Опыт "египетская ночь"
Опыт "египетская ночь"
Здравствуйте! Готовлю показательный эксперимент "египетская ночь"на новогодний вечер. Цель: достижение точного времени выдержки до мгновенного посинения раствора. Готовлю следующие растворы: Раствор №1: 0,27 г KI + 0,9 г Na2S2O3 + 300 мл воды ; Раствор №2: 0,24 г крахмала + 150 мл горячей воды. Затем сливаю растворы и перемешиваю, в итоге получаю 450 мл Раствора №3. Из полученного Раствора №3 отбираю 150 мл и приливаю Раствор №4 ( Раствор №4: 50 мл H2O2 (37%) + 130 мл воды + 5 капель уксусной к-ты). Через 57 секунд происходит мгновенное посинение ( что и требовалось). Затем отбираю новую порцию Раствора №3 в 150 мл и прибавляю тоже количество Раствора №4,но посинение происходит уже через 47 секунд. Интервал времени между этими двумя экспериментами 1 час. На мой взгляд причина несовпадения времен в том, что часть тиосульфата окисляется кислородом воздуха и его концентрация становится ниже в системе. Вопрос в следующем: может ли в открытой ёмкости окислиться значительная часть тиосульфата за 1 час ? Температуры в обеих экспериментах 25 С. После этого пытался несколько раз добиться идеально точного времени выдержки, но все время результаты были разные для данных концентраций (45 сек, 54 сек, 62 сек, 47 сек и т.д.).
Re: Опыт "египетская ночь"
В нейтральной среде нет, иначе бы его не использовали в качестве титранта.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну да, с этим трудно поспорить. Тогда вообще для меня загадкой остается такое несовпадание по временам.
имхо в некотором интервале времени существуют подходящие условия и вероятность что реакция стартанет нарастает. Инициатором же реакции становится невоспроизводимый фактор аля пылинка. Бороться с этим мне кажется почти невозможно, кроме 1) собственноручного внесения инициатора незадолго до начала спонтанной реакции - сбивает красоту опыта. 2) сокращение интервала, скорее всего можно достигнуть увеличением концентраций, но и время до спонтанной реакции резко сократится.
Вау, мой 5555 коммент.
Вау, мой 5555 коммент.
Гесс, спасибо за ответ!
Орган телепатии говорит что температура растворов не совпадала с комнатной и при выдержке постепенно приближалась к ней. Либо в помещении температура плыла. Скорость реакции, как правило, сильно зависит от температуры. С какой точностью контролировали температуру? Есть ещё фактор перемешивания, возможно с разной скоростью сливали растворы или по разному перемешивали.
Температура - с точностью до 2-х градусов, а насчет перемешивания - трудно как-то объективно оценить (мешал пару секунд обычным шпателем тут же после вливания раствора, во всех экспериментах)
При таких условиях погрешность несколько секунд вполне нормально.