насколько грязная литературная процедура ?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
maks

насколько грязная литературная процедура ?

Сообщение maks » Вт ноя 17, 2015 4:24 pm

уважаемые коллеги выскажите пожалуйста свое мнение по поводу таких циклизаций при которых получается из 7 продукт 8
ЯМР они приводят , в тексте говорят о 64% , это было бы ок
но мне кажется , что такие циклизации вещи проблемные , процедуры как таковой нет , да и смущает амин на конце ,по идее и он проходит ациляцию
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

ChemNavigator

Re: насколько грязная литературная процедура ?

Сообщение ChemNavigator » Вт ноя 17, 2015 6:17 pm

maks писал(а):...получается из 7 продукт 8 ...смущает амин на конце ,по идее и он проходит ациляцию
Да вроде всё нормально там. Амин который справа - пространственно затруднённый, поэтому хлорангидрид (1 экв.) чисто ацилирует анилиновую аминогруппу. Потом этоксидный фрагмент гидролизуется, образуется анилид малонового моноальдегида, который потом циклизуется в серной к-те.
Процедуры можно поискать аналогичные для производных ацетоуксусной к-ты - они должны быть.

maks

Сообщение maks » Вт ноя 17, 2015 6:38 pm

меня смутило то, что бромоанилин дал те же 64% в другой статье , вот или содрали или все пучком
а насчет дальнего азота ..он то ли затрудненный то ли по сравнению с анилиновым шибко активирован иди знай

Alex05

Сообщение Alex05 » Вт ноя 17, 2015 10:04 pm

Делал лично на 3, 4 диметоксианилине. Загрузка около 50 г. Выход под 90%. Засыпал исходник в сернягу, 2 часа покрутил, вылил на воду, отфильтровал. Получался сразу чистяк.
п. с. Анилин ацилировать хлорангидридом с основанием пиридин, я не посмотрел реаксис(почти все ссылки с пиридином), поставил с триэтиламином как обычно-получил говнецо. пришлось переставлять.
п.п.с Еще слышал можно циннамоилхлоридом ацилировать потом циклизовать

Upstream

Сообщение Upstream » Вт ноя 17, 2015 10:59 pm

Честно говоря, мне уже непонятно первое превращение фталимида в тетраметилизоиндолин - без расщепления цикла - с какого это бодуна? Эффект австралийского климата? :mrgreen:
А потом редкая пассивность этого азота на промежутке 7-->14. Диизопропилэтиламин тоже затруднённый, но медленно кватернизуется даже хлористым метиленом, а тут литийамид! Дубовость альфа-хлорхинолина (9-->14), выдерживающего С-металлирование амидом :shock: лития (наверное, у меня пробел в образовании?), тоже удивляет, если учесть, что 2-хлорпиридин даёт сложные эфиры с карбоксилатами аминов.
:arrow: IMHO: Бумажная химия+wishful thinking.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср ноя 18, 2015 12:31 am

Upstream писал(а):Честно говоря, мне уже непонятно первое превращение фталимида в тетраметилизоиндолин - без расщепления цикла - с какого это бодуна? Эффект австралийского климата? :mrgreen:
Да, стремновато. Я видел у наших стероидщиков такое, но там ещё добавлялся не то иодид индия, не то самария. А чтоб так, насухую - подозрительно...
Upstream писал(а):А потом редкая пассивность этого азота на промежутке 7-->14. Диизопропилэтиламин тоже затруднённый, но медленно кватернизуется даже хлористым метиленом, а тут литийамид! Дубовость альфа-хлорхинолина (9-->14), выдерживающего С-металлирование амидом :shock: лития (наверное, у меня пробел в образовании?), тоже удивляет, если учесть, что 2-хлорпиридин даёт сложные эфиры с карбоксилатами аминов.
А вот тут ИМХО лажи нет, по крайней мере явной. У нас в лабе весьма похожие металирования делали. Там не просто так стерически затрудненнный амид берут...
Upstream писал(а):Дубовость альфа-хлорхинолина (9-->14), выдерживающего С-металлирование амидом :shock: лития (наверное, у меня пробел в образовании?), тоже удивляет, если учесть, что 2-хлорпиридин даёт сложные эфиры с карбоксилатами аминов.
Так тут температуры-то какие? Это делают минимум -78, а то и ещё ниже...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

maks

Сообщение maks » Ср ноя 18, 2015 1:33 am

Alex05 писал(а):Делал лично на 3, 4 диметоксианилине. Загрузка около 50 г. Выход под 90%. Засыпал исходник в сернягу, 2 часа покрутил, вылил на воду, отфильтровал. Получался сразу чистяк.
п. с. Анилин ацилировать хлорангидридом с основанием пиридин, я не посмотрел реаксис(почти все ссылки с пиридином), поставил с триэтиламином как обычно-получил говнецо. пришлось переставлять.
коллега , а вы Ethoxy-acryloyl chloride использовали покупной или готовили сами ?

maks

Сообщение maks » Ср ноя 18, 2015 1:38 am

что бы коллеги поняли о австралийском климате, приаттачиваю статью из рефф.8

Upstream

Сообщение Upstream » Ср ноя 18, 2015 1:43 am

>Это делают минимум -78, а то и ещё ниже...
Настаивать не буду, реального опыта на этот счёт нет. Но на уровне эмоций впечатление дискомфорта осталось :wink: : в этих зверски мягких минусах 7-кратный избыток затруднённого литийамида металлирует ароматику, но оставшиеся 5-6 эквивалентов в упор не видят альдегидную функцию сахара?

