую химию. Я начал писать программу CChemBeg (computational chemistry for beginners) - интерактивный справочник по квантовой химии. По идее, если это программа станет коммерческой, за несколько лет она выростет до уровня полезнейшего для всех проекта. Пока я только озвучил идею этой программы в таком виде:

http://chemcraftprog.com/cchembeg.html

Прошу помочь найти решение.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 08, 2016 7:28 pm

Вы собираетесь продолжить написание программы извлечения данных или написать программу анализа (обработки) данных? Это не одно и тоже.
Обработка даных требует привлечения некоторых дополнительных моделей.

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт мар 08, 2016 9:11 pm

VTur писал(а):Вы собираетесь продолжить написание программы извлечения данных или написать программу анализа (обработки) данных? Это не одно и тоже.
Обработка даных требует привлечения некоторых дополнительных моделей.

[ Post made via Android ] Изображение
Ни то ни другое. Я хочу написать программу - интерактивный справочник по квантовой химии. Человек запустит его и узнает, какими методами надо считать его молекулы, на какую можно рассчитывать точность и т.д.
По идее, можно просто написать книгу, но её быстро украдут и выложат в открытый доступ, т.е. на ней не удастся заработать. А я хочу сделать именно коммерческий проект - тогда с каждым годом он будет становиться всё серьёзнее и полезнее.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт мар 08, 2016 10:56 pm

Vit Nhoc писал(а):какими методами надо считать его молекулы
я не представляю как программа сможет это определять.

Вот на вопрос "какие методы могут быть использованы для получения цифры" + ограничения метода (по размеру системы, по клоздшеллнутости, по расчетам сопряженных систем) + в какие программы метод имплементирован + образцы инпутов - это принципиально возможно но проект надо будет непрерывнейше апдейтить в первую очередь по мере появления фич в пакетах. Я могу накидать пару списков для нескольких относительно "типичножелаемых" задач, но вообще я сомневаюсь что еще остались универсалы знающие все методы и условия их применения.
А обсуждение может легко и изысканно вылиться в традиционный срач по частным случаям. - это перекликается со следующим пунктом:
К тому же обычно нельзя дать общие рекомендации. Скажем можно сказать что ДФТ орбитали это хороший старт для КАС-расчета. Или что геометрия полученная в дисперсионнокорректированном ДФТ хороша для Каплдкласетрного синглпоинта. Или что ЛПНО-ЦЦСД не врет относительно канонического ЦЦСД. Или что расчет во внутренних координатах это хорошая идея. Или что Контерпоизкоррекшн улучшает результат. Или что не играет роли как экстраполировать к CBS. Или что при расчетах анионов надо использовать сильнонадиффуженные базисы. И это даже будет в значительном числе случаев правдой. Но всегда можно найти примеры где все совсем наоборот.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Ср мар 09, 2016 12:02 pm

А как вы относитесь к идее квантовохимического wiki-проекта?
Мне раньше давали ссылку на какой-то такой проект, но я её забыл и не смог нагуглить – видно проект не очень востребован. Вместо такого проекта можно записаться в админы Википедии и там создавать статьи. Но с квантовой химией это всё вряд ли будет особо работать, потому что wiki-проекты могут зарабатывать (краудфандингом) только на том, что способно спасти мир.
А что если сделать коммерческий wiki-проект? Т.е. для чтения статей нужно будет, например, ввести ключ от Chemcraft. Может эта идея удачнее моей идеи интерактивного справочника?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср мар 09, 2016 2:16 pm

Wiki -- based коммерческий проект? А с лицензией Creative Commons это вообще совместимо?
И пароли для чтения в MediaWiki вообще возможно реализовать без напильника? :dontknow:

P.S.:
1. http://chemwiki.ucdavis.edu/Core/Physic ... _Mechanics
2. http://molwiki.org/wiki/Main_Page
3. http://www.chemeddl.org/resources/models360/models.php

P.P.S. :39: А стоит ли вообще множить количество "расчетчиков", которые только и могут на кнопки тыкать, не понимая, какие приближения лежат в основе их BlackBox-методов, как это вообще функционирует и вообще чЁ они вообще считают (я к таким тоже отношусь :very_shuffle: ). Порог входа в расчетную квантовую химию сейчас и так низок как никогда, журналы (даже хорошего уровня) завалены сортирными работами, которые делаются по принципу "нажали на кнопочку -> получили цихферку :87: ". Может лучше людей квантам поучить и математике? :dontknow: :002: :235: А бенчмарк-базы по методам, наверное должны быть на более-менее зрелых пользователей рассчитаны.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Чт мар 10, 2016 6:17 am

