Нитрат натрия - разложение
Нитрат натрия - разложение
В справочниках дана температура кипения 380 С. Иногда указывают, что уже при ней начинается разложение. Тем не менее попадаются статьи, где утверждается, что до 600 С ничего не происходит и приводится график ТГА. Примечаний, что анализ идет где-то в автоклаве под давлением, вроде нет. Что я упускаю?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
himdim2012
Re: Нитрат натрия - разложение
примеси в нитрате натрия....
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Да, во всех прописях по получению нитрита рекомендуется нагревать нитрат в присутствии свинца. Полагаю, что свинец служит не только восстановителем (так себе восстановитель), но и катализатором.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Мне наоборот, совершенно не нужно, чтоб он разлагался.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Нитраты ЩМ под давлением действительно живут до высоких температур, это позволяет использовать их расплавы как высокоёмкие теплоносители.
На воздухе они начинают разлагаться раньше, в основном на пероксид и NO2 (частично разложенный), а под вакуумом - сначала до нитритов, а затем до смеси оксидов и пероксидов.
У каждого ЩМ свой перекос, разумеется.
На воздухе они начинают разлагаться раньше, в основном на пероксид и NO2 (частично разложенный), а под вакуумом - сначала до нитритов, а затем до смеси оксидов и пероксидов.
2^74207281-1 is prime!
Губчатый свинец восстанавливает нитрат до нитрита в водном растворе при комнатной t, околонейтральная среда.chaus писал(а):Да, во всех прописях по получению нитрита рекомендуется нагревать нитрат в присутствии свинца. Полагаю, что свинец служит не только восстановителем (так себе восстановитель), но и катализатором.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Вы имеете в виду "в присутствии воздуха" или "при одной атмосфере давления"? Что тут более важно для ускорения разложения? Вроде как окисляться дальше некуда, если повышенное давление будет в сжатом воздухе или строго азотной атмосфере - как это повлияет?Нитраты ЩМ под давлением действительно живут до высоких температур, это позволяет использовать их расплавы как высокоёмкие теплоносители.
А где селитру применяют как теплоноситель? Нет ли при этом опасности взрыва - ведь всегда в трубопроводе будут какие-нибудь частицы железа, ржавчины, никеля...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я имею в виду "при давлении воздуха в 1 атм". Кислород воздуха начинает мешать нитратам разваливаться до нитритов.
А о применении см. https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_e ... technology
А о применении см. https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_e ... technology
2^74207281-1 is prime!
это скорее пример из нынешней "зеленой моды", но там-же и указан, в качестве плюса, прежний опыт с применением схожих систем как высокотемпературных теплоносителей. для температур свыше 300°С пар как теплоноситель не подходит, а разные Dowtherm-ы приличного качества раньше были импортные, дефицитные и дорогие... а поверх 350° и ныне долго не живут, resp. требуют регенерации (с потерями). поэтому довольно распространены были системы теплопереноса работающие на расплавах NaNO3-NaNO2-KNO3-Ca(NO3)2. морока со сложным составом имела как правило одну цель - понизить точку застывания. ибо самым распространенным минусом этих систем было именно "неплановое" застывание, при каких нибудь нештатных обстоятельствах, и оживить застывшую систему было не просто. реальный пример с которым довелось иметь дело - система охлаждения реактора парофазного гидрирования, кстати, в бывшем СССРDroog_Andrey писал(а): см. https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_e ... technology
Последний раз редактировалось stearan Вс янв 24, 2016 1:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Есть, конечно. Начнёт что-то там окисляться типа железа - и привет.Phobos писал(а): Нет ли при этом опасности взрыва - ведь всегда в трубопроводе будут какие-нибудь частицы железа, ржавчины, никеля...
Phobos, что именно Вам нужно от нитрата и почему именно от нитрата? Теплоноситель? Среда для проведения процесса? Какой-то хитрый гранулятор для удобрений?
