или это я так 'удачно" наугад выбрал?Maryna писал(а):Дело в том,что насыпная плотность кристаллов обычно сильно отличается от истинной. Или иначе: объем порошка в разы больше истинного объема вещества
Как происходит растворение?
Re: Как происходит растворение?
Может дело в...
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Не порвет, а наоборот - образуется свободный объем.dmr писал(а): 2) Если поместить перед растворением все в жесткий сосуд,и залить под завязку. Насыщенное растворение не произойдет?(или порвет сосуд).
Находит тот, кто ищет не там.
Блин! Я массовую конц,как объемную обсчитал. Советник! Антабу! Вы правы!
это вопрос философский. Если таки при растворении происходит увеличение объема раствора, то увеличение свободной энергии, вызванное повышением давления в сосуде, может быть при данной температуре частично скомпенсировано выигрышем свободной энергии при образовании раствора. Если короче, то, вероятнее всего, кристаллы растворятся не полностью, хотя небольшое увеличение давления может произойти. Вижу себе трехмерную диаграмму Энергия Гибсса = f(состав, давление)dmr писал(а):Ну так все -таки,как себя поведет растворение,если некуда будет расширяться-в жестком,сосуде под завязку залитым? Дойдет ли раствор до насыщения,или недораствориться?
Исходя из такого "философского взгляда" следует,что если охлаждать воду ,например в корундовой,или алмазной пробирке,то она не замерзнет,поскольку лед не сможет разорвать трубку?
Разумеется замерзнет, просто там образуется другая фаза льда, а скорее - несколько. Посмотрите фазовую диаграмму воды и таблицу фаз льдаdmr писал(а):Исходя из такого "философского взгляда" следует,что если охлаждать воду ,например в корундовой,или алмазной пробирке,то она не замерзнет,поскольку лед не сможет разорвать трубку?
Даже для "любителя википедии" это информационный шок. Я ВООБЩЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЛ! даже не догадывался,хотя нечто предполагал. СПАСИБО!
Возможна противоположная задача - увеличение объёма при кристаллизации соли.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А не кажется ли вам странным (парадоксальным) расширение льда с точки зрения тепловых машин?????
Во всех,известных мне, тепловых машинах,рабочее тело совершает полезную работу,после того,как увеличится его(рабочего тела)внутренняя энергия(нагрев). В случае со льдом все наоборот. Расширение рабочего тела,происходит за счет понижения внутренней энергии!!!
Во всех,известных мне, тепловых машинах,рабочее тело совершает полезную работу,после того,как увеличится его(рабочего тела)внутренняя энергия(нагрев). В случае со льдом все наоборот. Расширение рабочего тела,происходит за счет понижения внутренней энергии!!!
А при чем тут тепловая машина?
Кристаллическая структура большинства веществ более плотная чем жидкая форма. В случае льда и еще буквально нескольких веществ - наоборот.
Замерзнуть захочешь - и не так раскорячишься.
Кристаллическая структура большинства веществ более плотная чем жидкая форма. В случае льда и еще буквально нескольких веществ - наоборот.
Замерзнуть захочешь - и не так раскорячишься.
Ваше чувство юмора конечно замечательное,но. Расширение при отборе энергии,хотя и ограниченное-это ошшень странно. За чей счет банкет(совершаемая работа)??? А работа по разрушению алюминиевых радиаторов,и даже стальных труб-это серьезная величина! Попробуйте ручками порвать трубу!
Образование кристаллической решетки сопровождается выделением значительного количества энергии.
Часть которой превращается в механическое расширение?Maryna писал(а):Образование кристаллической решетки сопровождается выделением значительного количества энергии.
Но ведь,практически, только у одного вещества!
Значит,что бы растопить лед нужно затратить значительно больше тепловой энергии,чем выделиться при образовании льда. Часть энергии безвозвратно уйдет в расширение?
Энтальпия плавления>>(значительно больше) энтальпии замерзания(кристаллизации)???
Таже самая природа,что и в варианте Антабу-расширение,при кристаллизации из раствора?
И как же тогда количественно оценить это диспропорционирование энергии???
Учитывая разрушительную силу льда-рвет сталь,и даже бетон,должна расходоваться значииительная часть энтальпии плавления!
А также у висмута и сурьмы при замерзании, еще у ряда соединений в определенном диапазоне температур (отрицательный коэффициент теплового расширения)dmr писал(а): Но ведь,практически, только у одного вещества!
Нет конечно. Это одна и та же величина.dmr писал(а): Значит,что бы растопить лед нужно затратить значительно больше тепловой энергии,чем выделиться при образовании льда. Часть энергии безвозвратно уйдет в расширение?
Энтальпия плавления>>(значительно больше) энтальпии замерзания(кристаллизации)???