P.P.S. А стоит ли вообще множить количество "расчетчиков", которые только и могут на кнопки тыкать, не понимая, какие приближения лежат в основе их BlackBox-методов, как это вообще функционирует и вообще чЁ они вообще считают (я к таким тоже отношусь )
Почему бы и нет? Вот как у нас обстоит ситуация в нашем провинциальном университете. Есть много лабораторий, каждая делает какой-то эксперимент. Я думаю, в 70% случаев для этих лабораторий можно удачно применить квантовую химию, если подходить к этому творчески и грамотно выбирать задачи. Многие из них пытаются делать какую-то квантовую химию, но на абсолютно дилетантском уровне, и никто им толком не помогает и не консультирует, так что эффект почти нулевой. В вузе есть одна группа, где сидят профессиональные расчётчики, но они снобы и не особо стремятся кому-то помогать, плюс они специализаруются на ab initio, а на мой взгляд "настоящая творческая квантовая химия" это DFT.
Моя программа (или мой wiki-проект) были бы нужны не снобам-профессионалам, а экспериментаторам, которые хотят прибавить к своим экспериментам квантовую химию нормального уровня.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 10, 2016 7:31 am

Vit Nhoc писал(а):В вузе есть одна группа, где сидят профессиональные расчётчики, но они снобы и не особо стремятся кому-то помогать, плюс они специализаруются на ab initio, а на мой взгляд "настоящая творческая квантовая химия" это DFT.
Вот тут я скорее не соглашусь, от слова совсем. ДФТ это "черный ящик", "творчества" в его использовании обычно очень мало. Зачастую оно состоит в замене беспричинновыбранного B3LYP на беспричинновыбранный любой другой функционал. Это же является и еще одной причиной популярности DFT, скажем людей делающих мультиреференс (имхо одна из наиболее творческих задач) попробуй поищи.
DFT.jpg
Если же ограничиваться DFT то ваша идея довольно реалистична, надо загнать в код выбор функционала базируясь на критериях из "Which functional should I choose?" и задач из выборы функционала (спасибо за ссылку avelon), выбор базиса исходя из элементов BSE и OrcaInput, рекомендовать даблзета базис начиная с Х размера молекул, рекомендовать density fitting / RI начиная с размера Y (или всегда), рекомендовать SCF=xqc для гауссиана, рекомендовать надиффуженный базис для анионов, нерекомендовать aug-cc-pVDZ, рекомендовать дисперсионную коррекцию везде без разбора. С помощью такого генератора любая кухарка сможет управлять расчетами
madschumacher писал(а):которые делаются по принципу "нажали на кнопочку -> получили цихферку ".

В общем будет именно то в чем VTur обвиняет современные кванты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Чт мар 10, 2016 8:17 am

Вот тут я скорее не соглашусь, от слова совсем. ДФТ это "черный ящик", "творчества" в его использовании обычно очень мало.
Как же тогда считать большие молекулы? На MP2?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт мар 10, 2016 8:58 am

Vit Nhoc писал(а):Я хочу зарабатывать <...> на <...> продаже инфорамации
Это не просто неприлично, это за гранью этики вообще. Такие вещи не просто не приняты, такая деятельность непристойна и даже не обсуждается в приличном обществе.

Любая адекватная бизнес-модель в области разработки ПО базируется не на продаже софта, а на продаже поддержки, кастомизации и выполнении контрактных работ.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт мар 10, 2016 9:03 am

madschumacher писал(а):Wiki -- based коммерческий проект? А с лицензией Creative Commons это вообще совместимо?
И пароли для чтения в MediaWiki вообще возможно реализовать без напильника? :dontknow:
Залить медиавики можно на любой хостинг, лицензия тут вообще ни при чём. Вот только идея платить за проект неизвестного качества принципиально порочна.
madschumacher писал(а): Порог входа в расчетную квантовую химию сейчас и так низок как никогда, журналы (даже хорошего уровня) завалены сортирными работами, которые делаются по принципу "нажали на кнопочку -> получили цихферку
Послушал тут надысь презентацию Шерилла про Psi4. Впечатлился простотой интерфейса. Будущее наступило. Смиритесь.
Vit Nhoc писал(а):Вместо такого проекта можно записаться в админы Википедии и там создавать статьи.
Чтобы там создавать статьи, в админы записываться не надо, даже простой аккаунт не нужен. Только зарабатывать на этом нельзя, запрещено.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 10, 2016 10:30 am

uchebnik fiziki писал(а):Послушал тут надысь презентацию Шерилла про Psi4. Впечатлился простотой интерфейса. Будущее наступило. Смиритесь.
А шо там? а мона ссыль? Я пользую изредка PSI4, я не вижу там ничего принципиально отличного от орки, гауссиана или природы в формате инпута и аутпута. Или что имеется в виду под словом интерфейс? Самый ... нет слов... интерфейс из того что я пробовал - это Амбер и Громакс, а из квантовых Турбомоль. Так как я не специалист в МД то я ничего не буду говорить по первым двум, но формат турбомоля это что угодно но не "простой" и не "юзерфрендли".

