композит металл/глинозём
композит металл/глинозём
Заказчик хочет посмотреть, что будет если диспергировать глинозём в металле каком- либо. Идея - глиноёзм твёрдый, значит композит тоже твёрдый будет, но более технологичный для всяких износостойких применений, дескать литьём формировать изделия. Вопрос - как распределить, например, электрокоррунд в алюминии? Известно, что алюминий скапливается на дне электролизёра, да и первые опыты плавки смеси силумин/коррунд/фтористый флюс дают чистый королёк металла. Как заставить алюминий смачивать оксид алюминия?
Re: композит металл/глинозём
Заставить - невозможно, но можно отказаться от сплавления в пользу другого метода.П. Вящий писал(а):Как заставить алюминий смачивать оксид алюминия?
Алюминий - пластичный металл, поэтому он используется в порошковой металлургии, где из него путем прессования получают монолитные излелия сложной формы.
Можно попробовать прессовать однородную смесь порошков корунда с алюминием.
Находит тот, кто ищет не там.
- Jokermaniak
"На самом деле, всё очень просто - достаточно добавить в систему ПАВ" ©
Металлы, они вообще хреново смачивают что-либо. Вопрос, что может выступить ПАВом в данном случае? В голову что-то ничего не приходит. Разве что идея покрыть частицы корунда более тугоплавким металлом, а потом уже заливать алюминием. Однако тут встает вопрос, как при этом не уйти в область астрономической себестоимости...
Вариант с порошковой металлургией - это вариант. Однако, во-первых, работает только для некоторых металлов, и, во-вторых, качественно литой металл всё же куда прочнее прессованного, даже если он прессован при температуре, близкой к плавлению.
Металлы, они вообще хреново смачивают что-либо. Вопрос, что может выступить ПАВом в данном случае? В голову что-то ничего не приходит. Разве что идея покрыть частицы корунда более тугоплавким металлом, а потом уже заливать алюминием. Однако тут встает вопрос, как при этом не уйти в область астрономической себестоимости...
Вариант с порошковой металлургией - это вариант. Однако, во-первых, работает только для некоторых металлов, и, во-вторых, качественно литой металл всё же куда прочнее прессованного, даже если он прессован при температуре, близкой к плавлению.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Шлак никогда не липнет к металлу. Даже тугоплавкому. ПАВ просто сгорит, а высокотемпературных я не знаю.Jokermaniak писал(а):"На самом деле, всё очень просто - достаточно добавить в систему ПАВ" ©
.
- Jokermaniak
Способов нанести на корунд пленку тугоплавкого металла - масса. Другой вопрос, что все известные мне способы слишком дороги для того, чтобы делать из них такой вот "композитный материал".smihailov писал(а):Шлак никогда не липнет к металлу. Даже тугоплавкому
Про ПАВ - сам по себе термин "ПАВ" означает "поверхностно-активное вещество". Тобишь снижающее величину σ. Почему Вы решили, что ПАВ обязательно должен быть органической молекулой - я не знаю. Контрпримеры имеются - попадались мне на глаза исследования, где ребята использовали мелкодисперсную металлокерамику как высокотемпературные ПАВ. Правда, они, опять же, слишком дороги и экзотичны пока, чтобы использовать их в подобных процессах.smihailov писал(а):ПАВ просто сгорит, а высокотемпературных я не знаю.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Пробуйте через тот же sci-hub подыскать подборку по смачиванию металлом оксида, информации вагон. Применимо ли все это на практике - нужно проверять.
Может криолит?,но при более высокой температуре,что-бы расплавился
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Подумалось, лучше взять другой абразив - например, карбид кремния, кажется он с алюминием должен взаимодействовать.
Концы силитовых стержней для печи бывают пропитаны алюминием для контакта.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Делали уже такие композиты.
Вариантов - как минимум 2, СОАП (спечённый окисленный алюминиевый порошок) и металлобетоны. Это не считая бронежилетных композитов и танковой бронекерамики первого поколения.
В принципе - я не вижу какого-то фундаментального запрета на подобные материалы, тем более, что оксид алюминия имеет прекрасную адгезию к алюминию и их плотности довольно близки. Хорошая адгезия, кстати, не отменяет проблем смачиваемости на начальном этапе.
Попробуйте литьё под давлением, силумины, алюминиево-магниевые сплавы.
Вариантов - как минимум 2, СОАП (спечённый окисленный алюминиевый порошок) и металлобетоны. Это не считая бронежилетных композитов и танковой бронекерамики первого поколения.
В принципе - я не вижу какого-то фундаментального запрета на подобные материалы, тем более, что оксид алюминия имеет прекрасную адгезию к алюминию и их плотности довольно близки. Хорошая адгезия, кстати, не отменяет проблем смачиваемости на начальном этапе.
Попробуйте литьё под давлением, силумины, алюминиево-магниевые сплавы.