2-Дезоксиальдопентозы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

2-Дезоксиальдопентозы

Сообщение Jokermaniak » Чт дек 25, 2014 12:38 am

Коллеги!

Почти случайно пришел к реакционной последовательности, позволяющей относительно просто получать энантиомерно чистые 2-дезоксиальдопентозы (2-дезоксирибозу и её стереоизомеры). Последовательность начинается с дешевейшего источника хиральности (не сахара). Не в обиду, но суть последовательности - военная тайна...

Но т-к в химии сахаров и в биохимии близок к абсолютному нулю, хотел бы узнать - насколько это нужно и полезно? И насколько сложны современные методы их получения? Ибо в зависимости от этого, я либо попробую эту тему зафорсить, либо отдам мелким в качестве курсовой.

Спасибо!
Последний раз редактировалось Jokermaniak Чт янв 01, 2015 3:47 am, всего редактировалось 5 раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

aber

Re: 3-Дезоксикетогексозы

Сообщение aber » Чт дек 25, 2014 1:32 am

Может быть не (3-дезоксирибозу и её стереоизомеры ) , а (3-дезоксифруктозу и её стереоизомеры ) ?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт дек 25, 2014 1:59 am

aber писал(а):Может быть не (3-дезоксирибозу и её стереоизомеры ) , а (3-дезоксифруктозу и её стереоизомеры ) ?
Сори, ошибся - не гексозы, а пентозы.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

aber

Сообщение aber » Пт дек 26, 2014 3:21 am

Всё равно не сходится: рибоза не кетопентоза, а альдо-
Уж лучше нарисуйте

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт дек 26, 2014 3:50 am

aber писал(а):Всё равно не сходится: рибоза не кетопентоза, а альдо-
Уж лучше нарисуйте
Блин. Да. Говорил же - в химии сахаров полный 0.

Ладно, проще назвать их как 2,4-дигидрокси-5-гидроксиметилтетрагидрофураны...

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 26, 2014 4:27 am

на что только человек не готов пойти лишь бы не рисовать...
И по какому из мест энантиомерно? 4? или 5? Или оба? Или кто?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт дек 26, 2014 4:39 am

Гесс писал(а):на что только человек не готов пойти лишь бы не рисовать...
Стыдно признаться - просто не освоил, как сюда залить картинку :(

Энантиомерно по обоим, по 2 и 4. В общей сложности, 4 изомера...

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 26, 2014 4:51 am

В "Стандартном ответе" Choose file.
По второму? Может я чето непомню я сахарах но разве цикл не находится в равновесии с линейной формой в которой гидроксил второго положения и кислород фурана вырождаются в альдегид?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт дек 26, 2014 4:53 am

Гесс писал(а):В "Стандартном ответе" Choose file.
По второму? Может я чето непомню я сахарах но разве цикл не находится в равновесии с линейной формой в которой гидроксил второго положения и кислород фурана вырождаются в альдегид?
Я так понимаю, только в растворах в относительно полярных растворителях

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 26, 2014 5:08 am

Тьфу блин. Стоило посмотреть рисунок и все стало на свои места.
Оно у вас хиральное по атомам 4 и 5 как я писал вначале, которые в нормальной нумерации сахаров 3 и 4.
https://en.wikipedia.org/wiki/Deoxyribose

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт дек 26, 2014 5:15 am

Гесс писал(а):Тьфу блин. Стоило посмотреть рисунок и все стало на свои места.
Оно у вас хиральное по атомам 4 и 5 как я писал вначале, которые в нормальной нумерации сахаров 3 и 4.
https://en.wikipedia.org/wiki/Deoxyribose
Спасибо, вроде разобрался, как аттачить картинки.

Короче, вот один из изомеров:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 30, 2014 5:02 pm

Ёлки, ну и как это с названием темы коррелирует. На рисунке 2-дезоксипентоза. Не не рибоза, а вроде D-(2-дезокси, разумеется) лексоза. Либо 2-дезокси D-ксилоза :mrgreen:

Не отдавай мелким, не в обиду сказано, но тебе ведь, видимо, даже лень в номенклатуре разобраться.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт дек 30, 2014 8:19 pm

Cherep писал(а):Ёлки, ну и как это с названием темы коррелирует. На рисунке 2-дезоксипентоза. Не не рибоза, а вроде D-(2-дезокси, разумеется) лексоза. Либо 2-дезокси D-ксилоза :mrgreen:

Не отдавай мелким, не в обиду сказано, но тебе ведь, видимо, даже лень в номенклатуре разобраться.
Так я же пофиксил - в конце вопроса апдейты...

Или надо тему сменить?

В номенклатуре сахаров я 0, я же писал.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 30, 2014 10:45 pm

да, в теме поменять
ну так и я не силён в номенклатуре
по углеводам тут вроде никого нет.
я бы посмотрел, есть ли аналогичные реакции в том-же риаксисе
наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт дек 30, 2014 11:56 pm

Cherep писал(а):наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.
Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср дек 31, 2014 12:39 am

Гесс писал(а):Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%
В точку =)

Cherep

Сообщение Cherep » Ср дек 31, 2014 2:34 pm

Гесс писал(а):
Cherep писал(а):наверняка ещё спросят, как определяли энантиомерный избыток, то бишь, сколь достоверно известна оптическая чистота.
Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%
Это я тоже понял.
Но в общем случае чистота нам ничего не должна.
Не зная его таинственной химии, можно предположить много возможных вариантов эпимеризации хиральных центров в его исходнике.

Моё дело предупредить. :dontknow:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср дек 31, 2014 7:34 pm

Cherep писал(а):Но в общем случае чистота нам ничего не должна.
Не зная его таинственной химии, можно предположить много возможных вариантов эпимеризации хиральных центров в его исходнике.

Моё дело предупредить. :dontknow:
Проверял в сахариметре, разумеется, с пересчетом с сахарозы на лит.данные этих соединений. Понятно, точность +- километр, но ее всё равно очень хороший...

Нормального, культурного поляриметра у нас, к сожалению, нет...

tixmir

Re: 3-Дезоксиальдопентозы

Сообщение tixmir » Чт янв 01, 2015 12:35 am

Имхо, ямр точнее поляриметра.

Cherep

Re: 3-Дезоксиальдопентозы

Сообщение Cherep » Чт янв 01, 2015 2:38 am

ЯМР с энантомерами в контексте из различия -- это искусство. И точность не ахти. Но более информативно.

Аффтар! Йад в холодильнике, сходи за ним, пожалуйста и выпей. Они не 3-дезокси! Они 2-дезокси!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»