Добрый вечер. У меня к вам вопрос.
Правильно ли я думаю:
Хромофорами являются группы атомов, содержащие в своем составе кратные связи: С=С; N=N; C(тройная связь)C; хиноидная группировка.
Мне дано вещество гистохром(пентагидроксиэтилнафтохинон) и его спектр. У этого вещества хромофорными группами являются: карбонильные (две) группы и двойные, сопряженные связи?
Спектр имеет три максимума: (примерно: 205 нм, 260 нм и 400 нм). И соответсвенно: 260 - это карбонильные группы, 205 и 400 это сопряженным связям?
Надеюсь вы меня поняли, чего я от вас хочу)
УФ спектроскопия
УФ спектроскопия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: УФ спектроскопия
В общем случае нет. Изолированные кратные связи обычно не вляют на цвет.San856 писал(а):Правильно ли я думаю:
Хромофорами являются группы атомов, содержащие в своем составе кратные связи: С=С; N=N; C(тройная связь)C;
Гистохром это название медицинского препарата в состав которого входит все подряд. Название и формула на картинке соответствуют эхинохрому А о формуле которого был ваш прошлый ответ.San856 писал(а):Мне дано вещество гистохром(пентагидроксиэтилнафтохинон)
Мне надо освежить в памяти теорию цвета, но пока я совершенно не уверен в таком соотнесении. и вообще в трактовке единой сопряженной системы как отдельных хромофоров. Задание как звучит?San856 писал(а):У этого вещества хромофорными группами являются: карбонильные (две) группы и двойные, сопряженные связи?
Спектр имеет три максимума: (примерно: 205 нм, 260 нм и 400 нм). И соответсвенно: 260 - это карбонильные группы, 205 и 400 это сопряженным связям?
Из дополнительной информации:
Сравнивая скажем этот эхинохром с незамещенным нафтохиноном можно сразу сказать что заместители сдвигают полосу поглощения из желтого в красный. Исходя из того что пики у вас преимущественно в УФ и синей области можно сказать что у вас спектр поглощения.
мне нужно показать в этом соединении хромофорные группы. Это первое. Гистохром имеет красную окраску. На спектрофотометре получили такой спектр поглощения. Проще говоря нужно объяснить почему такой спектр получился.
Еще раз: эхинохром А, а не гистохром.
На мой взгляд тут неследует указать отдельные хромофоры. Кетогруппы и двойные связи являются хромофорами но не обеспечивают окрашивания сами по себе. В моем представлении только нафтохиноновый скелет ЦЕЛИКОМ является единым сопряженным хромофором.
По сопряжению хромофоров и расщеплении полос поглощения можно почитать на русском древнюю работу Киприанова "Спектры поглощения органических красителей, содержащих в молекуле два хромофора". Это Успехи химии, гуглится по названию, доступно.
Гидроксилы являются ауксохромами которые и обеспечивают ИЗМЕНЕНИЕ окраски. Их влияние на нафтохиноновый хромофор можно посмотреть в "Биохимия природных пигментов" Бриттона, стр 96-98, опять же на русском. Если вы готовы читать на английском можно посоветовать чтото более современное или развернутое. Учтите что в окраске эхинохрома практически гарантированно задействовано как минимум два его таутомера, а в щелочных условиях все должно стать еще интереснее.
На мой взгляд тут неследует указать отдельные хромофоры. Кетогруппы и двойные связи являются хромофорами но не обеспечивают окрашивания сами по себе. В моем представлении только нафтохиноновый скелет ЦЕЛИКОМ является единым сопряженным хромофором.
По сопряжению хромофоров и расщеплении полос поглощения можно почитать на русском древнюю работу Киприанова "Спектры поглощения органических красителей, содержащих в молекуле два хромофора". Это Успехи химии, гуглится по названию, доступно.
Гидроксилы являются ауксохромами которые и обеспечивают ИЗМЕНЕНИЕ окраски. Их влияние на нафтохиноновый хромофор можно посмотреть в "Биохимия природных пигментов" Бриттона, стр 96-98, опять же на русском. Если вы готовы читать на английском можно посоветовать чтото более современное или развернутое. Учтите что в окраске эхинохрома практически гарантированно задействовано как минимум два его таутомера, а в щелочных условиях все должно стать еще интереснее.
спасибо)