Upstream

Сообщение Upstream » Ср ноя 18, 2015 1:57 am

Спасибо, Володя, за реф. 8!
4 часа в кипящем толуоле - это нетривиальный ход конём. ;)

maks

Сообщение maks » Ср ноя 18, 2015 1:59 am

во, во совсем нетривиальный ход :D
выход продукта Гриньяра меньше 40%, остальное ,наверное, идет на расщепление цикла
но все стремно и не хочется это проверять,
если заказчик сможет и захочет заказать амин 7 из оригинальной статьи , он у буржуев 1гр 650 бакинских стоит, тогда попробуем закрыть
вопрос по прежнему , алифатический азот не затронется ли ?

maks

Сообщение maks » Ср ноя 18, 2015 3:58 am

во еще процедура Гриньяра , толуол добавляет , но 60Ц , выход 10% примерно ,нечистого продукта

S324

Сообщение S324 » Пт ноя 20, 2015 7:15 pm

maks писал(а):уважаемые коллеги выскажите пожалуйста свое мнение по поводу таких циклизаций при которых получается из 7 продукт 8
такие циклизации идут только на анилинах с донорными заместителями.
если донора нет, то скрауп ---> N-окись ---> POCl3 хлорид
Кохайтеся, чорнобриві...

Alex05

Сообщение Alex05 » Пт ноя 20, 2015 11:20 pm

maks писал(а): коллега , а вы Ethoxy-acryloyl chloride использовали покупной или готовили сами ?
Сам из оксалилхлорида и этилвинилового эфира.Смешал все, взогрел до 100 подержал пол часа, потом отогнал остатки оксалила на роторе, перегнал а вакууме.
если надо будет, скину 100% рабочую методу
Последний раз редактировалось Alex05 Пт ноя 20, 2015 11:31 pm, всего редактировалось 2 раза.

Alex05

Сообщение Alex05 » Пт ноя 20, 2015 11:30 pm

S324 писал(а): такие циклизации идут только на анилинах с донорными заместителями.
если донора нет, то скрауп ---> N-окись ---> POCl3 хлорид
На о- броманилине тоже идет, с неплохим выходом и весьма чисто
если автора интересует именно продукт 8 (хинолон), то надо наверное кислый с N-окисью, c POCl3 сразу же хлорид будет

maks

Сообщение maks » Вс ноя 22, 2015 1:51 am

Alex05 ,если не сложно скиньте пожалуйста обе процедуры и закрытие и приготовление реагента из этилвинилового эфира

Alex05

Сообщение Alex05 » Вс ноя 22, 2015 11:21 pm

в понедельник вечером.....
завтра утром, если не замотаюсь, скину методику на циклизацию. А вот метода на акрилоил хлорид,по которой я делал. Делал раза 3, увеличивая загрузки. Последний раз брал 100 г этилвинилового эфира. Важно
1-хорошо отогнать избыток оксалила
2- при перегонке продукта в масле в начале в ловушку улетает много легкокипящего говна и не набирается вакуум в системе, поэтому лучше подождать 10 мин, и сразу не греть сильно феном. Лучше поставить 2 последовательные ловушки
3- продукт долго не живет, через 3 недели замечено появление говна в ямр. Древний (около года назад прготовлен шефом), когда взяли с полки был вязкой жижей без надежды разглядеть сигналы в-ва в ямр.
4- продукт выходит после перегонки не 100% чист. Примерно +- 90. Но потом можно кристализовать или заколонить амид.
5-Выход не считал,и не гнался за ним ввиду копеечных реактивов

циклизация на броме, на диметокси надо рыться в бумагах (если надо будет найду)
8-bromo-1H-quinoline-2-one
6 g (22.21 mmol) of N-(2-bromo-phenyl)-3-ethoxy-acrylamide are added batchwise to 30 ml of concentrated sulphuric acid (exothermic) and stirred for one hour.
The reaction mixture is poured onto ice water and the precipitate formed is filtered off.
The product is purified by column chromatography on silica gel (eluant: dichloromethane/ethyl acetate=3:1).
Yield: 2.95 g (59.3percent of theory),
Melting point: 186° C.
С 80 г исходного вышло 49 г продукта, без колонки, сразу 95+, на фильтре промывал холодным ИПСом

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»