стабильность фосфонатов в гипохлорите

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
alcil

стабильность фосфонатов в гипохлорите

Сообщение alcil » Чт фев 05, 2015 3:32 pm

Добрый день, Уважаемые!
Столкнулся с проблемой: активность гипохлорита стремительно (часы) падает в растворе 20% гидроксида, где растворена ОДФК. Наблюдаю выделение кислорода. Вопрос: все фосфонаты или только ОДФК так конфликтует с гипохлоритом?
У меня "грязный" результат или это свойство фосфонатов?

avor

Re: стабильность фосфонатов в гипохлорите

Сообщение avor » Чт фев 05, 2015 4:01 pm

Цитата:
viewtopic.php?f=4&t=81729&start=40#p837628
"Метилендифосфоновая кислота Sequion 40 типовой рекомендуемый стабилизатор перекиси водорода, гипохлорит тоже стабилизировала у меня хорошо. За счет свойств секвестранта ингибитора неприятных для перекиси и гипохлорита чижолых переходных металлов."
http://chemagent.ru/component/flexicont ... n-40-na-32

Похоже грязный результат.

Эрик

Re: стабильность фосфонатов в гипохлорите

Сообщение Эрик » Чт фев 05, 2015 4:01 pm

Я добивался иного прямо скажем противного с метилендифосфоновой кислотой, некоторой стабилизации, она рекомендована была как стабилизатор перекиси водорода и я решил попробовать её для гипохлорита. Я об этом писал буквально пару дней назад. Однако, сразу хочу сказать что вообще на стабильность гипохлорита может влиять что угодно, я занимался вопросами стабилизации композиций на его основе. Факторы дестабилизации очень могут быть не то, что нетривиальны, а скорее обнаружение их первопричины, и устранение весьма нетривиальным может быть.
Например, пытались стабилизировать гипохлорит аминоксидами, должными это делать по некоторым данным, а получали иногда бурное разложение, иногда всё было в порядке. Как потом выяснилось, производители, чтобы выход повысить чуть перегревали реакционную смесь и у них тогда совсем по мелочи происходила перегруппировка Коупа. Там 5 градусов было критично.
Сразу хочу поинтересоваться:
1) зачем вам такая композиция
2) поточнее состав и мельчайшие примеси и прочие факторы, также важно, например, примесь хлората в гипохлорите.

Авор, мою ссылку достал. Но тут скорее даже не о грязности результата речь идет, сколько о капризности гипохлорита к чему угодно, что в остальных случаях и не расценишь как грязь. Потом, правда, я нашел стабилизатор для гипохлорита на практически все случаи жизни это имидосульфонаты или как их буржуи называют имидоди(би)сульфонаты. То есть, производные кислоты NH(SO3H)2, вернее NCl соединение NCl(SO3H)2. А вот в литературе упомянутый часто стабилизатор для гипохлоритов TEMPOXY LO ни в малейшей степени не является стабилизатором, чистой воды брехня от производителей Kao corp Япония.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»