В чем задача? Обычно МД - это поведение ансамблю молекул, либо поведение очень большой молекулы в среде
[ Post made via Android ]

А какой был временной шаг в динамике? и сколько (по времени) она у Вас бежала?madschumacher писал(а):Добрый вечер! Ещё раз обращусь за помощью. Спектры посчитаны, но есть небольшая ерунда - пики поглощения, рассчитанные MD систематически смещаются в область бОльших ν относительно гармонического спектра, в то время, как GAMESS US-овский учет ангармонизма VDPT2 QFF смещает (как и предполагается) в область меньших значений. Изначально думалось, что должны получаться близкие спектры для обоих ангармонических вариантов, но что-то явно не так там.
Может у кого есть идеи в чем может быть проблема? MD считалось GAMESS US в варианте NVE. Аналогичные зависимости получаются систематически при подобных расчетах. Преобразование Фурье автокорреляционной функции делалось (позор мне) в лоб, с оконной функцией Гауссовского типа (полуширина - 500 фс).

Все очень просто - считать ангармонические характеристики больших молекул в вакууме. При росте числа атомов MD достаточно быстро становится дешевле расчета ангармонических полей, а при определенных условиях может стать даже дешевле расчета Гессиана. Так что эти расчеты малых молекул что-то типа бенчмарков. Вроде система то давно отработана, проверяется конкретная связка GAMESS US + скрипт. Где-то или систематическая херня в вычисляемых величинах (что навряд ли), либо лажа в реализации (само собой, скорее всего у меня). Вопрос состоит в том, чтобы или найти ошибку или объяснить наблюдения.VTur писал(а):Тогда зачем MD?
В чем задача? Обычно МД - это поведение ансамблю молекул, либо поведение очень большой молекулы в среде

Надо еще решить некое уравнение, учитывающее в явном виде ППЭ, а это уже не тривиальная задача для MD. И в каком виде будет ППЭ? Численно (тогда как расположены точки - равномерно, где сгущение), сплайны, уравнение, функция Морзе или другой потенциал.madschumacher писал(а):Простите, а чем ппэ не ангармонизм?

Поясняю. Уравнения Лагранжа записываются в матричной форме в виде двух матриц - силовых постоянных и кинематических коэффициентов (а не коэффициентов влияния) Потом матрицы диагонализируются. Получаются единичная матрица и матрица квадратов частот. Вильсон здесь ничего не придумал. Вы ошибаетесь. Он просто ввел в этой задаче криволинейные координаты. С. Ландавшиц т. 1 параграфы 4, 5, 21. В параграфе 21 см. уравнение 21.3madschumacher писал(а):Для начала, в гармонической задаче по дефолту используется GF метод Вильсона. Он, несомненно, эквивалентен решению для собственных частот колебания, что в любом классическом формализме (Лагранж, Ньютон и т.д.) и честному решению квантовой задачи. Но никаких уравнений Лагранжа ни в одном стандартном квант-хим пакете Вы не найдете.
Уравнения Ньютона не являются ангармоничными.madschumacher писал(а):Во вторых, к разным минимумам MD не для всех систем приводит. У меня весьма успешно был один минимум и его характеристики в виде траектории спокойно так себе считались. Поэтому улезать в дебри я смысла не вижу. Но, по идее, при достаточно длинной траектории можно просмотреть и свойства молекул с кучей рядом лежищих минимумов.
Ангармоническое уравнение Ньютона ma=F в MD решается вполне себе численными различными методами интегрирования решается (типа Верле). Не понимаю в чем может быть вопрос.
Я даже не знаю, что после этого вообще можно сказать...VTur писал(а):Уравнения Ньютона не являются ангармоничными.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей