Обнаружил тут, что я не понимаю почему у этилена и транс-1,2-дифторэтилена одинаковые группы симметрии.
Ведь у этилена на первый взгляд все 4 водорода одинаковые, почему же тогда D2H?
Возможно мой вопрос на уровне 1 курса ВУЗа
Эммм, а кто сказал что они одинаковые? У этилена - D2h, поскольку плоскость молекулы (она же плоскость симметрии) перепендикулярна оси симметрии C2. Почему это ось C2? Потому что она не переводит один водород у атома 1С в другой у того же атома. Это превращение может быть сделано другой осью С2, проходящей вдоль двойной связи, и для этой оси тоже есть перепндикулярная плоскость симметрии, но эта ось не переводит уже водород у одного углерода в водород у другого углерода. Ну а коль скоро оси взаимно перпендикулярны то группа симметрии D a не C.lmihael писал(а): почему у этилена и транс-1,2-дифторэтилена одинаковые группы симметрии.
Ведь у этилена на первый взгляд все 4 водорода одинаковые, почему же тогда D2H?
Моя программа Chemcraft тоже это делает.amge писал(а):Есть программа symmetry, которая автоматически определяет симметрию и выдает уникальные координаты в ориентации, требующейся для GAMESS/Firefly.
Для этилена (D2h) и транс-1,2-дифторэтилена (C2h) получается
6 0.0000 0.0000 0.6679
1 0.9299 0.0000 1.2278
и
6 0.4102 -0.5209 0.0000
9 -1.7465 0.3687 0.0000
1 0.1242 -1.5615 0.0000
amge писал(а):Есть программа symmetry, которая автоматически определяет симметрию и выдает уникальные координаты в ориентации, требующейся для GAMESS/Firefly.
Спасибо большое.Vit Nhoc писал(а): Моя программа Chemcraft тоже это делает.
а плоскость молекулы транс-1,2-дифторэтилена плоскостью симметрии не является разве?Гесс писал(а):Транс-1,2-дифторэтилен также имеет точно такую же ось C2 перепендикулярную плоскости молекулы. Но больше у него нет ни осей ни плоскостей симметрии. Соответственно C2h и не шага выше.
Разумеется является. Именно из-за неё "h". (при наличии лишь оси был бы C2). Я имел в виду отличие прочих плоскостей и осей перпендикулярных этим.uchebnik fiziki писал(а):а плоскость молекулы транс-1,2-дифторэтилена плоскостью симметрии не является разве?Гесс писал(а):Транс-1,2-дифторэтилен также имеет точно такую же ось C2 перепендикулярную плоскости молекулы. Но больше у него нет ни осей ни плоскостей симметрии. Соответственно C2h и не шага выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей