имин-енаминое равновесие

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
surius

имин-енаминое равновесие

Сообщение surius » Ср сен 16, 2015 10:56 am

Господа, может кто-нибудь может с разбега подсказать чем лучше всего посчитать имино-енаминное равновесие?
Полагаю что DFT тут будет в самый раз. ключевой вопрос это конечно функционал. но с другой стороны системы небольшие (даже маленькие я бы сказал).
A еще такой немаловажный момент, позднее часть систем будет рачитана в ADF (который если мне память не изменяет не супер быстр с гибридными функционалами, но может я и ошибаюсь).
Перефразируя сам себя гибридные или негибридные?

PS
или раскошелиться на MP2 (и есть ли смысл???) :issue:

Заранее спасибо
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Гесс

Re: имин-енаминое равновесие

Сообщение Гесс » Ср сен 16, 2015 11:54 am

По ADF - он весьма шустр, мы считали системы из 120 тяжелых атомов на B3LYP и его производных с DZ базисом.
Насчет равновесий - я расчитывал геометрию конформеров кетоенолов (около 30 тяжелых атомов) в B3LYP/6-311++G** и потом делал DFT/MRCI на эти геометрии для УФ-спектров. В среднем по больнице получилось весьма ОК. А по сравнению с TDDFT то вообще очешуительно.

surius

Сообщение surius » Ср сен 16, 2015 12:10 pm

Гесс писал(а):По ADF - он весьма шустр, мы считали системы из 120 тяжелых атомов на B3LYP и его производных с DZ базисом.
то есть бояться не стоит? не знаю откуда, но почему-то у меня было такое убеждение...
Гесс писал(а):Насчет равновесий - я расчитывал геометрию конформеров кетоенолов (около 30 тяжелых атомов) в B3LYP/6-311++G**
про B3LYP: вы его из каких-то специфичных соображений пользовали (опыт, бенчмарки) или просто по инерции. У меня так частенько бывает, что попробу что-нибудь считать (просто чтоб землю пощупать), а потом уже лениво пересчитывать.
Гесс писал(а):и потом делал DFT/MRCI на эти геометрии для УФ-спектров. В среднем по больнице получилось весьма ОК. А по сравнению с TDDFT то вообще очешуительно.
Я пока только думал про GS, но уж если вы заговорили про ES то с оказией спрошу - скажите сильно дорого? и где считали?
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Ср сен 16, 2015 12:23 pm

surius писал(а):про B3LYP: вы его из каких-то специфичных соображений пользовали (опыт, бенчмарки) или просто по инерции. У меня так частенько бывает, что попробу что-нибудь считать (просто чтоб землю пощупать), а потом уже лениво пересчитывать.
Скорее второе. В оправдание могу сказать что для чистоорганической системы без странных функциональных групп, металлов, специфичных взаимодействий и пр я не вижу большого смысла искать добра от добра.
surius писал(а):Я пока только думал про GS, но уж если вы заговорили про ES то с оказией спрошу - скажите сильно дорого? и где считали?
Расшифруйте плиз GS и ES.
Относительно дороговизны DFT/MRCI - нужен код гримме (по запросу), нужен турбомоль (платно ибо демоверсия сильно лимитирована числом атомов), системы не более 50-60 атомов. Для 30атомника на def2-TZVP базисе с указанием 15 состояний MRCI-расчет занимал несколько часов на соединение, (не считая предшествующего синглпоинта в Турбомоле и последующей мутороной обработки). На QZVP выйти не удалось, код кажется сам перестает понимать собственный файл интегралов который вырастает до десятков гигабайтов.

surius

Сообщение surius » Ср сен 16, 2015 12:35 pm

gs-ground state
es -excited state,

простите дурака старого, забываю что если я привык называть кошку скотинкой, например, то далеко не всем понятно что скотинка это кошка.
турбомоль то есть, но есть и хроническая нелюбовь к нему, которая сильно перемешна с уважением и даже боязнью.

а вообще спасибо за ответ.
вы случайно не пользовались cuby - слышал много хороших отзывов а попользовать не призодилось/

Код: Выделить всё

http://cuby4.molecular.cz/
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Ср сен 16, 2015 1:16 pm

Нет, cuby не пользовался и к своему стыду даже не слышал.
Я использовал MRCI гримме только для расчетов УФ спектра из предварительно посчитанного ground state, то есть по сути спектра поглощения. В игры с релаксацией возбужденных состояний и последующего излучения я не играл, Турбомоль это позволяет, умеет ли в это играть DFT/MRCI - незнаю. Если оно вам надо - возможно стоит уточнить в письме Гримме, как я писал уже когда-то давно - мануала к коду нет.
Turbomole - имхо - потрясающе неинтуитивная программа. Начиная с создания инпутов через define и последующего допиливания его вручную. Из позитивных черт - кроме довольно интересного функционала у них немертвый форум где можно дождаться ответа.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»