Составы для окраски "искусственного камня"

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Deminolog

Составы для окраски "искусственного камня"

Сообщение Deminolog » Сб июл 25, 2015 8:42 pm

Коллеги, добрый вечер! :)
Пишу с вопросом: многие из Вас, наверняка, видели так называемый "искусственный камень". По сути это изделия, которые изготавливают из цемента, разливая его по формам, а потом обрабатывают красителями. Стало интересно, что можно использовать в качестве таких красителей? Желтый цвет - хлорид железа, например. А чтобы протравить поверхность и усилить проникновение во внутрь - 1% солянки, например. А темно-коричневый цвет - что это может быть?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

avor

Re: Составы для окраски "искусственного камня"

Сообщение avor » Вс июл 26, 2015 11:42 am

Туда пигменты добавляют прямо в раствор иногда не во все изделие а только в небольшой слой 1-3см.
Пигменты в основном те что используют в красках неорганические. Сажа, титан, железо, хром, барит из органики наверное фталоцианины.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс июл 26, 2015 3:05 pm

Вы имеете ввиду замешивают в цемент? С тротуарной плиткой - да, там замешивают, если заводская, а если самопал - потом красят :) Когда возился со своим въездом - увидел и сильно удивился :) а эти болванки разве не красят потом?
Хлорид железа (III), хлорид хрома (III), марганцовка, бихромат, железный купорос (который, по идее, должен потом окисляться и становиться коричневым, так?), медный купорос (а он вообще стоять будет)?
Поясню интерес - наблюдаю, как у соседа весело живет своей жизнью облицовочный камень, вымываясь и меняя цвет, вот и задумался :)
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

avor

Сообщение avor » Вс июл 26, 2015 3:57 pm

Deminolog писал(а):Вы имеете ввиду замешивают в цемент?
Ну, да, только терминология немного не то, цемент - это вяжущее. Раствор - это то что потом затвердеет (застынет,"встанет", "схватится") и в состав чего входит цемент(или другое вяжущее) и др. компоненты.

Красить бетон растворимыми солями, а потом их переводить в нечто не растворимое - типа гидроокиси, карбонаты, силикаты - малопродуктивно.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Пн июл 27, 2015 1:56 am

И это, искусственный камень - полиэфирный композит.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн июл 27, 2015 7:21 am

Спасибо за уточнения, коллеги и прошу прощения за ошибки :-) ну, на ощупь - просто затвердевший раствор, если разбить болванку, видно, что покрашена раствором, цвет не во всем объеме, а только на поверхности. Вот как-то так :-) Значит это самопал)))

[ Post made via iPhone ] Изображение

avor

Сообщение avor » Пн июл 27, 2015 7:33 am

Deminolog писал(а): ну, на ощупь - просто затвердевший раствор, если разбить болванку, видно, что покрашена раствором, цвет не во всем объеме, а только на поверхности. Вот как-то так :-) Значит это самопал)))
Ну, не факт, может они его заливают 2 раза, типа сначала сердце, потом наружный слой.

FiKo

Сообщение FiKo » Пн июл 27, 2015 12:52 pm

Зайдя в эту тему, мне на сайтах стала всплывать вот эта реклама http://www.forma-kamnya.ru/some-catalog/pigments/ (цены раз в 10 завышены)
Так тут и писали, используются железооксидные пигменты, да и многие пигменты подойдут тоже.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»