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт мар 10, 2016 10:52 am

Вобщем, стоит ли браться за то, что непонятно kаk и зачем делать, и что, вероятнее всего потом сможет kаkая-нибудь kоманда ученых с грантом превзойти с бесплатным аналогом. Если таk хочется повысить уровень грамотности у людей и заработать -- лучше организовать платные семинары/kурсы/праkтиkумы по приkладным kвантам. И обучаемые люди станут поумнее и поопытнее в итоге -- и это понятно kаk и зачем делать (на базе всяkих вебинарных сайтах, да хоть kурсах для абитуров). И тут нет kонфлиkта с научным сообществом в финансовом плане (не надо плодить соперниkов sci-hub-у :39: ).

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт мар 10, 2016 11:25 am

Kcт, наверное неплохой kомм. продуkт (с хорошим спросом) была бы эkспертная система, kоторая бы советовала что и kаk нужно считать. Типа -- вводишь молеkулу в виде *xyz файла, и говоришь ей: "Фас!", а она таkая приkидывает точность различных приближений, выч. стоимость расчетов, и, исходя из дополнительных условий (типа стоимость вычислений, доступность прог), выводит рейтинг приближений и методов расчета для подобной системы. Наверняkа kakие-нть унылые попытkи таkого делались, но будь у разрабов реально рабочий продуkт, сkажем, с 90% успешной вероятностью, то спрос наверняkа был бы. Правда, наверное таkой проеkт был бы тольkо Google под силу.
Таk что вперед туда, или в Yandex 8)

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 10, 2016 11:32 am

Vit Nhoc писал(а):
Вот тут я скорее не соглашусь, от слова совсем. ДФТ это "черный ящик", "творчества" в его использовании обычно очень мало.
Как же тогда считать большие молекулы? На MP2?
Я не говорил что ДФТ ненадо использовать. Я сказал что это обычно рутинные расчеты, в которых обычно не требуется ни разбираться в сути метода ни вводить какие то параметры индивидуальные для каждого расчета и варьировать их в зависимости от выдач из прошлых забегов.
Кстати стоит таки согласовать что мы имеем в виду под словом "считать".
ДФТ может давать оптимизированную геометрию, энергию в точке (отсюда можно вычислять скажем binding energy, энергию ионизации и пр), частоты (ИК и Раман спектры), УФ-спекрты если мы учтем ТД-ДФТ. Чего то забыл?
Из этого списка геометрия, частоты и оочень отчасти УФможно отнести к категории того где нет лучшего выбора чем ДФТ в смысле качества для систем скажем 60-200 атомов. (За 200 атомами на сегодня ДФТ все еще не так часто встречается, до 60 MP2 тоже реально). "Отчасти" УФ означает что среди изобилия методов (ADC(*), CC2, CIS* (PECI), CAS-* (RAS), DFTMRCI, EOM-CCSD, SAC-CI, ZINDO (и пр того же уровня)) обычно можно найти чтото подходящее для текущей системы, в частности КАС методы зависят от размера активного пространства (которое варьирует пользователь), а не от числа атомов в системе (от которого сложно убежать).

P.S. Кстати Liakos (с Низе) смогли получить для своих систем скорость DLPNO-CCSD всего в 2 раза ниже скорости B3LYP (за счет линейного скейлинга DLPNO при кубической зависимости для DFT). Это помнится пока только синглпоинты, но оптимизацию с ДЛПНО Низе уже делал (ЕМНИП). При том что метод все еще активно девелопится - у ДФТ может появиться серьезный конкурент (кстати едва ли не более black-box чем DFT но это не важно).

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт мар 10, 2016 11:37 am

Еще есть всяkие ЯМР, ЭПР спеkтры, kоторые люди тоже посчитывают. DFT там вроде тоже один из фаворитов (не спец, не знаю).

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 10, 2016 12:03 pm

madschumacher писал(а):Еще есть всяkие ЯМР, ЭПР спеkтры, kоторые люди тоже посчитывают. DFT там вроде тоже один из фаворитов (не спец, не знаю).
Я тоже не спец, тогда еще можно добавить угол вращения и кривые ДОВ. Меллер-плесетные и каплдкластерные методы для этих задач есть, какие системы ими вытягивали - надо гуглить, но они все "синглпоинт основанные", соответственно если обработка результатов полученных из синглпоинта одинакова - методы должны добивать до туда же докуда добивают соответствующие сиглпоинты.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»