Semiempirics vs Metal Clusters
Semiempirics vs Metal Clusters
Разыскивается полуэмпирика - метод и программа в которую он заимплеменчен. Требование к методу - адекватное описание малых металлических кластеров. Соответственно это не AM1*, не PM6, не PM7 (в них металлические кластеры, как минимум на примере цинка и меди, тупо взрываются). MNDO(d) также не устраивает.
Возможно EAM (embedded atom model), TBM-SMA (second-moment approximation to the tight binding method), (фиг его пока знает что это такое, свеженагугленное), любые ваши предложения.
Возможно чтото из серии описанного здесь, но мне непонятно где его можно пощупать или хотя бы по какому названию его искать.
CNDO в Гауссиане как то стремно падает.
В Mopac и VAMP ничего особо вкусного не найдено. К тому же хотелось бы параллельную прогу.
P.S. qm природы не дает бредовых длин связей, но вообще геометрия стартованная с ДФТшных результатов меняется весьма категорично да и координация внешних лигандов тоже переигрывается очень и очень. Это я оставлю на черный день.
Возможно EAM (embedded atom model), TBM-SMA (second-moment approximation to the tight binding method), (фиг его пока знает что это такое, свеженагугленное), любые ваши предложения.
Возможно чтото из серии описанного здесь, но мне непонятно где его можно пощупать или хотя бы по какому названию его искать.
CNDO в Гауссиане как то стремно падает.
В Mopac и VAMP ничего особо вкусного не найдено. К тому же хотелось бы параллельную прогу.
P.S. qm природы не дает бредовых длин связей, но вообще геометрия стартованная с ДФТшных результатов меняется весьма категорично да и координация внешних лигандов тоже переигрывается очень и очень. Это я оставлю на черный день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Semiempirics vs Metal Clusters
А как Вы на счет DFTB в его различных вариантах? По цене сопоставимо с полуэмпирикой. Правда, не все элементы могут быть параметризованы.
А.П.
Спасибо. Завтра буду общаться с начальством, попрошу чтоб оно зарегистрировалось.alxyppv писал(а):А как Вы на счет DFTB в его различных вариантах? По цене сопоставимо с полуэмпирикой. Правда, не все элементы могут быть параметризованы.
UPD. Посмотрел где оно заимплеменчено кроме "главной" программы.
В гауссиане как то очень мутно, АДФом я сегодня не разжился, так что посмотрел что есть в MaterialStudio.
Куча отдельных библиотек. Я надеюсь что в DFTB+ их можно скрещивать? znorg-овая библиотека нормально (хорошо) сработала для Zn-кластера через кислород связанного с органическим куском. Медь присутствует только в matsci, где она не скрещена ни с HCNO сетом ни даже Cu-Cu (если честно то хотелось бы Cu-Cu, Cu-S, я нашел симпатичную работу для сравнения с медным кластером и серноорганическими лигандами). В http://www.dftb.org/fileadmin/DFTB/publ ... _Zheng.pdf указано что медь скрещена с HCNO, но это мне довольно бесполезно, да и на http://www.dftb.org/parameters/download/ для меди особо вкусняшек нет, ладно, на меди свет клином не сошелся, библиотека trans3d выглядит очень вкусно.
Метод в принципе есть в разных пакетах:
http://www.dftb.org/codes/
Он сильно зависит от параметризации, и не все элементы могут быть доступны. Хотя вот Heine вроде почти всю таьлицу запаремтризовал
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ct4004959
http://www.dftb.org/codes/
Он сильно зависит от параметризации, и не все элементы могут быть доступны. Хотя вот Heine вроде почти всю таьлицу запаремтризовал
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ct4004959
А.П.
Упс, я вписал апдейт в прошлый пост пока вы написали ответ.
Еще есть быстрый частично полуэмпирический метод под названием HF-3c. Это, по сути, HF в маленьком базисе с тремя видами поправок. Металлы есть.
Мое начальство изящно вышло из положения.
Раз имеющиеся в моем распоряжении полуэмпирические гамильтонианы не могут корректно оптимизировать металлические кластеры, то значит металлические кластеры в составе исследуемой системы (очень немаленькая органика) оптимизироваться не будут.
Раз имеющиеся в моем распоряжении полуэмпирические гамильтонианы не могут корректно оптимизировать металлические кластеры, то значит металлические кластеры в составе исследуемой системы (очень немаленькая органика) оптимизироваться не будут.
Уже запустил орку. Хотя бы посмотрю как отличаются результаты моей AM1*/MNDOD от DFTB и HF-3c. Думаю может быть интересно.amge писал(а):Еще есть быстрый частично полуэмпирический метод под названием HF-3c. Это, по сути, HF в маленьком базисе с тремя видами поправок. Металлы есть.
Are you sure that HF-3c in ORCA is going to be faster than PBE/L1 in Priroda?
HF is HF and more likely to scale worse than GGA DFT. However, I am not sure. I have few TM complexes about 180 atoms. I submitted both PBE/L1 and ORCA/HF-3c. I still believe that PBE structure will be more reliable, even if there is no dispersion as in HF-3c but we shall see.
HF is HF and more likely to scale worse than GGA DFT. However, I am not sure. I have few TM complexes about 180 atoms. I submitted both PBE/L1 and ORCA/HF-3c. I still believe that PBE structure will be more reliable, even if there is no dispersion as in HF-3c but we shall see.
Кто смел тот и съел
Кстати, да. Причем именно для больших систем, поскольку зависимость скорости DFT Природы от размера системы (промежуточная между линейной и квадратичной), видимо, существенно меньше (у обычного HF ~ кубическая, насколько я знаю).YuraM писал(а):Are you sure that HF-3c in ORCA is going to be faster than PBE/L1 in Priroda?
The optimized structures in HF-3c and PBE/L1 are different to some extent. In PBE you have the electron correlation, but no basis set incompleteness correction or dispersion; in HF-3c you have no electron correlation but you have basis set incompleteness correction and dispersion correction for HF...
Кто смел тот и съел
В статье по HF-3c фигурируют весьма крупные системки.
Но пока я как то ни разу не впечатлен - Счас идет вторая сцф итерация (аж до сюда мы добрались за 12 часов walltime) эффективность меньше 300% на 16 процессорной ноде. Узким местом внезапно оказались 64 Гб RAM. Это система из чуть менее чем 1200 атомов B...F, полусотни атомов металла (не тяжелее цинка) и сотни водородов.
Попробовал DFTB ADFa - На одном ядре виндосовой машины система (без металлов) соптимизировалась менее чем за час (а может и полчаса, не засекал).
Но пока я как то ни разу не впечатлен - Счас идет вторая сцф итерация (аж до сюда мы добрались за 12 часов walltime) эффективность меньше 300% на 16 процессорной ноде. Узким местом внезапно оказались 64 Гб RAM. Это система из чуть менее чем 1200 атомов B...F, полусотни атомов металла (не тяжелее цинка) и сотни водородов.
чисто для сравнения - AM1 и иже с ними систему в 1000 с гаком атомов в хорошей геометрии при условии отсутствия проблем со сходимостью (без металлов, ибо металлы это жопа, о чем собственно и был вопрос) оптимизирует в RHF часов за 8-12, при наличии проблем и/или в UHF - дня 3. (12 ядер)# of primitive gaussian shells ... 11631
# of primitive gaussian functions ... 19647
# of contracted shell ... 3903
# of contracted basis functions ... 6679
Попробовал DFTB ADFa - На одном ядре виндосовой машины система (без металлов) соптимизировалась менее чем за час (а может и полчаса, не засекал).