осторожность, конечно, всегда уместна, но, в данном случае такое маловероятно. как правило, происходят обратные процессы, типа пассивации. о применении расплавов нитратов как теплоносителей:Iskander писал(а):Есть, конечно. Начнёт что-то там окисляться типа железа - и привет.Phobos писал(а): Нет ли при этом опасности взрыва - ведь всегда в трубопроводе будут какие-нибудь частицы железа, ржавчины, никеля...
precautions относительно взрыво-пожароопасности таки необходимы если в технологии или рядом встречается органика или любые горючие вещества."...molten salt mixtures containing sodium nitrate are employed as heat-transfer baths..." "...for the range 260 – 550 °C, NaNO3 – KNO3 melts are used; melts containing ca. 45 % sodium nitrite along with potassium nitrate and sodium nitrate can be used from 150 to 300 °C..." "...Molten mixtures of sodium nitrate, other alkali nitrates, and nitrites function as heat-transfer and heat-storage media in solar technology. The maximum temperature for this application is ca. 600 °C..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не об органике беспокоюсь, а скорее о каком-нибудь спонтанном разложении, катализируемом какими-нибудь соединениями переходных металлов, которые вдруг окажутся в системе.
Насчет целей я не могу особо писать - но надо будет подержать расплав при ~450 градусах несколько часов.
Насчет целей я не могу особо писать - но надо будет подержать расплав при ~450 градусах несколько часов.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Это же не тротил, чтобы бояться взрыва. Под давлением разложение термодинамически невыгодно. Так что катализирующее действие металлов ничего не изменит.
2^74207281-1 is prime!
Я бы опасался, если смесь начинает откровенно буреть и пыхтеть оксидом азота. Железо (да и много чего ещё) в этих условиях скорее всего будет неплохо гореть, разогревая и разгоняя весь процесс до неприятных последствий.Phobos писал(а):Я не об органике беспокоюсь, а скорее о каком-нибудь спонтанном разложении, катализируемом какими-нибудь соединениями переходных металлов, которые вдруг окажутся в системе.
Цели процесса грифованы? А то пишите в личку.
Я бы брал солевые хлоридные эвтектики, правда на воздухе они коррозионно-активны.
Э? а эт ничего что разложение NaNO3 в пробирке до NaNO2 и кислорода - стандартный пробирочный опыт практикума?Droog_Andrey писал(а):Нитраты ЩМ под давлением действительно живут до высоких температур, это позволяет использовать их расплавы как высокоёмкие теплоносители.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Андрей, какое равновесное давление кислорода получится над расплавом нитрата при, скажем, 400 градусах Цельсия?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Лень считать. Учитывать нужно сразу несколько равновесий:
2NaNO3 = 2NaNO2 + O2
2NaNO2 = Na2O + NO2 + NO
2Na2O + O2 = 2Na2O2
2NaNO2 + 2NO = 2NaNO3 + N2
Na2O + 2NO2 = NaNO2 + NaNO3
NaNO2 + NO2 = NaNO3 + NO
Na2O2 + NO2 = Na2O + NO + O2
и везде своя кинетика ещё.
Так что расчёты не имеют смысла (и с этим соглашаются авторы статей о разложении нитрата натрия).
Кому интересно - возьмут с полки селитру и нагреют в трубке с током воздуха, в открытой чашке, в пробирке, растворят твёрдые продукты и пощупают индикатором, понюхают газообразные продукты, сделают выводы.
2NaNO3 = 2NaNO2 + O2
2NaNO2 = Na2O + NO2 + NO
2Na2O + O2 = 2Na2O2
2NaNO2 + 2NO = 2NaNO3 + N2
Na2O + 2NO2 = NaNO2 + NaNO3
NaNO2 + NO2 = NaNO3 + NO
Na2O2 + NO2 = Na2O + NO + O2
и везде своя кинетика ещё.
Так что расчёты не имеют смысла (и с этим соглашаются авторы статей о разложении нитрата натрия).
Кому интересно - возьмут с полки селитру и нагреют в трубке с током воздуха, в открытой чашке, в пробирке, растворят твёрдые продукты и пощупают индикатором, понюхают газообразные продукты, сделают выводы.
2^74207281-1 is prime!
Считайте только по этому:
Остальные там довольно "лукавые", не считая откровенно бредовых. Для первичного расчёта ими смело можно пренебречь.Droog_Andrey писал(а):2NaNO3 = 2NaNO2 + O2
Кому интересно - проверили ТГА. Нитрат не чистый, а со вторичного производственного потока, с примесями. При нагреве с 50 до 250 довольно равномерно теряется ~13% веса - скорее всего, уходит вода. Потом плато, где-то до 340, потом в промежутке 340-370 улетает еще 1.6%, на 370 градусах по моей просьбе подержали полчаса - изменений веса нет и дальнейшее уменьшение веса начинается лишь около 420 и круто вниз - видимо, кипит и улетает.