нуклеофил или электрофил? жесткость и мягкость

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
ruderal

нуклеофил или электрофил? жесткость и мягкость

Сообщение ruderal » Пн июл 27, 2015 7:22 pm

Требуется определить, является ли молекула электрофилом или нуклеофилом. Из литературы известно, что определение нуклеофильных / электрофильных свойств молекулы осуществляется по знаку энергии НВМО (нижней вакантной МО) молекулы:
если знак «+» – нуклеофил; знак «-» - электрофил.
Для моей молекулы энергия LUMO с базисом 6-31G(d,p) >0, энергия LUMO с базисом 6-311G(d,p)++ <0. Кем в таком случае является молекула: нуклеофилом или электрофилом?
Может быть дело в том, что я смотрю molecular orbitals, в то время как мне нужны natural orbitals?

Также хотелось бы узнать по поводу мягкости и жесткости соединений. В методичках пишут: "Реагент считается жестким, если энергетическая щель между ВЗМО и НВМО превышает 1 эВ; реагент считается мягким, если энергетическая щель между ВЗМО и НВМО менее 1 эВ". Насколько подобная "классификация" является общепринятой? и на какой учебник, статью можно сослаться в этом вопросе?

Заранее всех благодарю за помощь.

AK-87

Re: нуклеофил или электрофил? жесткость и мягкость

Сообщение AK-87 » Вт июл 28, 2015 4:09 pm

ruderal писал(а):Требуется определить, является ли молекула электрофилом или нуклеофилом. Из литературы известно, что определение нуклеофильных / электрофильных свойств молекулы осуществляется по знаку энергии НВМО (нижней вакантной МО) молекулы:
если знак «+» – нуклеофил; знак «-» - электрофил.
Характер молекулы зависит от того, с чем она взаимодействует, так что понятия нуклеофил/электрофил относительны.

"Мягкость" и "жесткость" это тоже своего рода костыль для упрощения. Для каких целей вам нужно классифицировать ваши молекулы?

ruderal

Сообщение ruderal » Вт июл 28, 2015 10:08 pm

AK-87 писал(а): "Мягкость" и "жесткость" это тоже своего рода костыль для упрощения. Для каких целей вам нужно классифицировать ваши молекулы?
Вообще, я хочу рассчитать для небольшого раздела в диссертации индексы Фукуи и, возможно, локальную жесткость 1 молекулы. Глобальные жесткость и мягкость, электрофил-нуклеофил нужны постольку поскольку, как украшение. Однако не хочется сесть с этими понятиями в лужу.

Мне очевидно, данное соединение, в подавляющем большинстве реакций выступает как нуклеофил. Но по формальному признаку (E(LUMO)<0) получается, что это не так, по крайней мере в рамках базиса 6-311G++(d,p). и это немного смущает.

Tonnie Fox

Сообщение Tonnie Fox » Ср июл 29, 2015 11:37 am

Мне кажется, самое главное что необходимо учитывать при расчетах индексов Фукуи и амег, это то, что в трети случаев они нифига не работают и ничего не предсказывают.
Возможно при уменьшении базиса что-то поменяется, но в целом Вы вполне можете использовать то что имеете со стандартной подписью "не смотря на то что рассчитанные индексы говорят о ...бла-бла-бла, эксперимент показывает обратное". Не знаю, придаст ли это шарма работе, но многие так делают.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс авг 16, 2015 5:08 pm

Мягкость/жёсткость и электрофильность/нуклеофильность частицы можно оценить по энергии отрыва/присоединения электрона к ней, а также по влиянию сего на поляризуемость.
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»