У висмута и сурьмы при замерзании отрицательный коэффициент теплового расширения ?Гесс писал(а):А также у висмута и сурьмы при замерзании, еще у ряда соединений в определенном диапазоне температур (отрицательный коэффициент теплового расширения)dmr писал(а): Но ведь,практически, только у одного вещества!Нет конечно. Это одна и та же величина.dmr писал(а): Значит,что бы растопить лед нужно затратить значительно больше тепловой энергии,чем выделиться при образовании льда. Часть энергии безвозвратно уйдет в расширение?
Т.е. если их плавить, то не расплавленные куски всплывают ?
(оказывается, это есть ещё у германия и галлия )
Последний раз редактировалось psp Сб ноя 22, 2014 12:59 am, всего редактировалось 2 раза.
Коллега, завидую вашему терпению. Впрочем, не помню, возможно, вы просто позднее вступили в переговоры с этим "генератором сумасшедших проблем и гипотез", не знающим, не понимающим и не желающим знать и понимать самые элементарные основы физ-химии вообще и термодинамики в частности. В любом случае, я запасся попкорном и жду продолжения.Гесс писал(а):А также у висмута и сурьмы при замерзании, еще у ряда соединений в определенном диапазоне температур (отрицательный коэффициент теплового расширения)dmr писал(а): Но ведь,практически, только у одного вещества!Нет конечно. Это одна и та же величина.dmr писал(а): Значит,что бы растопить лед нужно затратить значительно больше тепловой энергии,чем выделиться при образовании льда. Часть энергии безвозвратно уйдет в расширение?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Сам не плавил, но, если верить интернету, то должны. Тут смешно другое. Мне вспомнился вопрос, которым меня поставили в ступор, когда я был классе в 10-11-ом: почему вода всегда замерзает сверху, а не снизу?psp писал(а):Т.е. если из плавить, то не расплавленные куски всплывают ?
(оказывается, это есть ещё у германия и галлия )
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Гм.Можно писать фантастику про миры, где роль воды выполняют висмут,сурьма,германий,галлий....Ещё бы соединения посмотреть, типа воды, с такими же свойствами...Ahha писал(а):Сам не плавил, но, если верить интернету, то должны. Тут смешно другое. Мне вспомнился вопрос, которым меня поставили в ступор, когда я был классе в 10-11-ом: почему вода всегда замерзает сверху, а не снизу?psp писал(а):Т.е. если из плавить, то не расплавленные куски всплывают ?
(оказывается, это есть ещё у германия и галлия )Вопрос простейший, но я тогда не сообразил.
(Нашёл такие соединения : фторид скандия(III) (ScF3) , вольфрамат циркония (ZrW2O8) ,оксид меди (CuO) , фторид марганца (MnF2)... Наиболее подходит под фантастику последний...Mn - на роль водорода,F -роль кислорода, Si -роль углерода - и поехала создаваться жизнь....Как у Ефремова...кремний-марганцовистая энергетика...Гм.Ну и буйная же у меня фантазия..брр...)
Последний раз редактировалось psp Сб ноя 22, 2014 1:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Извините, пост написал до вашего исправления о фториде скандия и пр. С какими "такими же свойствами"?psp писал(а):Ещё бы соединения посмотреть, типа воды, с такими же свойствами...
Если чтоб все свойства были максимально приближены к свойствам воды, то HF и аммиак близки - но не то. Здесь тот случай, который, по-моему, в любом учебнике освещен: Почему вода такая "великотаинственная"? Потому что молекула воды может образовывать две водородные связи как донор, и две же - как акцептор. Почему органика построена из цепочек углерода? Потому что у него во всей органике нет ни "неподеленных пар", ни энергетически доступных "вакантных орбиталей", и радиус атома в аккурат подходит для образования любых гомоатомных связей, хоть простых, хоть кратных.
Вот и все, ребята. Полных аналогов ни воды, ни углеродной органики нет и не будет. Не ждите. Модели - могут быть. Аналоги - нет.
Или вас интересует только свойство "расширяться при замерзании"?
если это одна и та же величина,повторю вопрос.Гесс писал(а):Нет конечно. Это одна и та же величина.dmr писал(а): Значит,что бы растопить лед нужно затратить значительно больше тепловой энергии,чем выделиться при образовании льда. Часть энергии безвозвратно уйдет в расширение?
За чей счет банкет? Откуда берется энергия,которая рвет трубы,радиаторы,и бетон?
изз этих слов следует,что за счет энерговыделения,при кристаллизации льда!Maryna писал(а):Образование кристаллической решетки сопровождается выделением значительного количества энергии.
И тогда должна быть разница между энтальпией плавления и кристаллизации. Должна часть уйти в энтропию-в расширение.