2-Дезоксиальдопентозы
- Jokermaniak
2-Дезоксиальдопентозы
Коллеги!
Почти случайно пришел к реакционной последовательности, позволяющей относительно просто получать энантиомерно чистые 2-дезоксиальдопентозы (2-дезоксирибозу и её стереоизомеры). Последовательность начинается с дешевейшего источника хиральности (не сахара). Не в обиду, но суть последовательности - военная тайна...
Но т-к в химии сахаров и в биохимии близок к абсолютному нулю, хотел бы узнать - насколько это нужно и полезно? И насколько сложны современные методы их получения? Ибо в зависимости от этого, я либо попробую эту тему зафорсить, либо отдам мелким в качестве курсовой.
Спасибо!
Почти случайно пришел к реакционной последовательности, позволяющей относительно просто получать энантиомерно чистые 2-дезоксиальдопентозы (2-дезоксирибозу и её стереоизомеры). Последовательность начинается с дешевейшего источника хиральности (не сахара). Не в обиду, но суть последовательности - военная тайна...
Но т-к в химии сахаров и в биохимии близок к абсолютному нулю, хотел бы узнать - насколько это нужно и полезно? И насколько сложны современные методы их получения? Ибо в зависимости от этого, я либо попробую эту тему зафорсить, либо отдам мелким в качестве курсовой.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Jokermaniak Чт янв 01, 2015 3:47 am, всего редактировалось 5 раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: 3-Дезоксикетогексозы
Может быть не (3-дезоксирибозу и её стереоизомеры ) , а (3-дезоксифруктозу и её стереоизомеры ) ?
- Jokermaniak
Сори, ошибся - не гексозы, а пентозы.aber писал(а):Может быть не (3-дезоксирибозу и её стереоизомеры ) , а (3-дезоксифруктозу и её стереоизомеры ) ?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Всё равно не сходится: рибоза не кетопентоза, а альдо-
Уж лучше нарисуйте
Уж лучше нарисуйте
- Jokermaniak
Блин. Да. Говорил же - в химии сахаров полный 0.aber писал(а):Всё равно не сходится: рибоза не кетопентоза, а альдо-
Уж лучше нарисуйте
Ладно, проще назвать их как 2,4-дигидрокси-5-гидроксиметилтетрагидрофураны...
на что только человек не готов пойти лишь бы не рисовать...
И по какому из мест энантиомерно? 4? или 5? Или оба? Или кто?
И по какому из мест энантиомерно? 4? или 5? Или оба? Или кто?
- Jokermaniak
Стыдно признаться - просто не освоил, как сюда залить картинкуГесс писал(а):на что только человек не готов пойти лишь бы не рисовать...
Энантиомерно по обоим, по 2 и 4. В общей сложности, 4 изомера...
В "Стандартном ответе" Choose file.
По второму? Может я чето непомню я сахарах но разве цикл не находится в равновесии с линейной формой в которой гидроксил второго положения и кислород фурана вырождаются в альдегид?
По второму? Может я чето непомню я сахарах но разве цикл не находится в равновесии с линейной формой в которой гидроксил второго положения и кислород фурана вырождаются в альдегид?
- Jokermaniak
Я так понимаю, только в растворах в относительно полярных растворителяхГесс писал(а):В "Стандартном ответе" Choose file.
Тьфу блин. Стоило посмотреть рисунок и все стало на свои места.
Оно у вас хиральное по атомам 4 и 5 как я писал вначале, которые в нормальной нумерации сахаров 3 и 4.
https://en.wikipedia.org/wiki/Deoxyribose
Оно у вас хиральное по атомам 4 и 5 как я писал вначале, которые в нормальной нумерации сахаров 3 и 4.
- Jokermaniak
Спасибо, вроде разобрался, как аттачить картинки.Гесс писал(а):Тьфу блин. Стоило посмотреть рисунок и все стало на свои места.
Короче, вот один из изомеров:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ёлки, ну и как это с названием темы коррелирует. На рисунке 2-дезоксипентоза. Не не рибоза, а вроде D-(2-дезокси, разумеется) лексоза. Либо 2-дезокси D-ксилоза
Не отдавай мелким, не в обиду сказано, но тебе ведь, видимо, даже лень в номенклатуре разобраться.
Не отдавай мелким, не в обиду сказано, но тебе ведь, видимо, даже лень в номенклатуре разобраться.
- Jokermaniak
Так я же пофиксил - в конце вопроса апдейты...Cherep писал(а):Ёлки, ну и как это с названием темы коррелирует. На рисунке 2-дезоксипентоза. Не не рибоза, а вроде D-(2-дезокси, разумеется) лексоза. Либо 2-дезокси D-ксилоза![]()
Или надо тему сменить?
В номенклатуре сахаров я 0, я же писал.
да, в теме поменять
ну так и я не силён в номенклатуре
по углеводам тут вроде никого нет.
я бы посмотрел, есть ли аналогичные реакции в том-же риаксисе
наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.
ну так и я не силён в номенклатуре
по углеводам тут вроде никого нет.
я бы посмотрел, есть ли аналогичные реакции в том-же риаксисе
наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.
Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%Cherep писал(а):наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.
- Jokermaniak
В точку =)Гесс писал(а):Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%
Это я тоже понял.Гесс писал(а):Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%Cherep писал(а):наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.
Но в общем случае чистота нам ничего не должна.
Не зная его таинственной химии, можно предположить много возможных вариантов эпимеризации хиральных центров в его исходнике.
Моё дело предупредить.
- Jokermaniak
Проверял в сахариметре, разумеется, с пересчетом с сахарозы на лит.данные этих соединений. Понятно, точность +- километр, но ее всё равно очень хороший...Cherep писал(а):Но в общем случае чистота нам ничего не должна.
Не зная его таинственной химии, можно предположить много возможных вариантов эпимеризации хиральных центров в его исходнике.
Моё дело предупредить.
Нормального, культурного поляриметра у нас, к сожалению, нет...
Re: 3-Дезоксиальдопентозы
Имхо, ямр точнее поляриметра.
Re: 3-Дезоксиальдопентозы
ЯМР с энантомерами в контексте из различия -- это искусство. И точность не ахти. Но более информативно.
Аффтар! Йад в холодильнике, сходи за ним, пожалуйста и выпей. Они не 3-дезокси! Они 2-дезокси!
Аффтар! Йад в холодильнике, сходи за ним, пожалуйста и выпей. Они не 3-дезокси! Они 2-дезокси!