Термохимия в Gaussian
-
Галина23str
Термохимия в Gaussian
Доброго времени суток!!
Будьте добры, скажите пожалуйста, я рассчитала термодинамику соединений и хочу вычислить энтальпию реакции и энергию гиббса реакции взаимодействия кремния с хлорметаном. Пробовала и в Gamess и в Gaussian. Проблема в том, что получается слишком большое значение. Значение энтальпии реакции -867,167 Хартри, а если переводить в кДж/моль, то совсем большое значение получается. Нормально ли это? как мне быть??
Будьте добры, скажите пожалуйста, я рассчитала термодинамику соединений и хочу вычислить энтальпию реакции и энергию гиббса реакции взаимодействия кремния с хлорметаном. Пробовала и в Gamess и в Gaussian. Проблема в том, что получается слишком большое значение. Значение энтальпии реакции -867,167 Хартри, а если переводить в кДж/моль, то совсем большое значение получается. Нормально ли это? как мне быть??
Re: Термохимия в Gaussian
Это не может быть энтальпией реакции. Вы забываете в реакции чтото из компонентов или их количество (всмысле реакция не уравнена). Покажите уравнение и посчитанные абсолютные энергии каждого реагента/продукта, будет яснее что потеряли.Галина23str писал(а): энтальпии реакции -867,167 Хартри,
При расчетах энтальпии учитывали работу расширения и т.д. при неодинаковом количестве молей слева и справа?
После отстоя требуйте долива
-
Галина23str
3Si+6CH3Cl=(CH3)SiCl3+(CH3)2SiCl2+(CH3)3SiCl
ΔH=∑ ε ɛ0+Hcorr products - ∑ ε ɛ0+Hcorr reactants
H=(-1707,102+(-1287,166)+(-867,221))-(6*(-499,054)+3*0)=-867,167 Хартри
вот такие значения у меня получились
Это в Гессиане.
ΔH=∑ ε ɛ0+Hcorr products - ∑ ε ɛ0+Hcorr reactants
H=(-1707,102+(-1287,166)+(-867,221))-(6*(-499,054)+3*0)=-867,167 Хартри
вот такие значения у меня получились
Это в Гессиане.
Если цифры - абсолютные энергии из аутпута гауссиана - то у кремния не 0.
По примеру в http://www.gaussian.com/g_whitepap/thermo.htm вы уже прошлись?
По примеру в http://www.gaussian.com/g_whitepap/thermo.htm вы уже прошлись?
Возможно стоит посмотреть ещё и на следующую ссылку: How to get an enthalpy of formation from ab initio calculations.
Именно так! В DFT и ab initio за ноль берется не энергия элемента в стандартном состоянии, а энергия разнесенных на бесконечность ядер и каждого из электронов. Если ядро кремния и 14 электронов соберутся в атом кремния, то при этом выделится немалая энергия, ее и нужно подставлять в уравнение, предварительно посчитав. Кроме того, то, что вы считаете - это реакция с атомарным газообразным кремнием; если сопоставлять с реакцией кристаллического кремния, то надо еще учесть энтальпию атомизации. Думаю, что последняя величина есть в NIST (экспериментальная).Гесс писал(а):Если цифры - абсолютные энергии из аутпута гауссиана - то у кремния не 0.
-
Галина23str
Всех благодарю за ответы!