Stuttgart BS

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
surius

Stuttgart BS

Сообщение surius » Пн ноя 02, 2015 1:06 pm

Коллеги,

совсем простой, но может и совсем глупый вопрос. А можно ли в купе со Штутгартским базисным набором, тот который с ECP (для йода, ну например ECP28MDF), использовать простой Гамильтониан, а не какой-нибудь там DKH. Я же ведь правильно понимаю что ECP тем и хорош что учитывает релятивистские поправки без надобности перехода ко всяким там ко всяким там Дугласам-Кролям-Гессам ( :shock: Гесс, вы ли это )

Заранее спасибо
"Bite my shiny metal ass"
Bender

VTur

Re: Stuttgart BS

Сообщение VTur » Пн ноя 02, 2015 4:38 pm

Можно. Если не сильно ухудшает картину.
После отстоя требуйте долива

surius

Сообщение surius » Пн ноя 02, 2015 4:45 pm

VTur писал(а):Можно. Если не сильно ухудшает картину.
О! спасибо за подсказку.
Да мне было интересно технически не будет ли использование простого Гамильтониана явным фолом. А так, про картину и ее порчу... Я за термодинамикой не охочусь, и сравниваю все в сериях при одних условиях. Так что понадемся что не сильно портит ту картину не получится.
Bender

VTur

Сообщение VTur » Пн ноя 02, 2015 5:13 pm

Нужно взять небольшую и подъемную молекулу, для которой есть экспериментальные параметры и просчитать с DKH и без. Если не нужна электронная энергия, то накрутка в виде DKH только увеличивает время счета.
Тут может быть другое - уменьшение базиса ухудшает итоговое расчетное свойство. Учет DKH может улучшить, и добавка DKH может быть дешевле увеличения базиса.
После отстоя требуйте долива

YuraM

Сообщение YuraM » Пн ноя 02, 2015 6:00 pm

To my best knowledge the DKH Hamiltonian should only be used with the all-electron basis sets specifically contracted to be used with scalar relativistic Hamiltonian. Examples are: Sapporo basis sets (DKH3), all-electron CC-PVNZ-DKH basis sets from Peterson group, def2 basis sets of Pantazis et al implemented in Orca. ECP-based basis sets should only be used with standard Hamiltonian.
Кто смел тот и съел

Гесс

Сообщение Гесс » Пн ноя 02, 2015 6:16 pm

По DKH не скажу, но пробегала перед глазами недавно статья уранового эндофуллерена, и там сказано что считали с ZORA (альтернатива DKH) и без, и электронная картинка значимо не меняется.

surius

Сообщение surius » Пн ноя 02, 2015 8:25 pm

YuraM писал(а): ECP-based basis sets should only be used with standard Hamiltonian.
Прямо до такой степени? А если я не послушаюсь, то что на выходе будет совсем фигня? Или в том же гауссиане, например, есть проверка, которая кокгда видит в одной строке ECP с DKN, тут же вываливает ошибку?
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Пн ноя 02, 2015 10:38 pm

surius писал(а):
YuraM писал(а): ECP-based basis sets should only be used with standard Hamiltonian.
Прямо до такой степени? А если я не послушаюсь, то что на выходе будет совсем фигня?
Я не дам зуб что я прав, но имхо вы рискуете учесть одно и то же дважды, что скорее всего таки фигня.
ecp vs dkh.jpg
и
Relativistic Effects on Metal-Metal Bonding: Comparison of the Performance of ECP and Scalar DKH Description on the Picture of Metal-Metal Bonding in Re2Cl82-
surius писал(а):Или в том же гауссиане, например, есть проверка, которая кокгда видит в одной строке ECP с DKN, тут же вываливает ошибку?
Я бы не надеялся на то что гауссиан как то полезно отреагирует. ИМХО он либо будет считать несмотря ни на что, либо отменит какое-то слово по выбору разработчика сделав невнятное примечание где то в тексте (это правда скорее к орке - она после инпута дает блок предупреждений в котором сообщает какие ключи пользователя она меняет на свой выбор или какие дополнительные ключи допихивает. В общем конечно хороший скил, но вообще неприятно осозновать что программа умнее прокладки между стулом и монитором).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»